Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 7. Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Читайте также:
  1. III. Повторение изученных случаев табличного сложения и вычитания.
  2. IV.1.2) Общие презумпции в частном судопроизводстве.
  3. IV.4.4) Претор в частном судопроизводстве.
  4. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  5. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  6. Амортизация основных производственных фондов
  7. Анализ и учет производственного травматизма и профзаболеваний
  8. Анализ использования производственной мощности
  9. Анализ использования производственной мощности предприятия.
  10. Анализ качества продукции и производственного процесса

Нормативное регулирование:

Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).

Федеральный закон, который устанавливает страховые тарифы (ставки взноса) по классам профессионального риска (принимается ежегодно и на плановый период). На 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг. страховые тарифы установил Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 228-ФЗ.

Плательщики (страхователи):

- российские организации;

- иностранные организации, которые ведут деятельность на территории РФ и нанимают на работу российских граждан;

- физические лица.

Лица, за которых нужно платить страховые взносы (застрахованные):

1. Физические лица, работающие по трудовому договору

2. Физические лица, выполняющие работу по гражданско-правовому договору.

Страховые взносы уплачиваются с сумм начисленной оплаты труда (доходов) в пользу физических лиц, а также с вознаграждений, которые выплачиваются по гражданско-правовым договорам, если такое условие предусмотрено в договоре. Если выплаты производятся в иностранной валюте, то для уплаты страховых взносов их сумму нужно пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на ту дату получения физическим лицом дохода (день выплаты). Форма выдачи выплат, вознаграждений и других доходов (денежная или натуральная) при исчислении взноса значения не имеет.

Страховыми взносами не облагают:

1) большинство установленных законодательством пособий и компенсаций;

2) вознаграждения по авторским договорам и договорам гражданско-правового характера.

Сумму взноса, которую нужно заплатить в Фонд социального страхования РФ, определяют исходя из тарифа, установленного для страхователя. Тариф зависит от того, к какой группе (классу) профессионального риска относится страхователь (от 0,2 до 8,5%).

Полный перечень предприятий с отнесением их к тому или иному классу профессионального риска приведен в Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска (утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 декабря 2012 г. N 625н).

Тарифы страховых взносов утверждают ежегодно. Документы, подтверждающие основной вид деятельности и виды деятельности обособленных подразделений, фирма обязана подавать в ФСС России ежегодно (не позднее 15 апреля).



Скидки к страховому тарифу. Страхователь может претендовать на получение скидки к страховому тарифу. Получить скидку может страхователь, который:

- ведет деятельность в течение первых трех лет с момента госрегистрации;

- своевременно уплачивает текущие страховые взносы;

- не имеет задолженности по страховым взносам.

Чтобы получить скидку, организация должна подать до 15 мая текущего года в территориальное отделение фонда соответствующее заявление. В течение одного месяца с даты подачи заявления фонд должен принять решение, предоставить скидку или нет. О своем решении ФСС РФ сообщит организации в теч. 10 дней.

Если принято положительное решение, то фонд направляет организации уведомление о новом размере страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. При этом скидка начинает действовать задним числом - с 1 января текущего года.

Размер скидки не должен превышать 40% от страхового тарифа.

Уплата. Суммы страховых взносов перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, - в срок, установленный страховщиком.



Взнос на страхование от несч. случаев на производстве и проф. заболеваний перечисляют в ФСС РФ.

Отчетность. Расчетная ведомость по взносам представляется в территориальное отделение фонда ежеквартально не позднее 15 дней после окончания квартала.

Форма ведомости утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. N 216н. Одновременно с расчетной ведомостью в ФСС России представляется отчет о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (утвержден пост. ФСС России от 27 марта 2003 г. N 33).

Расходы по уплате взноса уменьшают налоговую базу по НП организаций (пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Налогоплательщики | Налогоплательщики.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты