Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Техника дактилоскопирования живых лиц и трупов




Читайте также:
  1. IV. Техника продаж
  2. IV. Техника продаж
  3. АҚ ИНЖЕНЕРЛІК-ТЕХНИКАЛЫҚ ШАРАЛАРЫН ЖОБАЛАУ НОРМАЛАРЫ
  4. А) Цифровая техника работает более надежно.
  5. Адаптация живых организмов к экологическим факторам
  6. Б. Наука и техника в России
  7. Более подробно техника использования матрицы многокритериальной оценки изложена в учебном пособии на стр. 146 – 148.
  8. Более простая техника для начинающих
  9. ВОПРОС 4. Удостоверение факта нахождения гражданина в живых или в определенном месте
  10. Воспалительные заболевания пальцев (панариции) и техника операций при них.

Дактилоскопирование — это процесс последовательного получения отпечатков папиллярных узоров пальцев рук и ладоней живых лиц и трупов с помощью красящего вещества черного цвета, как правило, на бланке дактилокарты, способом прокатки ногтевой фаланги каждого пальца, начиная с большого пальца правой руки, и прикосновением ладони к бланку дактилокарты. Дактилоскопирование является самостоятельным следственным действием, которое регламентируется уголовно-процессуальным законом (ст. 202 УПК РФ) и осуществляется с целью получения образцов для сравнительного исследования для обеспечения возможности производства дактилоскопической экспертизы. Дактилоскопирование проводится также в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации: «О государственной дактилоскопической регистрации» от 25 июля 1998 г., «О милиции» от 18 апреля 1991 г., «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г., а также ведомственными приказами МВД России.

Отпечатки пальцев рук на дактилокартах должны быть четкими (т. е. папиллярные линии четко очерчены), межпапиллярное пространство не забито типографской краской, с отсутствием мазков, отображение всех дельт и участков папиллярного узора должно быть полным.

В настоящее время для дактилоскопирования живых лиц применяют типографскую краску или специальное средство для дактилоскопирования.

Дактилоскопирование можно осуществить двумя способами. В первом случае краску наносят равномерным слоем на гладкую поверхность (стекло, пластик, металл), раскатывают валиком, причем, слой должен быть не очень тонким, так как фаланги могут недостаточно окраситься при прокатке, и не очень жирным, так как при этом может произойти забивание папиллярного узора. После этого стандартный бланк дактилокарты сгибают на линии перегиба и помещают на край стола. Для закрепления дактилокарты можно использовать картодержатель. Палец дактилоскопируемого распрямляют и, вращательным движением с легким нажимом, ногтевую фалангу прокатывают по поверхности с краской от одного края к другому. При этом необходимо, чтобы около 5 мм средней фаланги также подверглось окрашиванию. Окрашенный палец руки вышеописанным способом прокатывают в соответствующей графе бланка дактокарты. Во втором случае краску наносят валиком непосредственно на пальцы. Обильное нанесение краски на дактилоскопируемый участок пипиллярного узора не допускается. Предварительно краску раскатывают на какой-либо поверхности. Таким образом, с валика удаляется лишний краситель, и он равномерно на нем распределяется. Прокатку пальцев по бланку дактилокарты выполняют как в первом способе. Дактилоскопирование в обоих случаях начинают с большого пальца правой руки. Контрольные отпечатки пальцев рук получают путем прижимания их к бланку дактилокарты.



Для получения четких отпечатков пальцев рук и ладоней необходимо, чтобы дактилоскопируемый предварительно вымыл руки мылом или протер их спиртом, одеколоном и т. д.

В случае отсутствия ногтевой фаланги или полностью пальца руки в графе, соответствующей недостающему пальцу, делают об этом отметку.

В практике работы органов внутренних дел нередки факты обнаружения трупов неизвестных, от установления личности которых зависит раскрытие преступлений или выяснение причин и обстоятельств смерти. Наиболее достоверным способом установления этих фактов является дактилоскопирование и дальнейшее сравнение отпечатков пальцев рук трупа с отпечатками лиц, поставленных на алфавитно-дактилоскопический учет в ОВД. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию (ч. 2, ст. 178 УПК РФ).



Процесс дактилоскопирования трупов, в основном, аналогичен дактилоскопированию живых лиц. Однако имеются некоторые отличия. Предварительно из белой нелинованной бумаги вырезают не менее 10 прямоугольников размером примерно 4х8 мм. На одной из сторон полученных заготовок пишут наименование каждого пальца левой и правой руки. Прежде чем приступить к дактилоскопированию, пальцы трупа необходимо очистить от различных загрязнений, протереть ватным или марлевым тампоном, смоченным в спирте, ацетоне и т. п. Типографскую краску на ногтевые фаланги пальцев рук наносят резиновым валиком (желательно малым). Однако перед этим краску раскатывают на какой-либо плоской ровной поверхности. Затем приготовленные бумажные листочки с надписями поочередно (в зависимости какой палец дактилоскопируется) накладывают на спичечный коробок, специально изготовленную колодку или специальную металлическую ложку, а края загибают. Потом, плотно удерживая лист бумаги, прикладывают его к окрашенной ногтевой фаланге пальца руки и движением по окружности от одного края до другого прокатывают приспособление, применяемое для дактилоскопирования. Требуется тщательно осмотреть отпечаток, чтобы не было никаких смещений, непрокатки и т. д. По окончании дактилоскопирования листочки с отпечатками наклеивают в соответствующие графы стандартных бланков дактилокарт.

процедуру рекомендуется проделать несколько раз, чтобы получить несколько отпечатков с каждого пальца, и из них выбрать наиболее удачные.

Процесс дактилоскопирования затрудняется, если прошло 10-20 часов после наступления смерти. В этом случае происходит высыхание трупа, может наступить гнилостный распад тканей или их изменение под воздействием влаги. При высыхании происходит обезвоживание тканей, и кожа пальцев уплотняется, ногтевые фаланги сморщиваются, образуются нерасправляющиеся складки. При воздействии влаги и гниении отделяется эпидермис, носитель папиллярного узора. В подобных случаях дактилоскопирование трупа проводят в лабораторных условиях. Если наступило трупное окоченение, необходимо несколько раз согнуть и разогнуть пальцы. Если фаланги загрязнены, то необходимо очистить их от грязи спиртом.

Дактилоскопирование трупа в случае высыхания (мумификации) может быть осуществлено способом, разработанным М. В. Кисиным. Кисти рук помещают в теплую мыльную воду на 10-15 минут, затем в основание пальца шприцом вводится теплый глицерин, что приводит к набуханию сморщенной кожи. В случае мацерации трупа при утоплении, когда кожа с рук отделяется в виде «перчаток смерти», отделившуюся часть кожи кисти одевают на руку в резиновой перчатке и проводят дактилоскопирование по правилам для живых лиц.

Для дактилоскопирования трупов, лежащих людей и людей с искалеченными руками может применяться специальный комплект для дактилоскопирпования. В него входят: ложка-картодержатель, чернильная подушка Poleron, салфетки для снятия чернил с поверхности кожи.

 

 

Литература

 

1. Андриянова В. А., Капитонов В. Е. Средства и методы выявления, фиксации и изъятия следов рук. М., 1985.

2. Воробьева И. Б., Маланьина Н. И. Следы на месте преступления. Саратов, 1996.

3. Выявление латентных следов папиллярных узоров. М., 1988.

4. Ивашков В. А. Работа со следами рук на месте происшествия. М., 1992.

5. Корниенко Н. А. Следы рук человека в криминалистике. СПб., 2001.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 306; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты