Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диафрагма не только изменяет количество поступающего света, она так же управляет глубиной резкости.




Читайте также:
  1. D. Оптимальное количество денег
  2. K5. Количество комнат на семью (без кухни и подсобных помещений)
  3. N - количество пересечений и примыканий, въездов и переездов на данном километре дороги;
  4. N - количество типов укреплений на обочине.
  5. N1, n2 – количество полных месяцев с момента ввода (выбытия).
  6. А. Постоянное количество денег
  7. Биоклимат изменяется от полупустынного на крайнем северо-востоке до сухого субтропического на остальной прибрежной территории.
  8. Большие по площади и трудно заживающие пролежни иногда удается вылечить только хирургическим путем - пересадкой тканей.
  9. Буферная емкость (В) измеряется количеством моль или ммоль эквивалента кислоты или щелочи, добавление которого к 1 л буферного раствора изменяет рН на единицу.
  10. В асинхронном двигателе рабочий процесс может протекать только при асинхронной частоте, то есть при частоте вращения ротора, не равной частоте вращения магнитного поля.

Фото с разной глубиной резкости

Глубина резкости – это глубина резко изображаемого пространства (ГРИП). Наверное, Вы уже заметили, что на многих фотографиях объект съемки часто отделяют от фона, используя ГРИП: объект выглядит резким, а фон в той или иной степени – размытым. Проще всего это сделать на небольших значениях диафрагмы (на открытой диафрагме). Если Ваша задача состоит в том, чтобы все, что попадает в кадр сделать резким – необходимо использовать более закрытую диафрагму (большие значения). Крайние значения диафрагмы (полностью открытая и слишком закрытая) имеют свои минусы: на открытой бывают сложности с точной фокусировкой на объекте съемки, а при закрытой диафрагме снижается контраст фотографии и добавляется общее размытие в связи с дифракцией света (нарушении линейности распространения, огибание препятствий) на краях отверстия диафрагмы.

Управление экспозицией

Теперь, поверхностно зная особенности чувствительности, выдержки и диафрагмы, с помощью которых можно подобрать верную экспозицию, рассмотрим алгоритм управления этими тремя параметрами в ручном режиме.

Первое, что мы подбираем – чувствительность. Нам нужен шум на фотографии? Нет! Значит, выставляем ISO равное 100. Шум можно добавить при обработке, а вот без потерь избавиться от него не получится.

Второе – диафрагма. Если Вы хотите размытый задний план – открывайте диафрагму полностью (или почти полностью): 1.4 -2.0. Если хотите всю сцену сохранить резкой – выставляйте закрытые значения: 16 и больше. Если Вы снимаете что-то движущееся и глубина резкости Вам в данном случае не принципиальна, то начните регулировку с выдержки (поскольку она важнее), а диафрагму установите в последнюю очередь.

Третье – выдержка. Как только выставлены первые два параметра, необходимое количество света (экспозиция) доводится до идеала третьим – выдержкой. Если мы снимаем при постоянном освещении (без вспышки), то можно воспользоваться индикатором (экспонометром) фотокамеры. Обычно это шкала на экране, которая показывает много света или мало. Достаточно, глядя на шкалу, покрутить колесико выдержки и установить оптимальное (по мнению фотокамеры) значение. Возможно, после тестового снимка выдержку придется еще немного добавить или убавить на Ваш вкус.



Идеальные в техническом плане снимки получаются на ISO около 100, диафрагме 5.6 – 10 и коротких выдержках 1/500 – 1/8000 секунды. Все это в идеале, но что делать, если света много или слишком мало?

Если света много – начинаем жертвовать часть нашего художественного замысла, закрывая диафрагму или поиском более темного места для съемки.

Чаще всего света мало, и расчетная выдержка получается слишком длинной. Возникает риск получить смазанный снимок. В некоторых случаях может помочь штатив, если Вы снимаете неподвижные объекты. Если приходится снимать, удерживая камеру в руках – выдержка должна быть не менее 1/100, а лучше не менее 1/250 секунды, если при этом диафрагма полностью открыта, а света все равно мало – придется повышать чувствительность и получать на снимках шум. Условия и задачи съемки могут быть разными, но принцип остается один: сначала фиксируем наиболее значимые параметры, а менее значимые подстраиваем под условия съемки.

У фотокамер есть и пара полезных автоматических режимов: приоритет выдержки (при съемке выдержка устанавливается вручную, а диафрагма, и, при необходимости, чувствительность изменяется в зависимости от освещенности) и приоритет диафрагмы (то же самое, только с ручной установкой диафрагмы и автоматическими выдержкой и чувствительностью). Такие режимы обычно используют в сложных условиях, когда освещенность в кадре меняется и скорость работы фотографа важнее точно подобранной экспозиции. Коррекция экспозиции таких снимков производится на этапе обработки.




Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты