Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критика замутнённого разума

Читайте также:
  1. IV. Критика пронатуралистических доктрин
  2. VI. Общая задача чистого разума
  3. VII. Идея и деление особой науки, называемой критикой чистого разума
  4. Антиномия чистого разума
  5. Антитетика чистого разума
  6. Архитектоника чистого разума
  7. В. О логическом применении разума
  8. Вика: Я ж говорю: чистый прохфессор. А откель ты про него знаешь, собрание интеллекта и разума?
  9. Дисциплина чистого разума
  10. Дисциплина чистого разума в догматическом применении


How disappointing are the fruits, now that we have them, of the bright idea of reducing Economics to a mathematical application of the hedonistic calculus9...

Теперь, так сказать, критика по существу. Оставим в стороне даже несуразную концепцию функции предпочтения для каждого конкретного человека и тот факт, что эта функция выпуклая верх. Есть аргументы посерьёзнее и тут очень трудно что-либо добавить к замечательной статье Акермана "Всё так же мертв после стольких лет10...". Вот некоторые доводы.
Модель ЭД слишком неподвижна и не рассматривает никаких отклонения от заданных условий. Например, функция производства не как исключение а как правило не выпуклая в силу эффекта масштаба, когда увеличение выпуска продукции снижает издержки единицы продукции. С другой стороны даже когда условия модели выполнены, а это вряд ли возможно, то рыночное равновесие не обязательно единственно или стабильно. В таком случае нет механизма перераспределения ресурсов таким образом, чтобы система вернулась к оптимальному распределению ресурсов. Иначе говоря, аттрактора равновесного состояния, в котором ресурсы распределены оптимально по Парето не существует.
Как только, что было сказано единственность и стабильность рыночного равновесия под вопросом. За прошедшие десятилетия, учёные ни то не другое так и не смогли доказать.
Модель ЭД спотыкается на ровном месте, даже если взять зомбированных потребителей с одинаковыми предпочтениями и любым распределением по доходам, равновесное состояние недостижимо когда число различных уровней дохода не уступает числу товаров. Так же невозможно гарантировать стабильность равновесного состояние экономики с количеством товаров равным n, когда любое её подмножество содержащее n-1 товаров полностью удовлетворяет условиям модели. Привнесение даже одного типа товара может дестабилизировать экономику, находящуюся до этого в стабильном состоянии. Очень плохая масштабируемость.
Если этого ещё недостаточно, то можно поразмыслить о том, насколько реалистичен сценарий при котором, равновесные цены устанавливаются повсеместно а не поэтапно. Впрочем, я бы очень советовал прочитать статью целиком.
Что ещё можно добавить, корень всех зол в том, что человек не атом и его поведение не описывается теми же принципами, которые применимы в статистической физике и механике.



 

Выводы


Итак, настало время исправить некоторые понятия. На сегодняшний день экономической науки как нечто имеющее предмет и метод а также описательную силу не существует. Причина в том, что стержнем «экономикса» является неоклассическая школа, дополненная моделью ЭД и изящной по форме, но пустой по содержанию надстройкой монетаризма.
Как показывает приведённая ниже цитата, приходится расставаться с термином «невидимая рука». Её нет и не было ни в одну эпоху и не в одной стране. Все кто к ней взывают в лучшем случае шарлатаны. Впрочем, однажды эта самая рука проявила себя все-таки украв все сбережения граждан и раздав народную собственность и богатств недр кучке воров.

More than a quarter-century of additional research has found no way to sneak around this result, no reason to declare instability an improbable event. These negative findings should challenge the foundations of economic theory. They contradict the common belief that there is a rigorous mathematical basis for the `invisible hand’ metaphor; in the original story, the hand did not wobble.



Фундаментальная проблема в невозможности описать современную экономику средствами физики 19-го века, хотя я бы не сказал, что иные методы применимые в физике так же бесперспективны. Ошибка опираться на понятия всеобщего равновесия когда имеешь дело со сверх-сложными и большими системами, которые к тому же обладают способностью адаптироваться к новым условиям. В крайнем случае можно рассуждать о динамическом равновесии, но лучше всего оставить само понятие равновесия в покое, оно принадлежит позапрошлому веку.
Новая экономическая наука будет опираться на системный анализ, синергетику и адекватный математический аппарат.

1. Например, на ЛибРусеке http://lib.rus.ec/b/76872

2. Тарасенко Ф. П. «Прикладной системный анализ», 2004. Системы, сложность которых человечеству не удаётся исчерпать, не смотря на все старания (природа, общество, экономика, мышление и т. д.).

3. Тарасенко Ф. П. «Прикладной системный анализ», 2004. Систему, для нахождения оптимального воздействия на которую достаточно информационного ресурса (модель адекватна), но недостаточно времени, будем называть большой системой, в противном случае — малой.

4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Невидимая_рука_рынка

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Маржинализм

6. Нереалистичность этого допущения видно из примера с тем, как исчезла из магазинов гречка летом 2011 после чего цена на неё выросла вдвое, хотя казалось бы должно быть «бесконечное число продавцов». В учебниках по экономике таким товаром является кукуруза.

7. http://en.wikipedia.org/wiki/Arrow-Debreu_model

8. Gerald F. Davis, 2008. "A new finance capitalism? Mutual funds and ownership re-concentration in the United States." European Management Review 5(1): 11-21.

9. Keynes, John Maynard (1963) [1933] Essays in Biography, New York: Norton.

10. Frank Ackerman 'Still Dead After All These Years: Interpreting the Failure of General Equilibrium Theory' Journal of Economic Methodology, vol. 9, no. 2

2002, pp. 119-139.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Историческая справка. Те, кто изучали или интересовались историей науки знают, что в разные времена были разные научные парадигмы | XXXVIII 1 страница. Хочу закончить свою книгу
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты