Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неврит VII нерва. Этиология. Клиника в зависимости от уровня поражения. Лечение. Оказание первой помощи больному с эпилептическим припадком.




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  3. XII пара - подъязычный нерв, симптомы поражения.
  4. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  7. Алкогольные психозы, систематика, клиника.
  8. Амбулатория (лат. ambulatorius подвижной, ходячий) — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания врачебной внебольничной медицинской помощи населению.
  9. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  10. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик

Этиология: бактериальные и вирусные инфекции, экзогенные и эндогенные интоксикации, охлаждение, сосудистые и обменные нарушения, травмы, авитаминозы, узость фиброзных, мышечных или костных каналов и др.

Клиническая картина. При поражении лицевого нерва возникает периферический паралич мимической мускулатуры на стороне очага: асимметрия лица; поражённая половина маскообразна; отсутствие носогубной и лобной складок; симптом Белла и симптом ресниц

; снижение надбровного, корнеального и конъюнктивального рефлексов; симптомы поражения m. orbicularis oris;

больной не хмурит брови, не морщит лоб, не закрывает глаз на стороне поражения; рот перекошен в здоровую сторону; трудно надуть щёки, посвистеть.

При поражении в варолиевом мосту - альтернирующий синдром Мийяр-Гублера (периферический парез лицевого нерва на стороне очага, центральный парез конечностей на противоположной).

При поражении корешка лицевого нерва, выходящего вместе с V, VI и VIII нервами в мостомозжечковом углу - паралич VII нерва будет сочетаться с симптомами поражения этих нервов.

При процессах в фаллопиевом канале до отхождения n. petrosus major одновременно с параличом мимической мускулатуры, отмечается сухость глаза, расстройство вкуса и слюноотделения, а также гиперакузия (поражении n. stapedius).

При поражении ниже отхождения n. petrosus major будет то же самое, только вместо сухости глаза будет слёзотечение.

В случае поражения лицевого нерва в костном канале ниже n. stapedius и выше chordae thympani наблюдается паралич, слёзотечение, расстройства вкуса и слюноотделения.

При поражении после отхождения chordae thympani наблюдается периферический парез мимической мускулатуры на этой половины лица.

Лечение проводят с учетом этиологии, патогенеза и особенностей клинической картины. 1) специфическая терапия (противовирусная, антибиотикотерапия, сыворотки). 2)противовоспалительная терапия (кортикостероиды, индометацин). 3)дегидратационные средства (диакарб, фуросемид). 4)витамины С, Е, группы В (В1 В3, В6, В12). 5) Через 2 недели антихолинэстеразные препараты (прозерин, галантамин). 6)биогенные стимуляторы (алоэ, ФиБС и др.). 7)ноотропные средства (например, пирацетам). 8)церебролизин. 9)специальные упражнения. 10)физиолечение (ультразвук, фоно- и электрофорез анальгезирующих средств, импульсные токи, электрическое поле УВЧ, магнитотерапию). Для стимуляции регенерации нерва используют постоянный ток, ультразвук, бальнеотерапию

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты