Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общее описание рабочего интерфейса




Читайте также:
  1. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  2. V.1. ОБЩЕЕ
  3. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  4. VII. Правописание не и ни
  5. Ананда Марга: общее представление об НРД.
  6. Англосаксонская система права (общее право, право справедливости, суд присяжных).
  7. Архитектура монитора обработки транзакций (схема и описание).
  8. Баланс рабочего времени
  9. Баланс рабочего времени
  10. Белое Братство": общее представление об НРД.

Автор: Кристофер

Публикация сайта http://itcs.3dn.ru/

Программный синтезатор Zebra можно причислить к лучшим продуктам профессионального уровня для 2011 года, в сообществах прогрессивных музыкантов он был известен и раньше, получал там очень высокие оценки и, в целом, всегда обозначался как «must have». Нужно отметить, что программа не простая в освоении, особенно для новичков, имеет множество настроек, охватывающих буквально все поколения синтезаторов. При этом в нем, действительно, выбрано все самое лучшее и ценное.

 

На русском языке подробной документации по программе нет, поэтому было решено сделать таковую. Вашему вниманию сегодня представлена первая часть описания, в котором мы расскажем об интерфейсе, начнем разговор о настройках Global, а также расскажем о генераторах (осцилляторах). Итак, приступим.

 

 

Общее описание рабочего интерфейса

 

 

Интерфейс Zebra является трансформируемым и довольно удобным в использовании. Его можно условно разделить на верхнее окно, которое переключается между тремя режимами:

  • Perform — работа с программными «джойстиками».
  • Synthesis — основная закладка, в которой мы работаем с синтезаторами и их внутренним наполнением.
  • Patches — навигация по библиотекам готовых пресетов программы.

…и нижнее, где вы обнаружите стационарную систему навигации с множеством окон закладок, среди которых Global (общие настройки), OSC 1-4 (четыре осциллятора), FMO, MSEG, XY, Arp/Seq, Matrix.

 

 

Стоит отметить, что в рамках создания и конфигурирования любого пэтча имеются две основные матрицы подключений, одна находится в верхнем окне, включенном в режиме Synthesis, где вы управляете всем внутренним наполнением (осцилляторы и т.п.), вторая — в нижнем окне, в наcтройках Global. Здесь можно подключать эквалайзеры, модуляторы, в общем, наводить окончательную косметику на выходной звук.

 

Также стоит отметить, что в различных частях рабочего интерфейса имеются безымянные кнопки регуляторов с многоточиями вместо подписей под ними. Это многозадачные потенциометры, для того, чтобы присвоить им какой-нибудь параметр (LFO и т.п.), нажмите над самим регулятором (не многоточием) правую кнопку мыши, после чего увидите список.



 

 

Основные настройки (Global)

 

 

Приступим к конкретному описанию всех элементов — это очень важно, потому как каждый потенциометр (регулятор) или переключатель имеет серьезный практический смысл, влияющий на ситуацию в целом.

 

 

Режим голоса (Voice Mode) подразумевает выбор среди вариантов:

  • Poly. Обычная полифония, переключение ее настроек производится в окошке Voices. Этот режим позволяет играть аккордами.
  • Retrigger. Монофония, то есть в каждый момент времени может проигрываться только одна нота. Режим Retrigger подразумевает, что любая из нот воспроизводится со своей отдельной огибающей.
  • Legato. Монофония, при воспроизведении нескольких нот идущих подряд используется и растягивается единая огибающая для всей такой фразы целиком.
  • Arpeggiator. Полифония, фразы делаются в специальном модуле Arp/Seq (арпеджиатор/секвенсор).
  • Duophonic. Это стандартный дуофоничный режим, который известен нам по ряду классических аналоговых синтезаторов, в частности ARP Odyssey. Они позволяют, в отличие от монофоничных одновременно воспроизводить две ноты, которые терминологически разделяются на, соответственно, нижнюю и верхнюю.

Дуофоничный режим является новым включением в Zebra (в предыдущих версиях его не было), при этом нужно знать, как в нем построено разбиение: все нечетные подключаемые модули (OSC, FMO, Comb, VCF, XMF) отвечают за воспроизведение нижней ноты, а четные — верхней.



При регулировании параметра Voices вы можете переключаться между режимами Few (4 голоса), Medium (8 голосов) и Many (16 голосов). Это позволяет настроить не только качество звучания (чем больше голосов — тем лучше), но произвести некоторого рода оптимизацию. Дело в том, что любой синтезатор подобного уровня довольно сильно нагружает процессор, следовательно, чем меньше голосов, тем меньше аппаратных ресурсов задействуется. При работе вполне достаточно Few или Medium, а для качественного экспорта в финальный микс имеет смысл переключиться на Many.

 

Параметр Voice Drift во включенном состоянии (On) дестабилизирует точность питча (высоты ноты), что приближает звучание синтезатора к своим аналоговым собратьям из 70-80-х. Для соблюдения точности, необходимо его отключать (Off).

 

Voice Microtuning использует в качестве основы файлы-таблицы с расширением .TUN, которые доступны в интернете, обычно бесплатно. На уровне стандартной работы с синтезатором на базе европейской музыкальной школы этот параметр не так важен — достаточно того, что есть по умолчанию. Хотя, появившаяся, особенно в начале 2011 года, мода на микротюнинг уже довольно быстро распространяется, и данная надстройка поддерживается все большим количеством устройств. Теперь уже можно без труда переходить, например, на классическую индийскую школу (северную), в рамках которой предусматривается 22 ноты на октаву (четвертьтоны) и множество других народных, джазовых и т.п.



 

Для настройки высоты общего звучания предусмотрены параметры задания диапазона Pitch Bend (от 0 до +/- 12 полутонов), изменения по полутонам Tune Shifts (+/- 24 полутона) и более тонкая подстройка Fine Shifts (+/- 50 центов).

 

Регуляторы Glide и Glide2 подразумевают портаменто (или же глиссандо), то есть «питчевые въезды» в ноты, создание эффекта игры с подтяжкой, в общем этот эффект очень знаком в основном музыкантам, играющим на струнных и, конечно же, любителям аналоговых синтезаторов. Также можно реализовать и плавное перетекание питча от одной ноты к другой. Кстати, многие музыканты/аранжировщики получали схожие по ощущениям результаты, когда играли, параллельно задействовав на MIDI-клавиатуре колесико Pitch, создавая тем самым так называемые «подтяжки».

 

В прошлых версиях Zebra использовался только один такой параметр, причем назывался он не Glide, а Portamento. Тут стоит сразу сказать, что в рамках самого эффекта одноименный регулятор указывает длительность портаменто, а второй — Range — силу (диапазон) для него.

 

В версии Zebra 2.5 мы уже встречаем два варианта на замену Portamento — Glide и Glide2. Glide функционально повторяет Portamento из предыдущих версий, а Glide 2 подразумевает биполярные отклонения. При этом для обоих имеется один регулятор диапазона Range.

 

Также при использовании Glide/Glide 2 вступает в силу один из двух режимов Glide Mode — time или rate. В первом случае «въезды» производятся фактически ступенчато, во втором — плавно. Вообще, для того, чтобы полноценно прочувствовать данный блок настроек и понять как что работает, рекомендуется зациклить небольшой MIDI-фрагмент и воспроизвести его синтезатором при малом значении BPM, т.е. медленно. Также нужно сказать, что Glide/Glide 2 наиболее выгодно применять только для полифонического режима работы синтезатора.

 

Название параметра Smooth Attack говорит само за себя — при его включении атаки воспроизводимых нот станут более мягкими. Это может дать неплохой окрас.

 

Swing Generator в рамках Zebra не сильно отличается от подобных модулей в других синтезаторах, где он используется в основном для модулей арпеджиаторов, хотя в данном инструменте он охватывает гораздо больше параметров.

 

Параметром Bypass FX можно включать/отключать все эффект-процессоры пэтча, то есть именно те, которые вносятся в матрице подключений в самом окне глобальных настроек Global.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты