Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



XY-управление

 

 

Впервые управление на XY-манипуляторе, также именуемом сейчас XY-падом или XY-джойстиком в программных синтезаторах я встретил еще в конце 90-х прошлого века в одной очень экспериментальной разработке. Тогда за X или Y можно было закрепить любой параметр из выпадающего списка, после чего, смещая кружочек в 2D-поле, мы управляли не только их уровнем, но и взаимоотношением. Затем схожие реализации последовали в синтезаторе Hartmann Neuron, программе FL Studio и так далее, в общем, во всех новаторских разработках.

Не обошла такой вариант управления и программа Zebra, естественно, расширив возможности до почти бесконечности, и сделав все очень простым и удобным.

 

 

Итак, абсолютно любой регулятор программы (за исключением слайдеров в Arp/Seq) может выноситься на XY-манипулятор, коих в Zebra четыре. Для этого достаточно поднести к нему (регулятору) указатель мыши, нажать правую кнопку мыши и выбрать пункт «assign to», после чего выпадет дополнительный список: X1, Y1, X2, Y2, X3, Y3, X4, Y4. Выбираем, например, X1, после чего заходим в закладку XY в нижней панели программы, и видим, что этот параметр там появился в левом столбце. Также убеждаемся и в том, что за X1 можно закрепить еще семь других параметров (пока это пустые незаполненные поля). Соседний правый столбец соответствует Y1.

 

После загрузки в X1 наш параметр отобразился в виде цветной полоски, при повороте ручки X1 видны результаты управления.

 

Подключаем нечто подобное к Y1. Затем переходим в режим интерфейса Perform (переключатель находится сверху возле Synthesis) и начинаем менять положение джойстика в 2D-поле XY1.

 

 

Сейчас мы произвели ручную загрузку параметров на внешнее управление. Снизу поля XY1 имеется надпись Not Assigned (не приписано к чему-либо), хотя на самом деле, все работает. Режим «Assigned» в данном случае имеет несколько другой смысл. Дело в том, что если мы собрали свой синтезатор (патч) из множества модулей, есть определенные группы настроек, которыми выгодно управлять вкупе. По мнению автора Zebra таковых четыре: Filters, FilterMod, EnvSpeed и EnvDyn. И, если, к примеру, мы выберем для XY1 вариант assigned to -> Filters, то в него автоматически загрузятся ключевые параметры Cutoff и Res всех использующихся фильтров.



 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Arp/Seq. Степ-севенсор | НАПРАВЛЕНИЯ ЖИВОПИСИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты