Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генераторы огибающих Envelope




Читайте также:
  1. Генераторы
  2. Генераторы
  3. Генераторы импульсного напряжения
  4. Генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) и модули порошкового пожаротушения (МПП)
  5. Генераторы псевдослучайных чисел: упражнение
  6. Лазеры – оптические квантовые генераторы
  7. Сварочные генераторы постоянного тока
  8. Шумовые генераторы — Noise
  9. Электрооборудование. Генераторы импульсов

 

 

Генераторы огибающих также используются повсеместно, и в рамках Zebra предлагается две разновидности. Первая, наиболее стандартная — ENV(Envelopes). Для начинающих специалистов отметим, что эти модуляторы нужны для придания общей динамической формы звуковой волне при воспроизведении ноты. В звуке принято разделять ее на четыре фрагмента/интервала:

  • Attack — атака.
  • Decay — ослабление после атаки.
  • Sustain — удержание.
  • Release — затухание.

Отсюда и такой общепринятый термина как ADSR-огибающая (ADSR-envelope). В рамках Zebra эта модель несколько усовершенствована, поскольку предусмотрена возможность создания двухуровневых атак и затуханий, для чего рядом с потенциометрами их управления имеются специальные регуляторы с многоточиями, по нажатию на которые открываются меню выбора. Помимо этого для интервала удержания Sustain имеется возможность изменения угла наклона этого участка с помощью регулятора F/R (Fall/Rise). То есть интервал удержания может быть не ровным по уровню, как это принято, а нарастающим или затухающим.

 

В рамках дополнительных ступеней для атаки предлагаются варианты:

  • Init — атака стартует не с нуля, а уже с определенного уровня.
  • Delay — атака стартует через определенный промежуток времени.

 

Для Release дается больше разновидностей:

  • Sust2 — в этом режиме сразу после Sustain добавляется еще один интервал удержания Sustain2 с ровной площадкой.
  • LoopA — в данном режиме интервал Release как таковой отсутствует, точнее, заменяется на интервал перехода от точки завершения Sustain в точку начала атаки.
  • LoopD — интервал Release как таковой отсутствует, точнее, заменяется на интервал перехода от точки завершения Sustain в точку начала интервала Decay.
  • LoopS —интервал Release как таковой отсутствует, точнее, заменяется на интервал перехода от точки завершения Sustain в точку начала интервала Sustain.
  • Rel 25, 50, 75, 100 — в этом режиме между Sustain и Release добавляется еще один интервал Release, а цифра ассоциируется с динамическим диапазоном и точкой в которую этот интервал приходит, 100 — звук в данном интервале идет к максимуму, 50 — к половине динамического диапазона и т.п.

Это что касается интервалов. В рамках модуля Env вам предлагается несколько вариантов в создании графиков огибающих, что отображается в рамках переключателя Shape:



  • quadric — график огибающей строится из экспоненциальных кривых. Атака выпуклая, Decay и Release — вогнутые.
  • linear — все точки соединяются прямыми линиями.
  • v-slope — график огибающей строится из экспоненциальных кривых, ноочень своеобразно: на начальной стадии сильно вогнутая линия, в центре прямая, в конце сильно выпуклая.

В принципе, на этом можно и остановиться в рассмотрении модуля. Разве что стоит упомянуть, что предусмотрена возможность отдельной настройки параметров Velocity для каждого из параметров, для чего в окошке Env нужно нажать «+».

 


 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты