Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цель 3. Создание потенциала развития промышленности и товарных рынков.

Читайте также:
  1. Delphi. Страничные раскладки. Создание их и использование
  2. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  3. I.Создание принципиальной схемы.
  4. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  5. V. Динамика развития стрессового состояния
  6. V. Создание и поддержание продуктивной атмосферы на уроке
  7. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  8. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  9. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  10. Актуальность предлагаемого портфеля кредитных продуктов с учетом проблем развития предпринимательства

Достижение данной цели будет означать формирование устойчивой тенденции к модернизации технологий производства, реализации готовой продукции и управления в отраслях обрабатывающей промышленности.

Минпромторг России при достижении данной цели должен управлять еще не созданным объектом – и задавать будущую реальность. Причем создание нового, или управление развитием, должно вестись по трем направлениям – обеспечение нормативной базы, создание институтов для реализации промышленной продукции традиционных отраслей и создание новых единиц управления (инновационный сектор).

Минпромторг России участвует в реализации ключевых мер по инновационному развитию:

- Приоритетная поддержка предприятий, реализующих ключевые инвестиционные проекты и проекты утвержденных отраслевых стратегий развития промышленности;

- Поддержка инфраструктурных проектов (СОЧИ 2014, магистральные трубопроводы, федеральные дороги, Национальные проекты);

- Увеличение объемов государственного финансирования и расширения перечня НИОКР в промышленности, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства, закрепление результатов интеллектуальной деятельности, развитие инфраструктуры поддержки инновационной деятельности;

- Создание интегрированных структур в высокотехнологичном машиностроении, а также отдельные проекты – например, соглашения о промышленной сборке;

- Субсидирование за счет бюджетных средств части затрат на уплату процентов по кредитам, направляемым на техническое перевооружение и модернизацию производства для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе в лесной и легкой промышленности, транспортном и энергетическом машиностроении, трубной отрасли, автомобильной промышленности, ОПК;

- Использование средств Инвестфонда и ВЭБ для поддержки ключевых инвестиционных проектов;

- Разработка технических регламентов и других нормативных документов в области технического регулирования, гармонизированных с прогрессивными международными стандартами;

- Использование механизма госгарантий для реализации инвестпроектов;

- Реализация важнейших инновационных проектов (ВИП);

- и др.

Роль Минпромторга России в данном случае представляет собой выравнивание макроэкономических условий для агентов, реализующих инвестпроекты, а также создание институциональных преобразований, повышающих эффективность создания инновационного задела (в форме новых структур – интегрированные структуры, в форме новых подходов к производству – соглашение о промышленной сборке, в форме новых механизмов финансирования – ВИПы и госгарантии).



Следует отметить, что принципы реализации ФЦП как одного из ключевых подходов к реализации инвестпроектов, в 2009 году нашли отражение в проектном подходе Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года. Минпромторг России разработал и согласовывает с заинтересованными ведомствами три карты проектов для высокотехнологичных отраслей промышленности по развитию радиоэлектроники, авиастроения и судостроения, формирующих комплексную картину необходимости сохранения и развития инновационного потенциала этих и смежных отраслей.

Таким образом, для достижения поставленной цели были определены четыре задачи:

3.1. Формирование рациональных ожиданий у производителей и потребителей промышленной продукции.

3.2. Повышение доступности качественных и безопасных товаров и услуг;



3.3. Управление изменениями (развитие инновационного сектора);

3.4. Развитие кадрового потенциала.

Для оценки степени достижения цели предлагается использовать показатели, отражающие как итоговый результат (например, внедренные в производство новые технологии или объем инновационной продукции), так и процесс его создания (например, принятие нормативного акта или объем расходов на выполнение НИОКР).

Задача 3.1. Формирование рациональных ожиданий у производителей и потребителей промышленной продукции.

При решении данной задачи реализуется регулятивная функция Министерства. Ее решение будет означать наличие и постоянную актуализацию рациональных ожиданий у хозяйствующих субъектов.

В рамках этой задачи определяются приоритеты развития и точки роста, разрабатываются стратегии и программы развития отдельных отраслей промышленности, подготавливаются предложения в рамках различных консультативных и иных органов, ответственных за реализацию в стране процессов инновационного развития и т.п. (в частности, Комиссия по модернизации экономики при Президенте Российской Федерации).

Далее, на основе определенных направлений развития формируются предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования и издаются ведомственные акты нормативного и методического характера.

Конкретное содержание работы при решении данной задачи может определяться решениями, принятыми в предыдущие периоды при решении задач, направленных на достижение других целей. Тем не менее, все мероприятия, выполняемые при решении данной задачи, направлены на создание правил или форм работы хозяйствующих субъектов или на компенсацию неоптимальности правил, созданных иными органами государственной власти.

Кроме того, в рамках решения данной задачи Минпромторг России формулирует задания для других субъектов бюджетного планирования, выступая заказчиком при решении межведомственных задач (например, при решении проблемы энергоэффективности или углубленной переработки сырья).

Для принятия решений в рамках данной задачи формируется долгосрочный прогноз развития промышленности и ведется мониторинг текущего состояния подведомственной сферы.

Задача 3.2. Повышение доступности качественных и безопасных товаров и услуг.

Данная задача направлена, в первую очередь, на создание современных институтов и форм организации торговли, обеспечивающих равный доступ к потребителям, товарам, ресурсам.

При решении данной задачи должны быть, в первую очередь, снижены административные барьеры в торговле и созданы механизмы предупреждения использования доминирующего положения.

Поддержка и создание необходимого нормативного обеспечения современных форм торговли (например, сетевой торговли) обеспечит мультипликативный эффект для всей экономики.

Кроме того, создание современных институтов торговли будет стимулировать появление на рынке инновационных товаров – за счет обеспечения соответствующей инфраструктуры сбыта.

Задача 3.3. Управление изменениями (развитие инновационного сектора).

В рамках данной задачи финансируются научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в традиционных и новых секторах.

Тематика работ определяется на основе стратегических документов, принятых в ходе решения задач первой и второй целей. Таким образом, в рамках данной задачи реализуется научно-техническая политика, выполняются уже принятые решения.

Предметом программирования должны стать такие проблемы как подготовка кадров, ресурсосбережение, промышленный дизайн, экологическая безопасность производства и продукции.

Задача 3.4. Развитие кадрового потенциала.

В силу проектного характера задачи основным инструментом управления изменениями является ведомственная целевая программа.

В рамках данной задачи финансируется создание самоподдерживающейся и саморазвивающейся сети переподготовки промышленных кадров для высокотехнологичных секторов промышленности. Решение данной задачи позволит совершенствовать систему прогнозирования потребностей высокотехнологичных отраслей промышленности в руководящих кадрах и специалистах и создать инфраструктуру непрерывного образования (дополнительной подготовки).

Кроме того, это позволит адаптировать профессиональные стандарты к отраслевым стратегиям развития, повысить привлекательность инженерно-технических специальностей и организовать мониторинг карьерных ожиданий специалистов.

Итогом решения задачи станет повышение эффективности использования бюджетных ресурсов Министерства, направляемых на развитие кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей промышленности.

Показатели, отражающие результат исполнения задач, приведены в Приложении 1.

Мероприятия, проводимые в рамках перечисленных направлений деятельности при решении каждой задачи, будут перечислены в соответствующих ведомственных целевых программах.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цель 2. Оптимизация издержек и рисков решения задач долгосрочного развития Российской Федерации. | Раздел 5. Результативность бюджетных расходов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты