Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



От рынка товаров и услуг

Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  3. IV. Регулирование фин-го рынка.
  4. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  5. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  6. Анализ доли рынка
  7. Анализ и прогнозирование рынка труда
  8. Анализ конъюнктуры рынка авиаперевозок
  9. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  10. Анализ полезности товаров, кривые безразличия.

ТЕМА

РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

 

1. Отличие рынков факторов производства от рынка товаров и услуг.

2. Рынок труда.

3. Рынок капитала.

4. Рынок земли.

 

Отличие рынков факторов производства

от рынка товаров и услуг

Отличие рынка факторов производства от рынка товаров и услуг оп­ределяется в первую очередь отличием самих этих понятий друг от друга: понятие «товары и услуги» в данном случае подразумева­ет потребительские товары и услуги, или, другими словами, готовую продукцию, а понятие «ресурсы» – условия производства. Этим и определяются все основные различия между товаром, с одной стороны, и ресурсом — с другой. В частности:

а) товар используется в процессе потребления, тогда как ресурс – в процессе производства;

б) наличие ресурса определенного количества и качества определяет условие производства, а товар или услуга являются его результатом.

Спросна ресурсы является производным.

Предложение экономических ресурсов обеспечивается домашними хозяйствами, а не фирмами, как на рынке товаров и услуг. Так, труд не­посредственно предоставляется частными лицами своим нанимателям. Земля и капитал, в конечном счете, также находятся в собственности ча­стных лиц. Величина предложенияресурса зависит в первую очередь от его цены и, следовательно, того дохода, который может получить его владелец в виде заработной платы, ренты, прибыли.

И спрос, и предложение производственных факторов имеют количе­ственную и стоимостную характеристики. Количественная характери­стика определяет количество работников, машин, земли и т. д., которое покупается (объем спроса) и продается (объем предложения) на рынке; стоимостная – ту цену, по которой единица данного ресурса может быть продана (цена предложения) или куплена (цена спроса). Цена спроса наресурсы составляет основу издержек производителя, цена предложе­ния – величину дохода потребителя.

Для каждого вида ресурса его цена и количество будут иметь кон­кретное выражение:

а) для рынка труда – это заработная плата (W) и число занятых работников (L);

б) для рынка земли – рентная оценка земли (Rt) и количество земли (T);

в) для рынка капиталов – рентная оценка капитала (Rk) и объем капитала (К).



Изменение объема выпуска в зависимости от изменения количества ресурса иллюстрирует показатель предельной производительности, или предельного продукта — (marginal product), который определяет объем выпуска, полученный в результате использования дополни­тельной единицы ресурса:

где – изменение объема выпуска ;

– изменение величины ресурса .

Изменение выручки иллюстрируется показателем предельной выруч­ки – дохода от реализации дополнительной единицы продукции MR {marginal revenue):

где – изменение общей выручки .

Интегрированным показателем, описывающим динамику первой и второй зависимости в целом, является показатель предельной доходности ресурса или, по-другому, предельного продукта в денежном выражении – MRPF (marginal revenue product). Он определяет изменение общей выручки (TR) в результате использования дополнительной единицы какого-либо ресурса (F):

Предельная доходность любого экономического ресурса зависит от производительности этого ресурса и предельной выручки, полученной от реализации продукта. Имеется в виду, что

В зависимости от вида рассматриваемого экономического ресурса различают:



а) предельную доходность труда ;

б) предельную доходность капитала ;

в) предельную доходность земли .

График предельной доходности любого ресурса будет иметь вид нис­ходящей кривой. Это объясняется тем, что:

а) предельный продукт (МР) изменяется в соответствии с законом убывающей отдачи, т. е. большая часть кривой предельного продукта имеет отрицательный наклон;

б) предельный доход либо совпадает с ценой (MR=Р) и является постоянным в условиях совершенной конкуренции, либо меньше цены (MR<P) и убывает в условиях несовершенной конкуренции.

Величина, на которую каждая дополнительная единица ресурса уве­личивает издержки, называется предельными издержками на ресурсы - (marginal resource cost). Если предельная доходность ресурса будет выше предельных издержек, связанных с его использованием, фирма бу­дет иметь прирост прибыли. Следовательно, объем применения данного ресурса следует увеличить. Напротив: если предельная доходность ре­сурса будет меньше его предельных издержек, объем прибыли будет уменьшаться и дальнейшее применение такого ресурса нецелесообразно. Таким образом, оптимальной величиной применяемого ресурса будет та­кая, которая отвечает условию равенства предельной доходности ( ) и предельных издержек на ресурсы ( ):

.

Чтобы максимизировать прибыль, фирма должна купить такое количество данного ресурса, которое дает возможность уравнять его предель­ную доходность и предельные издержки.

Такой подход предполагает, что каждая дополнительная единица каж­дого ресурса получает доход, равный его вкладу в производство. В этом состоит принцип предельной производительности в распределении дохо­дов. Для бизнеса он определит величину факторных издержек, а для до­мохозяйства — величину факторного дохода.

На величину спроса оказывают влияние различные факторы. Преж­де всего, это величина цены данного ресурса. Рост цены данного фактора заставляет фирму сокращать объемы спроса на него, и наоборот.

На величину спроса на данный ресурс также оказывает влияние изменение цены продукта, при изготовлении которого он используется. В этом случае изменяется величина предельного дохода фирмы и, следовательно, предельной доходности данного ресурса. Поэто­му фирма может изменить объем его применения при неизменной цене. Однако если фирма изменяет цену данного ресурса в соответствии с изменением цены готовой продукции, величина использования ресурса остается неизменной.

Помимо цены данного ресурса и цены продукта, на величину фактор­ного спроса оказывает влияние использование фирмой других ресурсов. При изменении цены одного из них спрос на дру­гой изменяется вследствие двух эффектов:

а) эффекта замещения, связанного с тем, что спрос фирмы на данный ресурс будет изменяться относительно цены другого ресурса;

б) эффекта издержек (или эффекта объема), связанного с тем, что
изменение цены одного из ресурсов изменяет средние издержки и, следо­вательно, объем выпуска продукции. Происходит абсолютное изменение
спроса на оба ресурса.

2. Рынок труда

 

Рынок труда это совокупность социально-трудовых отношений по поводу найма и использования работников в общественном производстве. В узком смысле рынок труда можно определить как систему отношений, формирующихся между работодателями – собственни­ками средств производства и наемными работниками – собственниками рабочей силы по поводу удовлетворения спроса на труд и потребностей в труде. Согласно этой трактовке рынок труда охватывает только сферу обращения, характеризующейся спросом, предложением и ценой труда. В широком понимании рынок труда есть система общественных отношений, социальных, в том числе и юридических, норм и институтов, обеспечивающих нормальное воспроизводство рабочей силы, обмен и эффективное использование труда.

Рынок труда отличается от других рынков следующим:

- неоднородностью товара (существует множество рынков труда, на которых предлагается труд работников разных специальностей в разных местностях);

- менее подвижной ценой товара;

- заключением сделки о найме труда при покупке товара;

- ограничения по пространственному перемещению товара-труда, предполагающее перемещение и работника.

Основными элементами рынка труда являются:

1. Субъекты рынка – работодатели и работники, занятые в производстве, а также лица, не занятые, но желающие работать и ищущие работу.

2. Институты рынка, регламентирующие отношения между субъектами рынка труда и деятельностью его инфраструктуры: профсоюзы, трудовое законодательство, государственная политика занятости.

3. Инфраструктура рынка – службы занятости населения, агентства по трудоустройству, информационные агентства.

Основные функции рынка труда:

- распределительная – рабочая сила распределяется по отраслям, предприятиям, рабочим местам, обеспечивая соответствие между ними;

- ценообразующая – устанавливает размер заработной платы;

- информационная – предоставление информации об уровнях спроса и предложения рабочей силы, оплаты труда по той или иной профессии, специальности, квалификации.

Ценой специфического товара на рынке труда является заработная плата, или цена труда.

Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство, а субъектами предложения – домашние хозяйства.

Спрос на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы. При росте заработной платы предприниматели сокращают спрос на труд, а при снижении заработной платы – увеличивают. Функциональная зависимость между величиной заработной платы и размером спроса на труд выражена в виде кривой спроса на труд (LD – от англ. demand for labour – спрос на труд) (рис. 10.1).

На оси абсцисс – количество требующегося труда (L – от англ. labour – труд), на оси ординат – величина реальной заработной платы ( – wage – заработная плата, price – цена, уровень цен). Отрицательный наклон кривой свидетельствует о том, что при снижении заработной платы спрос на труд увеличивается и наоборот.

Предложение труда также зависит от величины заработной платы, однако зависимость здесь обратная. Продавцы на рынке совершенной конкуренции увеличивают предложение труда при росте заработной платы. Поэтому кривая предложения труда выражена восходящей кривой (рис. 10.2).

Предложение труда определяется рядом различных факторов: демографическими (рождаемость и возрастной состав населения), социальными (доли работающих женщин и пенсионеров), уровнем заработной платы, культурными и религиозными традициями (например, если это касается применения женского труда), налоговой системой, заботой о воспитании детей, силой профсоюзов и т.д.

 

LS

 

 

LD

 

L L

Рис. 10.1. Кривая спроса на труд Рис. 10.2. Кривая предложения труда

 

Спрос на труд определяется потребностью работодателей при найме работников для производства товаров и услуг в соответствии со спросом в экономике. Это означает, что спрос на труд определяется как общей величиной спроса в экономике, так и технической оснащенностью производства, то есть каким образом должны сочетаться машины и труд для производства продукции. Издержки на заработную плату по найму людей играют важную роль при сравнении с издержками на приобретение машин.

Особенностью рынка труда и, в частности, предложения труда, является то, что работник сам определяет, сколько времени он хотел бы работать, а сколько отвести для других занятий и отдыха. Этим определяется продолжительность контрактов о найме в любом секторе экономики при условии, что уровень оплаты является удовлетворительным для работника. Дилемма “работа-досуг” применительно к рынку труда получила название “эффекта замещения” и “эффекта дохода”. Ее можно продемонстрировать на графике предложения труда со своеобразным наклоном (рис. 10.3).

На рис. 10.3 эффект замещения проявляется до точки I, то есть до начала движения кривой предложения влево, к оси ординат.

По достижении высокого материального положения работник приостановит предложение своего труда и откажется от дополнительной занятости даже при продолжающемся росте заработной платы.

 

 
 


Эффект дохода

I

 

 

LS Эффект замещения

 

LI L
Рис. 10.3. Предложение труда с эффектами “замещения” и “дохода”

 

После прохождения кривой LS точки I преобладающим становится эффект дохода – сокращение предложения труда при росте заработной платы. Практически это выражается в стремлении к переходу работника на сокращенный рабочий день или неделю, к получению дополнительных выходных дней и отпусков (в том числе за “свой счет”).

Если объединить оба графика – кривую спроса и кривую предложения труда, то можно проанализировать состояние равновесия на рынке труда (рис. 10.4).

Точка Е – это точка пересечения кривой спроса на труд и кривой предложения труда. Этой точке на графике соответствует определенный уровень реальной заработной платы и заданное этим уровнем предложение труда (LE). Спрос на труд в точке Е равен предложению труда, то есть рынок находится в равновесном состоянии. Это означает, что все предприниматели, согласные платить заработную плату , находят на рынке необходимое количество труда, а работники, готовые работать при заработной плате , находят работу. Точка Е определяет положение полной занятости.

Различия в заработной плате зависят от ряда факторов: соотношения спроса и предложения труда, качества труда, квалификации, профессиональной подготовки и способностей работника, политики государства и профсоюзов, исторических традиций. Различия в уровне заработной платы могут носить компенсационный характер. Работа может быть менее приятной или выполняться сверхурочно или быть неудобно расположенной. Сюда можно отнести и такие аспекты труда, как степень самостоятельности работника в труде и степень риска – физического или материального. Другие различия в уровне заработной платы связаны с различиями в производительности труда.

 

 

 

E

 

 
 



Рис. 10.4. Состояние равновесия на рынке труда

 

Труд различных рабочих может значительно различаться по производительности в результате большего опыта или более высокого уровня образования. Различия связаны также с несовершенством информации, так как потенциальные работники не всегда осведомлены об имеющихся вакансиях и уровнях заработной платы. Группы работников могут различаться по своей мобильности. Например, пожилые работники отличаются гораздо меньшей мобильностью по сравнению с молодыми. Работодатели могут использовать это, снижая заработную плату более пожилым категориям персонала в надежде, что они все равно не уволятся. Это явление представляет собой возрастную дискриминацию в установлении заработной платы.

Рынок труда является относительно менее динамичным по сравнению с другими рынками в связи с тем, что труд по своей природе не является столь динамичным, как другие объекты (материальные, финансовые). Тем не менее, за последние десятилетия активность возросла и здесь. Это выражается в принятии Закона о занятости; в создании государственной службы занятости; в изменении рыночных форм организации труда; в существенных сдвигах в отраслевой структуре занятости в пользу “новых” отраслей экономики; в колебаниях уровней занятости и безработицы.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Слайд 15. Поиск оснований психики в физиологическом – почему неудача? | Рынок капитала
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты