Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как приучить лошадь повиноваться посылам




Читайте также:
  1. Как всаднику понять, что его лошадь повинуется шенкелям и воздействиям пояснично-крестцового отдела
  2. Как выезжать лошадь
  3. Как заставить дурноезжую лошадь брать повод
  4. Как научиться управлять лошадью
  5. Как узнать, повинуется ли лошадь поводьям
  6. Контакт всадника с лошадью
  7. Обучение дурноезжей лошади повиновению посылам
  8. Приучение невыезженной лошади повиновению посылам
  9. Что характерно для лошади, повинующейся посылам

Лошадь безупречно повинуется посылам или приучена повиноваться посылам, если достигнуто следующее:

1. лошадь под всадником ведет себя спокойно, у нее нет напряженности или скованности в челюстях, затылке, ганашах, шее, спине или конечностях, ни в суставах, ни в мышцах - нигде;
2. лошадь повинуется шенкелям, поводьям, воздействиям пояснично-крестцовых мышц и идет в равновесии.

Это означает подчинение всего ее аппарата движения воле всадника. Также и то, что лошадь понимает воздействия шенкелей, рук, корпуса, пояснично-крестцового отдела и готова их слушаться.Но повиновение посылам не означает:

1. какую-либо определенную позу или положение лошади;
2. что лошадь понимает и может слушаться всех посылов, состоящих из различных воздействий.

Лошадь охотно и спокойно выполняет много простых движений, которых от нее требует опытный всадник и убеждает его в послушании сначала на рыси и галопе. На месте и при движении шагом это чувство всадник обретет полностью только много позже. Так будет создано предварительное условие того, что подготовкой лошади можно заниматься и дальше. Без полного доверия лошади к всаднику и без абсолютной непринужденности такая работа немыслима. Если хотя бы одно из перечисленных требований не будет полностью выполнено, то появится опасность возникновения целого ряда трудностей, которые в зависимости от повадок лошади и навыка всадника могут привести к тому, что всадник не сумеет добиться от лошади исполнения своей воли.

Итак, приучение к посылам является исходным пунктом, предварительным условием дальнейшей выездки, но может считаться также и лучшей подготовкой к соревнованиям по троеборью или преодолению препятствий. Приучение к посылам и позже будет началом любого легкого или трудного урока. Всадник сначала должен убедиться во внимании и послушании своей лошади, только в этом случае он может быть уверен, что она послушна его воле.

Приучение к посылам является также тем пунктом, к которому всадник должен возвратиться, если у его лошади появятся скверные привычки, напряженность и любые трудности. Всякую испорченную, дурноезжую лошадь, утратившую естественность движений, снова следует приучить к посылам. Если это удастся, то все трудности - напряженность и т. п. - исчезнут, и вновь у лошади появится естественность движений, короче говоря, вновь будет восстановлена гармония между нею и всадником.



Сохранение установленного контакта и его совершенствование в будущем ответят на вопрос: правильно ли велась выездка. Каждый новый камень, положенный в здание выездки, служит совершенствованию этого контакта, если же нет, то всадник и тренер на ложном пути. Это звучит просто и все же именно это - самое сложное и самое трудное в верховой езде, потому что составляет ее незыблемую основу.

Нельзя не упомянуть, что большинство лошадей не приучены безупречно повиноваться посылам. И тем не менее очевидно, что при более чутком и внимательном отношении всадник добился бы значительно лучших результатов и с меньшими затратами сил, если бы в свое время не допустил ошибок при выездке своей лошади.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты