Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



предприятий

Читайте также:
  1. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  2. Глава 2. Юридические формы предприятий
  3. ГОУ ВПО _________________предприятий_________
  4. Деньги предприятий
  5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
  6. КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  7. Организационно-правовые формы современных предприятий
  8. Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления ее анализа
  9. Особенности производственно-торговой деятельности предприятий питания

По различным темам дипломных проектов и магистерских диссертаций с точки зрения методики коммерческой оценки выделяются две группы работ:

- продуктовые проекты развития, создание нового производства изделий или услуг, расширение действующего (проектирование создания новых предприятий и фирм, филиалов, цехов, участков).

- технологические проекты развития, техническое перевооружение производственных предприятий, инжиниринговых, транспортных, торговых или других фирм - вводится новое оборудование, новая технология производства или управления взамен действующих с целью более эффективного использования ресурсов.

К проектам первой группы относятся темы по исследованию эффективности инвестиций в новые товары, продукты, услуги, открытие новых предприятий ( эффективность продуктовых проектов развития). Они предусматривают проекты создания новых предприятий, фирм и производств, расширения действующих. Здесь, как правило, должны быть предложены несколько различных вариантов проекта с целью определить из них наиболее выгодный. Коммерческая оценка этих проектов выполняется на основе расчета прироста абсолютных показателей прибыли от реализации по нескольким вариантам для последующего решения об экономической и финансовой эффективности инвестиций в один из них. Например, лучший из трех рассмотренных вариантов проекта открытия нового предприятия позволяет получить плановую прибыль, которая обеспечивает срок окупаемости 3,2 года, а внутреннюю норму прибыли 28%.

В проектах второй группы, к которым относятся исследования эффективности инвестиций в новые технологии, переоснащение действующих предприятий (эффективность технологических проектов развития) и исследование эффективности применения различных форм менеджмента на промышленных предприятиях, в торговых и аутсорсинговых компаниях, оценка, как правило, осуществляется на основе расчета экономии от снижения текущих затрат. При этом сопоставляются затраты двух – трех вариантов проекта с новым оборудованием или организационно-технологическим процессом с затратами по заменяемому варианту (базовый вариант проекта). Здесь выполняется сравнительная оценка вариантов развития предприятия в ситуациях "с проектом" и "без проекта". В этом случае возникает необходимость, с одной стороны, учета альтернативной стоимости всех видов ресурсов, вовлеченных в проект, а с другой - исключения из рассмотрения ранее понесенных и необратимых затрат.



Для проведения расчетов по коммерческой оценке проектов первой группы в дипломных проектах и магистерских диссертациях необходимо четко установить вид товара или услуг, подлежащих оценке, состояние рынка по этой продукции. Состояние рынка определяется по результатам маркетингового анализа и включает такие характеристики как объем рынка, спрос и предложение, конкурентные цены. На основе маркетингового анализа должны быть определены две наиболее важные характеристики для коммерческой оценки проекта:

- величина спроса на планируемую продукцию или услуги для расчета плановых объемов реализации по проекту;

- уровень конкурентных, рыночных цен также для планирования объемов продаж по вариантам проекта.

Для второй группы работ анализ начинается с оценки состояния технологии, организации и управления на рассматриваемом предприятии с целью выявления устаревшего оборудования и организационных форм, требующих эффективной замены. Здесь необходимо использовать методы внутреннего финансово-экономического анализа.



Процессы развития предприятий на основе инноваций и расширения, диверсификации всегда многовариантны. Возможны различные ситуации развития производства, торговли, транспорта, закупок и сбыта товаров, а также разные виды нововведений: новые виды продукции или закупаемого сырья, энергоносителей, новые технологии и оборудование. Кроме того, каждое малое предприятие, тем более крупные компании могут использовать для инноваций различные источники финансирования (собственные средства действующих предприятий, привлечение инвесторов, разнообразные схемы кредитования, включая лизинг и франчайзинг, товарный кредит, венчурное финансирование и т.д.). Это многообразие возможных решений необходимо отразить в дипломной работе: коммерческая оценка в бакалаврской диссертации должна быть выполнена не менее, чем по двум вариантам реализации проекта. При разработке дипломных проектов и магистерских диссертаций минимальное количество просчитываемых и сравниваемых при коммерческой оценке вариантов – три.Организационно-технологические характеристики вариантов проекта развития разрабатываются и рассматриваются студентами в специальном разделе «Идея и технология организации проекта» (В10),.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коммерческой оценке проектов | Цели и задачи освоения дисциплины
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты