Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



EAR - Engineering All Risk.

Читайте также:
  1. SAMARA UNIVERSITY OF ARCHITECTURE AND CIVIL ENGINEERING

Эти полисы покрывают риски повреждения и уничтожения имущества в процессе строительства объектов и монтажа различного оборудования, а также ответственность перед третьими лицами при ведущихся работах и послепусковые гарантийные обязательства подрядчика.

 

 

Вопрос 3. Инжиниринг

Инжиниринг (инженерно-консультационные услуги) - комплекс услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению процесса производства и реализации продукции, по обслуживанию строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов.

Инжиниринговые услуги оказываются специализированными фирмами, а также строительными и промышленными компаниями. Целью инжиниринга является получение наилучших результатов при реализации проектов за счет рационального подбора и использования материальных, финансовых, технологических и трудовых ресурсов, а также эффективных методов организации и управления.

Виды инжиниринга:

1) Консультативный - предоставление интеллектуальных услуг и профессиональных знаний при проведении предпроектных исследований, проектировании объектов, разработке планов строительства, а также при оптимизации процесса эксплуатации и управления предприятием.

2) Технологический - предоставление заказчику технологий, необходимых для строительства объекта и его эксплуатации, разработку проектов по энерго-, водо-, газоснабжению, транспорту и др.

3) Строительный - предполагает поставки оборудования, проведение строительных и монтажных работ при сооруже­нии объекта заказчика.

Предоставление полного комплекса инжиниринговых услуг и выполнение поставок, необходимых для строительства нового объекта, получило название комплексного инжиниринга.

Поскольку инжиниринговые услуги часто присутствуют в одном пакете вместе с другими формами передачи технологии, например, "ноу-хау", следует разграничивать их как по юридическим, так и по экономическим признакам.

Главное различие инжиниринга и "ноу-хау" состоит в том, что при оказании инжиниринговых услуг подразумевается обязательное проведение конкретного, оговариваемого в контракте комплекса работ по заданию заказчика или применительно к его требованиям. При простой передаче "ноу-хау" это вовсе не обязательно. Таким образом, инжиниринг — это одна из возможных форм передачи "ноу-хау" в ходе выполнения конкретного комплекса работ, зафиксированного в контракте.



Особенности инжиниринговых сделок создают определенные трудности для предпринимателей, заключающих такие сделки. Так, например, бывает сложно:

• определить целесообразность заключения сделки;

• определить стоимость услуг или их долю в общей сумме контракта;

• решить вопрос о распределении вознаграждения между промышленными, научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями;

• решить задачу оптимального премирования специалистов.

Все это создает определенные барьеры на пути инжиниринговых услуг, тормозит их распространение. В то же время отмечается, что в развитых странах услуги типа "инжиниринг" широко используются во всех отраслях промышленности, особенно в химической и нефтехимической.

Перечень основных услуг типа "инжиниринг", которые могут быть предметом торговли:

1) оценка технических и экономических возможностей организации производства;

2) составление проектных предложений и технико-экономических обоснований строительства промышленных и других объектов;



3) составление смет расходов, оказание помощи в финансировании и проведении переговоров о заключении контракта, контроль над расходами;

4) проведение научно-исследовательских работ;

5) проведение инженерно-изыскательских работ для строительства объектов;

6) разработка технических проектов и рабочих чертежей строительства новых и реконструкции действующих промышленных и других объектов;

7) разработка предложений по внутризаводской и внутрицеховой планировке, межоперационным связям;

8) проектирование оборудования и помещений для его установки, включая проведение опытно-конструкторских работ, испытаний;

9) разработка составов материалов, сплавов, других веществ и проведение их испытаний;

10) изготовление опытных образцов;

11) организация сбыта продукции;

12) обучение персонала;

13) консультации и наблюдение при строительстве, монтаже, пусконаладочных работах и эксплуатации обору­дования и объектов в целом;

14) консультации по оптимизации технологических процессов;

15) консультации экономического, финансового или иного характера.

Вопрос 4. Международный туризм

Международный туризм - форма внешнеэкономической деятельности, направленная на предоставление различного рода туристических услуг и товаров туристского спроса с целью удовлетворения культурных и духовных потребностей иностранных туристов.

Иностранный турист - лицо, посещающее другую страну с любой целью, кроме оплачиваемой профессиональной деятельности.

Основныевиды туризма:

1) По целям:

- экскурсионный;

- курортный (отдых);

- медицинский (лечение);

- научный;

- деловой;

- этнический (поездки к родственникам);

- религиозный;

- спортивный;

- шоп-туризм;

2) По численности участников:

- индивидуальный;

- семейный;

- групповой;

3) По продолжительности:

-однодневный;

- многодневный;

- транзитный;

4) По способу передвижения:

- железнодорожный;

- авиационный;

- водный;

- автомобильный;

- конный;

- велосипедный;

- пеший;

- комбинированный;

5) По интенсивности:

- активный сезон;

- межсезон;

- не сезон;

6) По географии:

- межконтинентальный;

- международный;

- национальный;

- региональный;

- местный;

7) По методу проведения:

- организованный;

- неорганизованный.

Туристическая индустрия - совокупность производственных, транспортных и торговых предприятий, производящих и реализующих туристические услуги и товары туристического спроса.

Виды туристических услуг:

1) основные -регламентируются договорами на туристическое обслуживание и туристической путевкой (проезд, размещение, питание);

2) дополнительные -связаны с удовлетворением культурных, научных и деловых интересов туристов (экскурсии, участие в научных конференциях и симпозиумах, посещение выставок и ярмарок, участие в физкультурно-оздоровительных и игровых мероприятиях);

3) сопутствующие - продажа сувениров, информационное обслуживание, обмен валюты, оформление документов (паспортов, виз, путевок), предоставление специальных видов связи, услуги переводчиков).

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема № 6. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты