Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



POV GERARD. Стремительно бегущая по тонкому шлангу кровь стекала через иглу в вену Фрэнка




Читайте также:
  1. POV GERARD.
  2. POV GERARD.
  3. POV GERARD.
  4. POV GERARD.

Стремительно бегущая по тонкому шлангу кровь стекала через иглу в вену Фрэнка. Я наблюдал, как розовеют его щеки и смягчаются смертельно заостренные черты лица. Подушечкой пальца прослеживая путь его зеленовато-голубой вены, я дышал с ним в такт: глубоко, ровно, спокойно, - одновременно с этим чувствуя, как чужая кровь скользит по его сосудам и возвращает его к жизни. На мгновение меня обуяло дикое желание вырвать иглу из его руки, потому что какая-то часть меня ревниво ненавидела безымянного донора. Ресницы Фрэнка затрепетали, он глубоко вздохнул, но не пришел в себя. Его вторая рука, чуть дернувшись, поползла по тонкой больничной простыне, нащупала мое тело и крепко обняла, прижимая к себе – трогательно слабо, до слез обессиленно и пугающе равнодушно. Я почувствовал, что в сердце что-то болезненно защемило – мой Фрэнк, напоминающий обычно ураган сплошной силы и мощи, сейчас был едва ли сильнее меня.

Я уткнулся носом в его плечо, едва сдерживая рыдания, а когда поднял голову, понял, что остался один. Я оглядывался по сторонам, но видел только бесконечные ржаные колосья – они наполняли весь мир, во все стороны горизонта, уходя далеко вперед и в то же время окружая меня со всех сторон. Я пропустил один колос сквозь пальцы, и в ладони осталась горсть зерен. Сжимая ее в кулаке, я направился вперед.

- Фрэнк!

Это я крикнул абсолютно спокойно, уверенный, что он откликнется. Более того, я крикнул это неосознанно, почему-то зная, что он должен быть рядом со мной. Даже тут, во сне. По-другому быть просто не могло.

Я поднял взгляд на небо, когда на меня стали падать первые капли. Натягивая капюшон куртки на голову, я бежал все быстрее, раздвигая руками спелые ржаные колосья и то и дело спотыкаясь и едва не падая.

- Фрэнк!

Я бежал, не зная, куда бегу – может, совсем в другую от него сторону. Но я продолжал бежать. Дождь усиливался, и капюшон уже насквозь промок от воды и раздражал меня своим весом. Колосья били по лицу и по телу, но я понимал, что не должен останавливаться: Фрэнк где-то тут. И я ему нужен. Он нужен мне. Я бежал, почему-то уверенный, что счет идет на секунды.

Когда я уже был готов остановиться, чтобы перевести дух и унять зверскую боль в боку, я понял, что стою над огромной, бездонной пропастью. Над пропастью во ржи.



В паре метрах от меня стоял Фрэнк, одетый в черную мантию – одну из тех, в которые облачались сатанисты в моем городе. Ветер трепал его одежды, и черная грубая ткань хлопала по его лодыжкам. Он стоял спиной ко мне и темный мокрый капюшон накрывал его голову, но я знал, что это он – меня тянуло к Фрэнку, как обычно.

- Фрэнк…

Я сделал неуверенный шаг к нему, огибая пропасть и стараясь не смотреть вниз. Я знал, что не увижу дна. Я знал, что упаду, если загляну на дно. Сделав еще один шаг, я постарался не прислушиваться к тому, с каким грохотом вниз катятся камни из-под моих ног. Когда Фрэнк был от меня на расстоянии вытянутой руки, он внезапно обернулся и посмотрел на меня, заставив коротко вскрикнуть.

Его глазницы были пусты. Из зияющих дыр на месте глаз по щекам струилась темно-красная кровь, густая и насыщенная.

Я закрыл ладонью рот, чтобы заглушить истеричный вопль. Фрэнк повернулся ко мне всем телом и протянул свою руку – бледную, покрытую слоем собственной крови.

- Помоги мне, - шепнул он так тихо, что я практически по губам прочел эту просьбу о помощи.



Затем Фрэнк сделал шаг назад и медленно, словно сопротивляясь воздуху, стал падать в пропасть. Недолго думая, я прыгнул за ним.

Вниз мы летели, сжимая друг друга в объятиях. Я – испуганный, но отчаянно желающий его спасти; Фрэнк – потерянный и умирающий.

 

Я проснулся от того, что чья-то рука слабо, но довольно энергично трясла меня за плечо.

- Джи, в чем дело? Что с тобой?

Фрэнк смотрел на меня сонно и растерянно. Я с облегчением увидел, что в его светло-карих глазах играют солнечные блики. Выглядел он неважно, но, самое главное, - он пришел в себя.

Я обнял его – так бережно и нежно, как только мог. Фрэнк слабо обнял меня в ответ и тихо рассмеялся.

- Сколько меня не было? Ты выглядишь так, будто вернулся с Японской войны. Твои волосы… - Он бережно заправил за ухо мою седую прядь, с которой уже давно облетела краска.

- Не знаю, но Майк уже успел выписаться и пошел снег. Я скучал по тебе, Фрэнк.

- Я тоже скучал. – Он хмуро улыбнулся и заправил за ухо вторую седую прядь волос. Я невольно улыбнулся, поняв, как соскучился по этим простым прикосновениям. Улыбался я ровно до того момента, пока он не приподнял еще одну прядь, внимательно изучая.

- Что там?

- Джи… Ты весь поседел.

********

Мы провели в больнице еще четыре дня. Майк навещал нас каждый день. Брат умудрился разобраться со счетами, потому что на мой банковский счет внезапно свалилась немалая сумма денег – благодаря МакКрэкену, который уже заранее перестраховался, зная свой нестандартный образ жизни, и оставил посмертную просьбу в нотариусе. Майк с неприсущей ему серьезностью отметил, что счета он покрыл до конца этого месяца, и теперь нам стоит задуматься о переезде и поиске новой работы. О том, чтобы продолжать мое обучение в художественном колледже, речи даже не шло. Уж точно не сейчас, когда Фрэнк даже стоять не может на ногах, а Майк внезапно перестал быть похожим на ребенка, которым, собственно говоря, до сих пор был.



На пятый день Фрэнк взбунтовался и потребовал отпустить нас. Врач долго спорил с ним в коридоре, пока Фрэнк не перешел на брань и не заявил, что уйдет сам, если захочет. И через полчаса мы уже стояли во дворе больницы, бледные и изможденные. Мои волосы, теперь бесцветные и лишь местами черные, были скрыты капюшоном толстовки. На оставленные Майком деньги мы поймали такси и добрались до дома.

Дома нас ждал приятный сюрприз: чисто убранная квартира и горячий обед. Фрэнк ел молча, наблюдая за снегом, падающим за окном. Я не смел нарушать молчание, надеясь, что покой и тишина со временем позволят ему вернуться в норму. В комнате, вместо нашего дырявого синего пледа, теперь лежало новое, теплое одеяло и чистое белье. Майк явно позаботился обо всем этом, и я был ему очень благодарен. Фрэнк заснул быстро, едва коснувшись головой подушки и придавив меня своей рукой к кровати.

Я лежал, не шевелясь, чтобы не спугнуть его сон, и мог лишь прислушиваться к вою ветра за окном. Что нас ждало дальше? Что мы можем делать дальше? Куда нам идти и к чему стремиться? Нападение Брайана; внезапное появление и такая же внезапная смерть младшего МакКрэкена, о существовании которого никто из нас не подозревал; порог смерти, к которому мы были близки, как никогда раньше – все это подкосило нас, и сейчас я не чувствовал себя способным двигаться дальше, не говоря уже о том, чтобы бороться и противостоять чему-то. Или кому-то. Но Фрэнк, дышащий мне в затылок, был сейчас невероятно уязвимым и трогательным в своей беззащитности. И я должен был собрать себя в кучу и суметь защитить: его, Майка, себя. Я не мог позволить внезапно повзрослевшему Майку волочить на себе все это бремя в одиночку.

Я выполз из-под руки Фрэнка, поправил одеяло и выскользнул из спальни. Дверь в комнату брата была приоткрыта. Из щели сочился холодный воздух – брат зачем-то распахнул окно. Сам Майк сидел за письменным столом, что-то быстро выводя ручкой в тетради. Я кашлянул, привлекая его внимание. Он поднял голову и кивнул мне, позволяя войти.

- Не простынешь? – улыбнулся я ему, подходя к окну, чтобы прикрыть его. Мои босые ступни уже порядком замерзли, и оставалось только догадываться, сколько Майк просидел под сквозняком.

- Все в порядке. – Он развернулся ко мне всем телом, закрывая свою тетрадь. – Не трогай окно.

Я поспешно отстранился от окна и забрался с ногами на его постель, отмечая, что теперь на его кровати покоятся два пледа.

- Ты хотел поговорить?

- Да. Я хотел поговорить о дальнейших планах.

Я продолжал разглядывать комнату Майка. Что-то в ней неуловимо изменилось за время моего отсутствия. Например, этой причудливой подвески у потолка, изображающей странную смесь из белоснежных перьев, прозрачных бусин самых разных форм и крошечных фигурок, вырезанных из белого дерева. И второй подушки на его кровати. И небольшой стеклянной чаши на подоконнике, наполненной засушенными бутонами цветов. И этого букета из ржаных колосьев.

- У нас оставалась на ночь Алисия, - осторожно, но твердо произнес Майк. - Она не может ночевать дома. Надеюсь, ты не против.

- Нет. Все нормально.

Я перевел взгляд на Майка. Девушка? Это и есть причина этих странных изменений в моем брате?

- Я думаю, будет логичнее покинуть Нью-Джерси так быстро, как только мы сможем, - заговорил Майк, глядя мне в глаза. – Мы можем попробовать вернуться в колледж или домой или поехать в Нью-Йорк и попытаться снова. Там есть художественные школы для тебя, музыкальная школа для Фрэнка, кое-что для нас с Алисией. Если мы сможем найти работу и постараемся экономить оставшиеся деньги, то, может быть, у нас все получится.

Я кивнул, прикусив внутреннюю сторону щеки. Майк пожал плечами, мол, других идей у него нет.

- Алисия едет с нами? – спросил я равнодушно.

- Да. – Майк поджал губы. – Думаю, через пару недель, когда Фрэнк немного придет в себя, можно будет съездить в Нью-Йорк и поискать квартиру на первое время. Лично я не вижу смысла оставаться тут дольше. Мерзкий городок.

Я лишь пожал плечами. Возвращаться в интернат после нашего побега, возвращаться домой, к родителям, ненавидящим Майка и алчным до моего таланта, - это было бы последним, что я сделал в своей жизни. Поэтому оставалось лишь убедиться, что в этом городе нас ничего не держит.

-Michael’s confession-

Деревянные бусины четок плавно вращаются в тонких пальцах, бескровные губы шевелятся в молитве, и святые слова слетают со святых уст.

Я не жду прощения.

Я молю об освобождении.

Мне порой не хватает твоих прикосновений. Мне не хватает твоего голоса. Мне не хватает твоего запаха – лимонной жвачки и коньяка. Мне жаль. Мне жаль, что тебя нет. Прости меня за то, что я смирился с твоей смертью. И спасибо, что ты появился в моей жизни – появился и ушел, быстро и неумолимо, на прощание сверкнув кровавой вспышкой на белом снегу. Ценой этой крови на снегу ты спас меня, моего брата и друга. Спасибо, что ты был.

И когда ветер набрасывает капюшон моей куртки мне на голову, я понимаю, что ты еще рядом - продолжаешь хранить и оберегать меня, трепетно и заботливо, как тогда, когда ты еще был жив. Это бесценно – понимать, что я… любим.

Я любил тебя. Я действительно тебя любил – всем сердцем, прежде не знающим любви. Я действительно наслаждался каждым моментом, который я проводил с тобой. Я действительно любил тебя. Любил.

Я знаю, что ты не верил в Бога, Берт. Но все эти мои молитвы Всевышнему дают мне силы бороться с тянущим чувством вины.

Я стараюсь не ненавидеть себя, когда вспоминаю, как ты лежал, распростертый на снегу: отчаянный, смелый, любимый… мертвый. Из-за меня.

Я стараюсь не ненавидеть себя, когда вспоминаю, как дрожал в предсмертной агонии твой брат: отважный, самоотверженный, влюбленный… и тоже мертвый. И тоже из-за меня.

Небо помогает мне спастись от ненависти к себе. Только Небо дает мне сил сражаться с демоном в моей голове. Только Небо заставляет этого демона умолкнуть и прекратить жрать меня изнутри.

И… у этого демона твое имя.

Мне жаль.

Но есть люди, которых просто необходимо забыть. Как жаль, до слез и до агонии жаль, что ты - один из таких людей.

Мне действительно жаль, что тебя больше нет. Прости меня, что я отпустил тебя.

И, если ты любишь меня тоже… отпусти.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты