Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Историческая справка. Те, кто изучали или интересовались историей науки знают, что в разные времена были разные научные парадигмы




Читайте также:
  1. IV. Историческая оценка опричнины
  2. V. Статистическая справка
  3. V. СТАТИСТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  4. V. Статистическая справка
  5. V. СТАТИСТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  6. Билет №9. Историческая школа. Труд Миллера «Очерки русской народной словесности».
  7. Биографическая справка
  8. Была ли доисторическая цивилизация в Антарктиде?
  9. ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАНОРАМА
  10. Историческая периодизация Первобытной эпохи. Социокультурные феномены


Те, кто изучали или интересовались историей науки знают, что в разные времена были разные научные парадигмы. В частности, Ньютоновская физика задала тон не только естественным наукам но и гуманитарным. К последним можно отнести экономическую науку. Точкой отсчёта обычно считают Адама Смита (1723-1790) и его книгу «О причинах богатства народов». Как и любой первоисточник, его мало кто читал. Так же как «Капитал» Карла Маркса (1818-1883) или труды сэра Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946). Они очень сложны и многогранны. Там много чего можно найти и трудно понять, что именно автор считал самым важным и что он лишь пытается наметить. Из всего написанного Адамом Смитом наибольшую известность приобрела метафора невидимой руки4.
За это уцепились. Так же как небесные тела или молекулы газа, которые действуют по заранее известным законам с заранее известным результатом, поведение экономических агентов можно свести в систему знаний, так как они действуют по известным правилам, рационально и исходя из собственных интересов. Плюс ко всему, эти агенты определяют тем самым наиболее удачное для общества в целом распределение ресурсов.
Нет причин углубляться сверх меры в историю экономических учений, отметим лишь те концепции, которые перешли в 21-й век и легли на стол нашим горе-реформаторам и тем, кто спустил их с цепи. Желающие без труда могут найти в сети конспекты по этому предмету. Помимо «невидимой руки» в основы современной мейнстримной экономической теории лёг также принцип «laissez faire» т. е. невмешательство государства в экономику, с тем, чтобы не препятствовать оптимальному или наилучшему распределению ресурсов. Причём, совершенно очевиден оценочный смысл таких слов как «оптимальный» или «эффективный». Безработица в 30% и лежащие в руинах заводы и значительная естественная убыль населения никак не дискредитируют эту самую эффективность а отсутствие безработицы, ничтожная по сегодняшним меркам карта страхов обычных граждан и лидерство в космосе вполне может уживаться с «неэффективным» социальным строем Советского Союза.
Таким образом к середине 19-го века оформилось либеральная экономическая теория, которая в числе прочего объявила человека рациональным экономическим агентом, провозгласила принцип невмешательства государства в экономику, за исключением выполнения нерыночных функций таких как образование, здравоохранение, оборона страны и т. д. Ещё, государству отводилась роль честного арбитра экономических агентов, который следит, чтобы никто не нарушал правила игры.
Сделаю одну оговорку, я нигде ещё не встречал доказательств того, что на политика государств в 19-м веке каким-то образом оказывали влияние экономические учения либеральной школы. Необходимость развития промышленности руководители европейских держав понимали и так а основным мотивом их действий был баланс сил континентальной Европы, борьба с революционными движениями и захват колоний. Где там было место Адаму Смиту и Давиду Рикардо (1772-1823) сказать трудно. Политика стала продолжением экономики не-экономическими методами лишь в 20-м веке и кстати это должно было стать сигналом к пересмотру основ экономической науки, но вместо этого все произошло обратным образом.
Дальнейший приток «перспективных» свежих идей в экономическую теорию произошёл под влиянием Томаса Мальтуса (1766-1834) и Чарльза Дарвина (1809-1882), первый из которых был экономистом а второй, им не был, но тем не менее изменил настроение умов в целом ряде наук. Под влиянием их трудов экономическая наука стала исповедовать в разное время и в разной степени то, что принято называть социал-дарвинизмом. Надо сказать, что послевоенная Европа в значительной степени изжила социал-дарвинизм и к нам он пост-советскую эпоху попал вероятнее всего из-за океана.
Однако, все это ещё нельзя было даже называть наукой, просто набор некоторых наблюдений и попытка выявить закономерности круговорота товарных и денежных потоков.
Действительно серьёзную попытку придать наукообразность экономической в конце 19-м веке теории предприняли представители неоклассической школы, их ещё называют «маржиналистами5». Этот прорыв в «экономику для себя» совершили в числе прочих Карл Менгер (1840-1921), Леон Вальрас (1834-1910), Вильфредо Парето (1848-1923). Не вдаваясь в подробности и не вульгаризируя теоретические построения маржиналистов отмечу опять же лишь то, что сегодня преподаётся на лекциях по макро и микроэкономике. А дошло немало.
Во первых маржиналисты задвинули все схоластические по сути споры о том, является ли труд мерилом стоимости товара, или в какой степени. До этого в разной мере так полагали, Адам Смит, Давид Рикардо и наиболее определённым образом эту мысль выразил Карл Маркс. Неоклассики же вместо этого стали рассматривать издержки производства товара, важную роль при этом имели предельные издержки продукции. Соотношение с ними предельной выручки определяло равновесную цену товара. Предельные в данном контексте означают «от дополнительной единицы».
Далее, они по-сути рассмотрели отдельно взятого потребителя, описали его с головы до ног математически, причём довольно просто, приравняв его к функции с первой положительной и второй отрицательной производной. Такая функция имеет на графике форму арки, если взять только левую половину. Она призвана описать предельную полезность потребления товара. То есть первый iPhone нас радует, второй так себе а третий так вообще не нужен для потребления. Имея такую функция и цену товара несложно построить для человека-кривой оптимальный объем потребления товара.
Человек-потребитель в нашем примере один как Робинзон на острове и товар тоже один. Точно так же берётся одна единственная фирма и находится оптимальный для неё объем производства, что в общем-то не вызывает такого когнитивного дисбаланса как трюк с функцией предпочтения.
Но самое интересно начинается потом. Вальрас сформулировал ряд математических условий, при которых на всех рынках достигается общее рыночное равновесие между спросом и предложением. При этом Вальрас предполагает, что имеет место быть идеальная конкуренция, т. е. бесчисленное количество продавцов, каждый из которых никак на цену не влияет6. Равновесные цены устанавливаются единовременно и повсюду а не путём переговоров и шаг-за-шагом. Вообще информация о ценах доступна всем и всегда, также как и возможность их изменения в обе стороны.
Вслед за тем Парето сформулировал весьма полезные критерии оптимальности известные как «оптимум по Парето», когда состояние А является предпочтительнее состояния Б только тогда когда по всем критериям нет ухудшение и по крайней мере для одного достигнуто улучшение. Оптимум по Парето применяется в системном анализе и ряде гуманитарных научных дисциплин.
Как ни странно, но это почти всё. В мейнстрим «экономической науки» за 100 лет после маржиналистов попало совсем немного, а именно модель Кеннета Эрроу и Жерара Дебрё7 (ЭД), которая включает в себя 2 теоремы доказанные в 1950-х годах.
Задав привычные идеальные условия конкуренции и удобоваримые формы функций потребления и производства общее рыночное равновесие является оптимальным по Парето, согласно первой теореме. Вторая теорема гласит, что при несколько более строгих условиях оптимум по Парето является общим рыночным равновесием для некоторого набора первоначальных условий.







 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты