Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Arp/Seq. Арпеджиатор




Читайте также:
  1. Arp/Seq. Степ-севенсор

 

 

Вообще, стоит отметить, что в современных системах синтеза арпеджиаторы можно условно разделить на два типа по принципу организации работы с ними. Первый и самый древний — алгоритмический, в рамках которого вы указываете или выбираете закон перебора нот. Второй — с использованием специального модуля степ-секвенсора (Step Sequencer, пошагового секвенсора), в рамках которого вы буквально описываете все отклонения питча исходной ноты в пошаговом режиме, привязываясь к тактовой сетке. В Zebra оба варианта совмещены в едином блоке. Но при этом…

 

Arp/Seq является одним из глобальных режимов работы Zebra. Чтобы на него переключиться, нужно в закладке Global указать Voice Mode как arpeggiator. Наступившие изменения вы ощутите сразу при воспроизведении нот — услышите простейший мелодический рисунок с октавным переходом. Это подключился Arp/Seq с настройками по умолчанию. Переходим в одноименную закладку в нижней панели синтезатора. Для простоты освоения пока не будем ничего трогать, изменив только параметр Arp Sync на 1/16, и расскажем об очень важной специфике работы с этим модулем именно в Zebra.

 

Усложнение рисунка легче и быстрее производится не путем внесения большого количества нот по шагам в степ-секвенсоре (хотя можно и так), а при использовании в качестве входных данных аккордов.

 

 

В большинстве арпеджиаторов стандартных программных синтезаторов без степ-секвенсоров вам почти всегда предлагается другой вариант организации работы, при котором вы либо формируете самостоятельно, либо выбираете алгоритм перебора нот, то есть указываете тип аккорда, направление движения и так далее. После вам достаточно нажать только одну ноту на клавиатуре, чтобы услышать готовый результат. Этот вариант не очень удобен, потому как тип аккордов может меняться в самой гармонической сетке (переход от мажоров к минорам и т.п.). То есть, для таких случаев нужно предусматривать постоянные изменения в настройках.

 

В описываемом нами синтезаторе мы сталкиваемся с улучшенной технологией. Чтобы получить идентичный результат с арпеджиатором Zebra, вам нужно сыграть не одну ноту, а сразу аккорд (например, тот же до-мажор), и программа будет автоматически выстраивать мелодические линии арпеджио в его рамках.



 

Если вы поняли и разобрались с этой спецификой, то все остальное осваивается достаточно легко.

 

Итак, давайте сначала рассмотрим основные настройки арпеджиатора, и для удобства освоения примем те значения длительностей шагов, что приняты по умолчанию, то есть каждый соответствует 1/16 ноте на каждый. Итак…

 

Arp Sync— длительность воспроизведения одного шага арпеджиатора. Настройка производится в диапазоне от 1/64 до 1/1. 1/1 соответствует тому, что один шаг растягивается на один такт. То есть, привязка к нотным длительностям в арпеджиаторе довольно условна.

Arp Order — порядок следования нот, взятых из аккорда. Есть два режима.

  • В варианте «by note» арпеджио строится, руководствуясь порядковыми номерами нот в MIDI.
  • «as played» — старт идет с первой захватываемой.

Arp Loop — направление движение арпеджио:

  • F --> — восходящее (например, a-c-e-a-c-e…).
  • B <-- — нисходящее (например, e-c-a-e-c-a…).
  • FB <-> — восходящее, потом нисходящее (например, a-c-e-c-a-c-e-c…).
  • BF >-< — нисходящее, потом восходящее (например, e-c-a-c-e-c-a...).

Параметры Arp Order и Arp Loop являются взаимосвязанными, при различных сочетаниях можно получить множество интересных вариантов. При этом стоит отметить, что выбранный режим работы Arp Loop не влияет на направление воспроизведения в степ-секвесоре. Об этом чуть позже.



 

Oct — октавный диапазон формируемого арпеджио. Есть три варианта:

  • 0 — движение производится только в рамках нот аккорда.
  • 1 — в учет принимаются все ноты аккорда плюс они же на октаву выше.
  • 2 — в учет принимаются все ноты аккорда плюс они же на две октавы выше.

Здесь стоит сказать, что если в качестве входных параметров мы сообщаем не аккорд, а одну ноту, то автоматический арпеджиатор включается также, что мы и могли видеть, когда в первый раз переключились на его режим в настройках Global.

 

Steps — количество шагов в степ-сервенсоре, которые принимаются в учет.

 

Slide — включение/отключение взаимодействия с параметрами Glide (портаменто) из окна настроек Global. При режиме «on» Glide распространяется только на участки совмещения/перетекания нот (легато), там, где они есть (это указывается в степ-секвенсоре а рамках параметров Gate). При «off» — Glide работает для всего.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты