Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бронетехника




Настоящей «звездой» августовского конфликта стал танк Т-72. Машины этого типа в различных модификациях были у всех воюющих сторон. Для повышения боевых качеств танка грузины провели модернизацию Т-72 ранних и потому наиболее устаревших моделей: Т-72А (1979) и его экспортного варианта Т-72М1 (1982). «Эмки» попали на Кавказ опять же из Чехии. Более современные Т-72Б (1985) не подвергались переделкам и разъезжали в первозданном виде. Модернизацией Т-72 занималась по контракту израильская фирма Elbit System. В ходе доработок были установлены тепловизоры у наводчика и командира, навигационные системы GPS, советские радиостанции заменены натовскими. Снаружи получившиеся в результате этой работы Т-72Sim-1 отличались новым комплексом навесной динамической защиты, называемой в народе еще «активной броней». Это такие характерные «коробочки», по всему танку рассыпанные. В каждой небольшой заряд взрывчатки, подрываемый при попадании кумулятивного снаряда и сбивающий его опасный для танковой брони прожигающий факел.

Из-за того что эти танки оснащены тепловизорами, с башни убрали инфракрасный прожектор Л-4А, а на его место справа от пушки установили еще несколько блоков «активной брони». Кроме того, у грузин на вооружении состоял десяток БМП-1У «Шквал», которые им поставила Украина.

Российские танки, задействованныне в конфликте, тоже не все были последним словом военной техники: 42-я гвардейская мотострелковая дивизия имела на вооружении музейные танки Т-62 (1961 год начала производства) и Т-62М (1983 год). 42-я дивизия дислоцируется в Чечне, где выполняет специфические задачи, не требующие применения новой техники.

Впрочем, не надо думать, что вся российская «броня» в этой войне была устаревшей – на отснятых корреспондентами фотографиях и в видеосюжетах мелькают танки Т-72Б и БМ, новейшие бронеавтомобили «Водник» и «Тигр», модернизированные САУ «Акация», бронетранспортеры БТР-80 с дополнительным бронированием и противокумулятивными экранами типа тех, что внедрили по результатам вторжения в Ирак американцы.

Что касается боевых машин пехоты, то БМП-1 и БМП-2 использовали все: и грузины, и русские, и осетины. Именно БМП встретили первый удар грузинской армии в Цхинвале. Эти же гусеничные машины стали «визитной карточкой» чеченского батальона «Восток» из состава 42-й гвардейской дивизии.



На вооружении грузинской армии состояли не только такие же, как и в армии российской, БТР-80, но еще и легкие разведывательные и дозорные бронеавтомобили Otokar Cobra турецкого производства. Перед войной Грузией были закуплены 100 «Кобр» на общую сумму 39 миллионов долларов США.

Некоторым аналогом этих машин в российской армии можно считать ГАЗ-3937 «Водник».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты