Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫБОР СУПРУГА И ФАКТОРЫ РИСКА ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В БРАК

Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  4. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  7. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  8. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абиотические факторы почвы

В настоящее время в мире существует всеобщая статистическая тен­денция быстрой смены норм сексуального поведения и соответствую­щих им моральных установок.

Молодежь раньше созревает физически, раньше начинает половую жизнь. Отмечается рост числа добрачных связей, отмирания так на­зываемого «двойного стандарта» (фактическая дозволенность до- и внебрачного секса для мужчин и недопустимость его для женщин). Происходит также изменение социально-нравственных установок молодежи, прежде всего «либерализация» отношений к добрачным связям и одинокому материнству (Голод С. И., 1990, 1995, 1996, 1999).

Отмечаются весьма негативные последствия подобной динамики. Так, в 1981 году в нашей стране на 1000 женщин (нерожавших) приходилось 272 аборта, 140 рождений вне брака (мать-одиночка), 271 рождение в пер­вые месяцы брака (то есть женщина в период, когда у будущего ребенка закладываются внутренние органы и формируется нервная система, не уверена в своем и его будущем), и только в 317 случаях — зачатие в браке.

К 1993 году доля абортов среди всех беременностей составила 70% (235 абортов на 100 родов). В 1992 году среднее число абортов, прихо­дящихся на одну женщину, превышало три. По данным Минздрава, в последующие годы число абортов уменьшается (до двух на одну жен­щину в 1999 году; 183 аборта на 100 родов. Однако, возможно, статис­тика просто не учитывает аборты, производимые коммерческими ме­дицинскими учреждениями. В то же время абсолютная цифра прерван­ных беременностей за последние сорок лет снизилась, впрочем как и число рождений, за счет использования контрацепции. И все же по числу абортов на сто родов Россия в 1995 году в 15 раз превосходила Германию более, чем в 4 раза — США (Население и общество, 2000).

По статистике, в России 0,1% девушек делают аборты до 15 лет, а в возрасте 15-19 лет— 10,9% (ШнейдерЛ. Б., 2000). Растет и число вне­брачных рождений: если с 1960 по 1970 год доля детей, родившихся у


незамужних матерей, несколько снизилась (с 13,11% до 10,57%) иста* билизировалась на этих цифрах, то с середины 1980-х годов вновь про­исходит постепенный подъем числа внебрачных рождений (до 14,61% в 1990 году), переходящий в 1990-е в неуклонный рост внебрачной рож­даемости — до 26,95% (а на селе до 28,1%) к 1998 году (Демографичес­кий ежегодник России, 1999).



В то же время в США авторами отмечается некоторый возврат к более консервативной морали и ценностям, уменьшение числа до­брачных связей среди молодежи. Взгляды на допустимость добрачно­го секса, судя по опросам 1980-х годов, стали соответствовать воззре­ниям, бытовавшим в США в 1970-е годы (Крайг Г., 2002). Авторы объясняют это как отрезвляющим влиянием СПИДа, так и ростом уве­ренности и чувства собственного достоинства у женщин. Причина может состоять и в ослаблении социального давления, заставляющего вести половую жизнь, так что женщины, скорее всего, в этом вопросе следуют собственным убеждениям (Gerrard М.,1987).

Кроме того, большинство студентов колледжей обоего пола отме­тило, что предпочитает вступить в брак с человеком, еще не потеряв­шим невинности (Williams J. D., Jacobi A. P., 1989). Хотя молодые лю­ди в США по-прежнему считали секс существенной частью роман­тических отношений, они обычно не одобряли случайных связей (Abler R. M., Sedlacek W. Е., 1989).

Изменяется процесс выбора супруга и отношение к браку в целом:

■ вступление в брак не рассматривается как необходимость, рас­
тет число домохозяйств, состоящих из одного человека среди
молодежи и среди пожилых людей; все большее число молодых
людей сознательно избирают одинокий образ жизни как свой
жизненный стиль (Крайг Г., 2002);



■ уменьшилось влияние родителей на выбор супруга (исключая
те семьи, в которых вопросы наследования играют значитель­
ную роль);

■ выросли ожидания и требования, предъявляемые молодыми людь­
ми к семейной жизни. По мнению некоторых американских ис­
следователей, ничто так не изменилось в мире, как представления
женщин о том, каким должен быть брак (К. Ароне, 1995);

■ выбор основывается в большей мере на основе личных качеств
(а не социальных характеристик).

В настоящее время в обществе существует проблема одиночества. Около одной седьмой части всех жителей страны, находящихся в брач-


ном возрасте, не состоят в браке (Обозов Н. Н., 1979). Для человека об­щительного, умеющего строить свои отношения с другими людьми, вступление в брак не представляет трудностей. Человеку малообщитель­ному приходится намного сложнее. Основная причина, которую назы­вают одинокие, — трудности в поиске партнера. По мнению Н. Н. Обо-зова (1979), существуют различные факторы, затрудняющие поиск под­ходящего партнера для вступления в брак. Рост крупных городов приводит к тому, что сужается круг общения современного человека и, соответственно, поле его выбора. В то же время требования к будущему супругу повысились, диапазон качеств желаемого партнера стал шире, так как современный брак — союз духовно близких, психологически и сексуально совместимых людей. Существуют и объективные трудности для знакомства: наличие преимущественно женских или мужских пред­приятий (и вузов), недостаток мест, в которых молодежь могла бы об­щаться. Существенной преградой к созданию семьи являются личност­ные особенности различных людей: неспособность к установлению (и удержанию) контакта, трудности в общении, невротические реакции.

Н. Н. Обозов и А. Н. Обозова (1981) полагают, что при спонтан­ном, свободном подборе брачных партнеров образовавшиеся пары лишь в 1/3 случаев обнаруживают достаточную совместимость. Имен­но на этапе выбора партнеров совершаются ошибки, в дальнейшем ведущие к неустойчивости брака. Можно назвать по крайней мере два фактора, обусловливающие неадекватность выбора партнера:сужение поля выбора и ошибки субъективного восприятия.

Выбор партнера ограничен возрастом, статусом, территориальны­ми и другими границами. В пределах оставшегося поля выбора осуще­ствляется реальный выбор — индивидуальный и субъективный. При выборе учитываются характеристики всех уровней — сексуальные и внешние данные, интеллект, образование, характер, сфера интересов личности и ценностные ориентации. Разнообразие характеристик, по которым необходима персональная совместимость, и является при­чиной сужения поля выбора даже в условиях отсутствия социальных ограничений при выборе и социальной мобильности населения. По расчетам А. Н. Обозовой и Н. Н. Обозова, даже при учете четырех не­сопряженных характеристик оптимальным партнером может быть лишь один из шестнадцати претендентов. Таким образом, расшире­ние потенциального поля выбора партнеров — одно из условий наи­лучшего брачного выбора.

Второй фактор неадекватного выбора связан с механизмами вос­приятия людьми друг друга. Выбор супруга регулируется идеальным


образом партнера. В создании этого образа участвует весь предшеству­ющий опыт общения личности, эталоны родительской семьи, литера­турные прообразы, социальные стереотипы и идеалы ближайшего окружения, ошибочность образа партнера может быть одним из ис­точников неадекватного выбора.

Следует учитывать, что характеристики, по которым подбирается оптимальный партнер, трудны для распознавания. Для более адекват­ной оценки этих характеристик необходим определенный уровень пси­хологической подготовки. Очень важен достаточный стаж знакомства, при этом А. Н. Обозова, Н. Н. Обозов и другие исследователи семьи советуют не закрывать глаза на недостатки партнера до брака, не на­деяться перевоспитать его «потом», так как исправление взрослого человека — процесс малореальный. Исследования показывают, что эти условия — достаточный стаж предбрачного знакомства и правильная система ценностей при выборе партнера — нередко отсутствуют.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Представления о семье и браке | ТЕОРИИ ВЫБОРА БРАЧНОГО ПАРТНЕРА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты