Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кого мы критикуем?




Когда мы критикуем другого христианина, мы фактически говорим, что Божье творение не соответствует нашим стандартам, что мы могли бы сделать лучше. Кто обижается, когда мы критикуем чьих-то детей? Их родители. Это в не меньшей степени относится к Богу. Критикуя одного из Его людей, мы фактически судим Его. Критикуя одного из Его лидеров, мы по сути осуждаем Его лидерство.

Такое недовольство и ворчание - та же проблема, которая не давала возможности первому поколению детей Израиля завладеть Обетованной землей. Из-за своего ворчания они всю жизнь провели в странствиях по сухим местам, и это же является основной причиной, по которой многие христиане пребывают в такой сухости и не ходят в Божьих обетованиях. Иаков предупреждал:

"Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить: а ты кто, который судишь другого?" (Иакова 4:11-12).

Когда мы "поднимаем перст" для критики, мы тем самым налагаем на себя иго:

"Не судите, да не судимы будете; Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Матфея 7:1-2).

Однажды я посетил штат, пребывавший под действием такого мощного духа нищеты, которого я никогда не видел в стране. Это казалось удивительным, поскольку штат отличается большой красотой, обладает богатыми природными ресурсами и там живут талантливые и изобретательные люди, но дух нищеты был почти на каждом. Другой бросавшейся в глаза особенностью было то, что почти все, кого я встречал, презрительно и критически относились к любому состоятельному или авторитетному человеку.

Разговоры со всеми встреченными мною пасторами маленьких церквей (а там почти все церкви маленькие) неизменно заканчивались критикой "мегацерквей" и "мегаслужений", которые, по мнению этих людей, являются источником многих их проблем. Что еще более печально, многие из этих пасторов маленьких церквей призваны ходить в гораздо большей власти, чем лидеры мегацерквей и служений, которых они критикуют. Когда я помолился за них. Господь показал мне, что их осуждение и критическое отношение к другим людям неизбежно ограничивают Его благодать в их жизни.



Многие пасторы обрекают себя самих и свои общины на финансовую нищету критикой других церквей и служений за сборы пожертвований и призывы приносить дары. Из-за такого своего отношения они не могут без чувства вины принять даже библейское пожертвование. Как показывает текст в Исайи 58, главный источник тьмы, неотвеченных молитв, недостатка исцелений и славы Господней в наших церквей - не дьявол или какие-то внешние проблемы, а наш дух критического отношения.

Именно эта черта превалирует в жизни многих встреченных много людей с необычайным духовным авторитетом, но недостатком духовного плода. Они осуждают и критикуют служения других людей, добившихся определенного влияния, и тем самым лишают себя возможности получить больше. Критика ведет нас к нищете. "Смерть и жизнь - во власти языка, к любящие его вкусят от плодов его" (Притчи 18:21).

Как заметил Соломон:

"Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся" (Притчи 4:18-19).



ЕСЛИ мы ходим в праведности, мы ходим во все возрастающем свете. Спотыкающиеся в темноте редко понимают причину тьмы, иначе они в ней бы не находились. Но человек с критическим складом ума - гордый человек, поэтому он критически относится ко всем, кроме себя. Следовательно, он не видит собственного греха. Как сказал Господь, он смотрит на сучок в глазе своего брата и не видит бревна в собственном глазе, и это приводит его к слепоте.

Мы все спасены благодатью, и нам нужна вся благодать, чтобы пройти по этой жизни. Если мы хотим получить благодать, нам надо научиться давать благодать, ибо мы пожнем то, что посеяли. Если мы надеемся получить милость, нам надо сеять милость, и большинству из нас нужна вся милость, которую мы только можем получить. Господь строго предупредил:

"Вы слышали, что сказано древним: "не убивай, кто же убьет, подлежит суду". А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" [пустой человек], подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта" (Матфея 5:21-26).

Из этого предупреждения ясно, что если мы виновны в злословии на брата, нам надо забыть о приношениях Господу, пока мы не примиримся с братом. Эти вещи Он связывает вместе потому, что мы нередко думаем, что наши жертвы и приношения могут компенсировать такие грехи, но это не так. Мы будем оставаться в тюрьме, которую сами создали своим осуждением, пока не заплатим последний кодрант или непримиримся с братом, которого опорочили.



Если мы удалим это ужасное иго из своей среды, то, как обещал Господь в Исайи:

"Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!"

И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

"И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения" (Исайя 58:9, 11-12).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты