Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Активный




Читайте также:
  1. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  2. Активный режим работы биполярного транзистора
  3. АКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ
  4. Активный тип адаптации Белой Расы к условиям умеренного пояса
  5. Активный тип адаптации человека к своей среде обитания
  6. Активный тип потерпевшего
  7. Активный тип потерпевшего.
  8. РАДИОАКТИВНЫЙ ФОН
  9. ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ, ОБУЧЕНИЕ И АКТИВНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Цель: создание реабилитационного пространства для детей, позволяющее несовершеннолетним правонарушителям восстанавливать собственные ресурсы и связи с ближайшим окружением.

Активный этап состоит из 3 компонентов, которые взаимосвязаны между собой: психологическая, социально-бытовая, спортивно-туристическая.

1) Психологическая: осознание и управление эмоциями, принятие и осознание ситуаций, развитие навыков рефлексии, планирования собственной жизни, постановки целей. Психологическая составляющая требует не менее 2 часов ежедневной работы и включает в себя:

a) утренние и вечерние собрания;

b) общение в малых группах по темам:

Ø доверие и ответственности;

Ø права и обязанности;

Ø конфликты, способы разрешения конфликтов и способы разрядки негативных чувств;

Ø будущее (жизненное и профессиональное самоопределение);

Ø отношения (межличностные: семья, друзья, одноклассники, противоположный пол, педагоги, учителя);

Ø а также темы, которые вы могли бы предложить;

c) индивидуальное общение с ведущими курса на интересующие темы;

d) игры, в которые мы играем вместе

2) Социально-бытовая, задача, которойсоздание самими детьми совместно с ведущими условий для жизни на острове:

Ø постановка палаток

Ø приготовление пищи,

Ø планирование и учет использования продуктов,

Ø уборка территории личной и общей, поддержание порядка и личной гигиены,

Ø уход за вещами,

Ø планирование дня и распределение ответственностей,

Ø заготовка дров,

Ø мытье посуды,

Ø общение в свободное время,

Ø изготовление необходимого инвентаря (стол, скамейки, грабли, яма-холодильник и.т.д),

Ø песни под гитару у костра.

3) Спортивно-туристическая, которая включает в себя туристические навыки, веревочный курс, спортивные мероприятия.

В процессе курса несовершеннолетние овладевают следующими туристическими навыками:

Ø постановка палаток Ø создание костровища и разжигание костра Ø приготовление еды на костре Ø заготовка дров (колка, пилка) Ø оказание первой медицинской помощи Ø игры Ø обустройство лагеря Ø байдарки Ø туристические навыки, ориентирование на местности, страховочные и крепежные узлы  

С целью обучения детейпреодолению препятствий, использованию своих личных и командных ресурсов для преодоления этих трудностей, поиску и принятию нестандартных решений, включая искусство командной работы и лидерства, проводится Веревочный курс и соревнования на байдарках, а также восточные единоборства.



Принципы:

Ø выработка стратегии группой Ø творческий подход Ø самовыражение Ø умение доверять другим и вера в себя Ø честность и открытость Ø доверие Ø поддержка успехов других и признание своих Ø поддержка других Ø умение решать проблемы Ø уверенность в себе Ø развитие лидерских качеств и результативное лидерство  

 

 

3. Заключительный этап в городе. На этом этапе подводятся итоги курса, несовершеннолетние и их родители оценивают достижение поставленных ими целей, анализируют успехи и трудности, дают друг другу обратную связь.



 

 

Формы работы: утренние и дневные собрания, работа в малых группах по технологии «диалога», инсценирование, игры, беседы-консультации с детьми, Веревочный курс, спортивно-туристические мероприятия (восточные единоборства, байдарки и др.)

Работа по данной программе начинается с подписания контракта, который обеспечивает построение отношений в процессе обучения на основе соблюдения требований обеих сторон – обучающей и обучаемой.

Работа по контракту проводится в ходе индивидуальной встречи психолога с каждым подростком, во время которой психологу необходимо установить контакт и заключить соглашение о работе. Подростки берут на себя ответственность активно участвовать в группе, выполнять требования, которые предъявляются при обучении на данном курсе. Контракт выполняет также терапевтическую функцию, поэтому его заключение с каждым подростком длится не менее 40 минут. Заключение контракта – первый шаг в работе с беспомощностью: Подростки формулируют собственные цели обучения по данному курсу, корректируют их по мере прохождения курса и фиксируют свои достижения по его окончанию.

Контракт – это договор, который регулирует отношения ведущих социально-реабилитационного курса и подростков, дает возможность прогнозировать исход ситуации (последствия поведения) в случае нарушения договора, создает условия стабильности во взаимоотношениях со взрослыми.

Контракт заполняется в двух экземплярах (1 остается у ребенка, другой – у психолога) и является конфиденциальным документом. По результатам проводится анализ контракта.

Обязательным условием является встреча психологов с родителями (опекунами) подростка. Необходимо обсудить с ними условия участия их ребенка в данном курсе и помочь им выработать мотивацию для работы с их собственными проблемами во взаимоотношениях с детьми. Результаты встречи оформляются в виде соглашения с родителями. При возникновении каких-либо вопросов, трудностей, связанных с поведением ребенка, родитель обязуется прежде проконсультироваться с психологом, а не выяснять эти вопросы с подростком.



 

Диагностика успешности прохождения курса проводится целенаправленно в течение всего курса:

во-первых, с помощью диалогической формы проведения семинара;

во-вторых, с получением обратной связи на занятиях и в конце курса;

в-третьих, с помощью диагностики в начале и в конце курса.

 

В конце курса детям вручаются дипломы о его окончании с конкретными результатами его работы в группах (чего он достиг).

 

Ожидаемые результаты. Подросток, получив информацию и увидев новые формы поведения, познакомившись с опытом других участников курса, получает возможность сделать свой собственный выбор и изменить стереотип поведения.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты