Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дактилоскопических подразделений в России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  7. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  8. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  9. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  10. А. Территория, население России. Сельское хозяйство

 

В 1912 г. в Санкт-Петербурге появился Кабинет научно-судебной экспертизы. В 1914 г. они организованы в Москве, Киеве и Одессе и явились первыми криминалистическими лабораториями, проводившими дактилоскопические экспертные исследования.

К моменту Октябрьской рево­люции в России образовалась группа экспертов, которые в даль­нейшем заложили научные основы и дали практическое разви­тие дактилоскопической экспертизе в РСФСР и позднее в СССР.

Сразу же после революции 1917 г. все российские правоохранительные органы перестали функционировать. На замену им стали создаваться новые. В них пришли известные криминалисты М. А. Жабчинский, С. П. Потапов, В. О. Русецкий и другие.

Известно, что некоторые специалисты криминалисты поступили на службу в Белую армию. Так, в Особом отделе Штаба Главнокомандующего вооруженными силами на юге России было создано Центральное дактилоскопическое бюро и издана «Краткая инструкция по дактилоскопированию».

С возникновением РСФСР началось восстановление системы дактилоскопической регистрации и судебно-дактилоскопической экспертизы. С 1918 г. в соответствии с распоряжением Коллегии НКВД в Регистрационно-дактилоскопическое Бюро Центророзыска губернские отделы милиции должны были представить фотографии преступников, дактилокарты и списки ра­зыскиваемых. В это же время разработаны правила для снятия фотографических и дактилоскопических оттисков с задержанных преступников. Позднее утверждены правила фотографирования и дактилоскопирования задержанных преступников.

Пер­вый ка­би­нет су­деб­ной экс­пер­ти­зы при Уго­лов­ном ро­зы­ске на­чал функ­цио­ни­ро­вать 1 мар­та 1919 г., а в ап­ре­ле объ­е­ди­нен с ре­ги­ст­ра­ци­он­но-дак­ти­ло­ско­пи­че­ским бю­ро, ко­то­рым ру­ко­во­дил П. С. Се­ме­нов­ский.

Организация и развитие дактилоскопической системы регистрации в РСФСР связаны именно с именем Петра Сергеевича Семеновского, врача по профессии. Будучи начальником дактилоскопического подотдела научно-технического отдела Управления уголовного розыска, П. С. Семеновский издает книгу «Дактилоскопия как метод регистрации». Это была первая объемная работа, полезная практическим работникам, служившая поколениям криминалистов, и не утратившая своего значения до настоящего времени. Сам П. С. Семеновский так оценивал свою работу: «Я буду вполне удовлетворен, если предлагаемое руководство по дактилоскопии окажет помощь в восстановлении разрушенного регистрационного аппарата…»[3]. В основу системы дактилоскопической регистрации П. С. Семеновским были положены результаты разработок, полученные им на основе изучения регистрационных карт дактилоскопических бюро Москвы, Варшавы, а также Центрального бюро, составивших около 40 000 карточек. Им был предложен способ выведения основной формулы при нескольких неизвестных пальцевых отпечатках, получивший название «таблицы Семеновского».



В 1920 г. П. С. Се­ме­нов­ский раз­ра­бо­тал под­роб­ную клас­си­фи­ка­цию паль­це­вых узо­ров, которая вскоре начала при­меняться в регистрационных бюро страны. Он руководил кабинетом, органи­зовывал научно-техническую службу милиции и проводил судебно-медицинские и криминалистические экспертизы, вел практические занятия по дактилоскопии и судебной медицине.

В организацию и дальнейшее развитие дактилоскопической экспертизы внесли свой вклад такие известные криминалисты, как: Н. С. Бокариус, С. М. Потапов, В. Л. Русецкий, А. А. Сальков, И. Н. Якимов.



О роли дактилоскопии, как метода уголовной регистрации и его значении писал Н. П. Макаренко (1925). В 1936-1938 гг., помимо практической направленности использования названных учетов, экспертным подразделениям вменяется обязанность проведения научных изысканий, в связи с этим дактилоскопии уделили внимание Н. Д. Вороновский (1931), А. И. Князев (1940) и Д. П. Рассейкин (1941), а позже и многие другие.

Организованные в 1928 г. при Народном комисса­риате внутренних дел курсы экспертов готовили экспертов-криминалистов для органов милиции.

В 20-х годах на базе кабинетов научно-судебной экспертизы в Киеве и Харькове созданы институты научно-судебной экспертизы. Аналогичный институт создан в Белоруссии в 1929 г. Его основате­лем был известный советский ученый, судебный медик и криминалист В. Ф. Черваков. В 1927 г. создаются курсы для подготовки экспертов в области научно-технических экспертиз. Принимались на них лица со средним образованием и практиче­ским стажем работы в органах уголовного розыска более года. Руководство курсами было возложено на С. М. Потапова.

В 1932 г. при Московском уголовном розыске соз­дан кабинет экспертизы, позднее отделение и в 1941 г. ¾ отдел. В 1935 г. Е. У Зицер организует криминалистическую лабораторию при Москов­ском юридическом институте. Подобные лабо­ратории создаются при Ленинградском, Свердловском, Алма-Атинском, Иркутском, Казанском, Ташкентском и других юриди­ческих институтах, в которых велась практическая и научно-исследовательская экс­пертная работа.

Научную базу криминалистической идентификации заложил С. М. Потапов, опубликовав в 1940 г. свою работу: «Принципы криминалистической идентификации», идеи которой развил в 1946 г., опубликовав работу «Введение в криминалистику».

В системе криминалистических учреждений ми­лиции в 1946 г. создается НИИ криминалистики при Главном управлении милиции НКВД СССР, позднее реорганизованный во ВНИИ МВД СССР.

В послевоенный период активно ведутся разработки в области дактилоскопической экспертизы. Их результатом явилось создание единой системы индивидуальных признаков, отсутствовавшей до этого в дактило­скопической экспертизе, и облегчившей проведение дак­тилоскопических экспертиз. Среди ученых-криминалистов, занимавшихся данной проблемой, значительное место принадлежит Г. Л. Грановскому.

Ин­дий­ско­му кри­ми­на­ли­сту С. К. Чат­терд­жи, ис­сле­до­вав­ше­му ок­ра­шен­ные от­пе­чат­ки паль­цев на раз­лич­ных до­ку­мен­тах, час­то при­хо­ди­лось стал­ки­вать­ся с не­при­год­ны­ми для иден­ти­фи­ка­ции от­тис­ка­ми. Это на­толк­ну­ло его на мысль ус­та­но­вить лич­ность по от­пе­чат­кам, в ко­то­рых не ото­бра­зи­лось не­об­хо­ди­мо­го ком­плек­са иден­ти­фи­ка­ци­он­ных при­зна­ков. В 1962 г. ис­сле­до­ва­ния при­ве­ли его к обос­но­ва­нию но­вых при­зна­ков в дак­ти­ло­ско­пии: при­зна­ки кра­ев па­пил­ляр­ных ли­ний. То­гда же поя­вил­ся но­вый тер­мин ¾ эд­жео­ско­пия (от анг­лий­ских слов edgeo ¾ край, кром­ка, кай­ма и scopeo ¾ смот­рю, изу­чаю).

В 1970 г. А. И. Миронов дает наиболее полную первую классификацию отображе­ния пор, а также детализирует признаки края папиллярных линий, подчеркивая тем самым, что основными свойствами пор, как и в дактилоскопии папиллярных ли­ний, являются неизменяемость, восстанавливаемость, ярко выраженная индивидуальность. Он писал, что при рассмотрении кожи в микро­скоп видно, что сами поры на коже человека большей частью округлой формы. Однако это еще не означает, что все они отобразятся в следах и на дактилоскопических картах в виде мель­чайших кружков. Пора представляет собой воронку. Большая поло­вина пор расположена по краям папиллярного валика, поэтому они отображаются с искажениями и неполностью. В отпечатках поры приобретают другую форму и размеры. Диаметр их варьируется между 80 и 250 мкм. На коже человека их насчитывается до 2,5 млн. На поверхностях ладоней и подошв на один квадратный сантиметр приходится свы­ше 300 пор. Количество пор в центре папил­лярного узора, как правило, больше, чем в базисной и пери­ферийной зонах. Практический же интерес представляет не форма самой поры, а форма ее отображения в следе, но об этом речь пойдет в следующих разделах.

В 1970 г. при МВД СССР организована Центральная криминалистическая лаборатория (в настоящее время ГУ ЭКЦ при МВД России). В ее составе имеется следоведческий сектор, осуществляющий руководство производством экспертиз и ведущий криминалистические учеты, научно-исследовательскую работу. На нем также лежит обязанность проведения дактилоскопических экспертиз и исследований.

С 1962 г. в ЦНИИСЭ МЮ РСФСР дактилоскопическая экспертиза проводилась сотрудниками лаборатории трасологических и баллистических экспертиз. При образовании Министерства юстиции СССР ЦНИИСЭ РСФСР вошел в его подчинение как ВНИИСЭ. В 1991 г. институт из Всесоюзного переименован во Всероссийский НИИСЭ. А с 1994 г. ¾ в Российский федеральный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции РФ (РФЦСЭ МЮ РФ). Основная часть дактилоскопических экспертиз, проводимых его сотрудниками, ¾ это сложные и повторные дактилоскопические экспертизы, выполняемые по заданиям следственных подразделений прокуратуры и судов. Поэтому дактилоскопические исследования в институте проводятся в стационарных условиях без выезда на места происшествий.

На сегодняшний день эксперты, производящие дактилоскопические экспертизы, состоят, как правило, в штате государственных экспертных учреждений научно-исследовательского профиля.

Дактилоскопические экспертизы проводят следующие экспертные подразделения:

¾ Федеральная служба безопасности России;

¾ Государственный таможенный комитет России;

¾ Министерство обороны России;

¾ Министерство юстиции Российской Федерации;

¾ Министерство внутренних дел Российской Федерации.

В экспертно-криминалистических подразделениях ФСБ, ГНС, ГТК, МО России экспертизы проводятся по делам собственной подследственности.

В экспертных подразделениях МВД России проводятся экспертизы по уголовным делам подследственности органов внутренних дел, в редких случаях — по делам подследственности прокуратуры, в исключительных — по определению судов. Они имеют следующую структуру:

1. Головное учреждение:

¾ Государственное учреждение Экспертно-криминалистический центр при МВД России (ГУ ЭКЦ при МВД России, Москва).

2. Структурные подразделения:

¾ экспертно-криминалистические центры, имеющие в своем составе базовые межрегиональные отделы;

¾ экспертно-криминалистические центры МВД, ГУВД, УВД, УВДТ.

 

 

§ 2. Предмет дактилоскопии и задачи,


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты