Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 4. Акцизы




Читайте также:
  1. Акцизы.

Федеральные налоги (гл. 22 НК РФ)

Состав плательщиков акцизов определен в статье 179 Налогового кодекса РФ

– организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения;

– организации и предприниматели при ввозе товаров на таможенную территорию России

Что облагается налогом

Перечень подакцизных товаров приведен в статье 181 НК РФ. В частности, к ним относятся:

ü - большинство спиртосодержащей и алкогольной продукции;

ü - пиво;

ü - табачная продукция;

ü - легковые автомобили, а также мотоциклы мощностью более 112,5 кВт (150 л. с);

ü - нефтепродукты (автомобильный бензин (в том числе прямогонный) и дизельное топливо, а также моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей).

По подакцизным товарам налог начисляют исходя из тех или иных показателей (например объема, веса, количества) подакцизного товара (в натуральном выражении) в день его отгрузки.

Объекты налогообложения акцизами установлены статьей 183 Налогового кодекса РФ. Акцизами облагаются определенные операции с подакцизными товарами.

Объектом налогообложения признаются следующие операции по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных подакцизных товаров.

Реализация подакцизных товаров - передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате.

К производству подакцизных товаров приравниваются их розлив, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которых получают подакцизный товар.

Акцизы начисляют при передаче произведенных подакцизных товаров:

Ø - в уставный (складочный) капитал организаций;

Ø - своему участнику, выходящему из фирмы (простого товарищества);

Ø - внутри предприятия для дальнейшего производства из них неподакцизных товаров;

Ø - для собственных нужд.

Ø - при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

При передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, собственнику сырья акциз начисляют в день составления акта приема-передачи (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Организации, имеющие свидетельства на переработку прямогонного бензина или на производство неспиртосодержащей продукции, начисляют акциз в день ее получения.



Ввоз подакцизных товаров из-за границы. Начисление акциза зависит от таможенного режима:

· при выпуске товаров для свободного обращения и при переработке для внутреннего потребления акциз платят в полном объеме. Делают это на таможне;

· при реимпорте его платят в сумме, от которой фирма ранее была освобождена или вернула при экспорте;

· при транзите товаров, таможенном складе, реэкспорте, беспошлинной торговле, свободной таможенной зоне, свободном складе, уничтожении и отказе в пользу государства акциз не платят;

· при переработке на таможенной территории акциз не платят при условии, что продукты переработки будут вывезены в определенный срок. При их выпуске в свободное обращение акциз уплачивают полностью;

· при временном ввозе товары освобождаются от акциза полностью или частично согласно Таможенному кодексу.

При оптовой реализации подакцизных товаров (кроме нефтепродуктов) сумму акциза, включенную в продажную цену, нужно выделить отдельной строкой в накладной, счете и счете-фактуре, предъявляемых покупателю.



Если подакцизные товары реализуют в розницу, выделять сумму акциза в ценниках, чеках и других выдаваемых покупателю документах не нужно.

Акцизами не облагают (ст. 183 НК РФ):

- реализация произведенных подакцизных товаров на экспорт;

При вывозе товаров с таможенной территории России в большинстве случаев акциз не начисляют. Чтобы не платить акцизы при экспорте, нужно представить в налоговую инспекцию поручительство банка об уплате им суммы акциза. В нем должно быть указано, что банк уплачивает акциз и пени в случае, если фирма не подтвердит экспорт документами (п. 2 ст. 184 НК РФ).

- передача подакцизных товаров одним структурным подразделением фирмы, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, другому такому же подразделению для производства иных подакцизных товаров;

- первичная реализация (передача) конфискованных и бесхозяйных подакцизных товаров, которые перешли в государственную или муниципальную собственность.

Акциз в этих случаях не платят, только если фирма отдельно учитывает операции по производству и реализации таких товаров.

Сумма акцизов, начисленная к уплате в бюджет, определяется умножением налоговой базы по каждому виду подакцизного товара, реализованного(переданного, полученного) налогоплательщиком за истекший месяц, на соответствующую ставку налога.

Ставки акцизов приведены в статье 193 НК РФ.

Они бывают трех видов:

- твердые (специфические) - установлены в рублях за единицу измерения товара. Их применяют для большинства подакцизных товаров;

- адвалорные (в процентах от расчетной стоимости);

- комбинированные, которые сочетают твердую и адвалорную ставки (адвалорная ставка установлена в процентах к налоговой базе, ее применяют для сигарет и папирос).

Начисленную сумму акциза можно уменьшить на следующие суммы (налоговые вычеты):

1. Суммы акциза по подакцизному сырью, использованному для производства подакцизных товаров.

Вычет можно сделать, если выполнены условия:

- сырье должно быть списано на производство реализованных или переданных подакцизных товаров;

- сырье должно быть оплачено. Вычет производится на основании расчетных документов и счетов-фактур производителя сырья, в которых сумма акциза выделена отдельной строкой, или таможенной декларации;

- налоговая база по сырью и произведенным из него товарам должна измеряться в одинаковых единицах.

Если приобретенные подакцизные товары используют не для производства других подакцизных товаров, то сумму акциза включают в стоимость этих товаров.

2. Суммы акциза по испорченному или утерянному подакцизному сырью, предназначавшемуся для производства подакцизных товаров. Этот вычет производят в пределах норм естественной убыли сырья. При этом испорченное или утерянное сырье должно быть оплачено.

3. Суммы акциза по давальческому сырью, использованному для производства подакцизных товаров. Этот вычет производят при передаче подакцизных товаров, произведенных из подакцизного давальческого сырья. Вычету подлежат суммы акциза, уплаченные собственником давальческого сырья при его производстве или приобретении (либо при его ввозе на таможенную территорию России).

4. Суммы акциза по этиловому спирту, использованному для производства виноматериалов. Чтобы произвести этот вычет, производитель вина должен подтвердить, что поставщик виноматериалов уплатил акциз по спирту. Для этого нужно получить у поставщика платежное поручение на оплату спирта с отметкой банка о его исполнении. Сумма акциза должна быть указана в поручении отдельной строкой.

Сумма данного вычета ограничена:

┌────────────────┐ ┌────────┐ ┌────────────────────┐ ┌────────────┐

│Ставка акциза по│ │Крепость│ │Объем реализованного│ │Максимальная│

│этиловому спирту│ х │ вина │ х │ вина │ = │сумма вычета│

└────────────────┘ └────────┘ └────────────────────┘ └────────────┘

Акциз, превышающий эту сумму, покрывается за счет чистой прибыли.

5. Суммы акциза, уплаченные по реализованным подакцизным товарам, в случае их возврата покупателем или отказа от них.

6. Суммы авансового платежа, уплаченного при приобретении акцизных марок. Вычет применяют импортеры алкогольной продукции.

7. Суммы акциза по полученному денатурированному этиловому спирту, использованному как сырье для производства неспиртосодержащей продукции, в том числе на давальческой основе.

8. Суммы акциза по прямогонному бензину, использованному как сырье для производства продуктов нефтехимии, в том числе на давальческой основе. Воспользоваться этим вычетом может фирма, которая имеет свидетельство на производство прямогонного бензина, при передаче бензина для дальнейшего производства продукции нефтехимии фирмам, имеющим свидетельство на его переработку.

9. Суммы акциза, уплаченного при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию России, если эти товары предназначены для производства других подакцизных товаров.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты