Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реклама в России

Читайте также:
  1. A) Минфин России; но я не уверена
  2. Advertising as a service (Реклама как услуга )
  3. I. Библиотеки и информационные центры России
  4. I. Первые англичане в России
  5. PR как политическая реклама
  6. А значит, на Олимпиаде должна быть сборная России, а не Раши!
  7. А. Дюма. Из путевых записок о России
  8. Актуальная на текущий момент версия ПК ЗУМО размещена на официальном сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
  9. Американская революция в России.
  10. Бедность в России

У российской рекламы довольно интересная история. Наши бизнес-дедушки рекламных «академиев» не кончали, а руководствовались в рекламе своим крепким купеческим здравым смыслом. Иногда получалось неплохо. Не могу отказать себе в удовольствии привести здесь рекламу рябиновой вод­ки Шустова (1913 г.).

Господа, а не выкуимть ли нам рюмочку несравненной рябиновой.

Советские времена с их призывами «Храните деньги в сберегательных кас­сах» (а где ж ещё!) и «Летайте самоле­тами Аэрофлота» (а какими ж ещё!) ис­торию российской рекламы не обогати­ли. Как не обогатила её и дилетантская контора «Внешторгреклама», где автор сих строк в 1966 году начал осваивать азы англоязычного копирайтинга. Обо­гащать эту историю придётся уже нам.

Реклама Перестройки

Перестроечные газеты запестрели рекламами-прейскурантами. Двух строк на тему «что, где, почём» было доста-


Рекламодателю о рекламе. А. Репьев


точно - всё уходило влёт! А на тогдаш­нем ТВ нам классно вешал лапшу на уши наш любимый совок Лёня Голуб­ков. А кто не помнит очень «всемирные истории», которыми на деньги своих клиентов нас развлекал один банк! Го­ворят, он надорвался от своей историче­ской миссии и почил в бозе. «После 70 лет простоя все телевизионные новости через обнажённую женщину, чтоб смот­рели внимательно. Самолёты, трубы, эшелоны - между ног. Оттуда же сыпят-ся цемент, стройматериалы и коттеджи. Заходите, покупайте!» (М. Жванецкий).

Многое было наивно и смешно. Но всё это было объяснимо - нет опыта, нет школы. Ничего, думал я, Россия богата талантами. Придут молодые пытливые умы, они освоят международный опыт и сделают российскую рекламу лучшей в мире. Я был в этом так уверен.

Время шло. «Молодые пытливые умы» слегка запаздывали с появлением, никто особенно не торопился осваивать опыт мировой рекламы. А качество рос­сийской рекламы почему-то даже сни­жалось.

А тут ещё, как на грех, подоспели разные компьютерные Photoshop'bi, и наша печатная реклама по аляповатости затмила и лубок, и китч.


А что нынче творится в «ящике»! Здесь теперь многим «лучше было бы жевать, чем говорить»: оттуда несутся истошные крики - «Не дай себе засо­хнуть!», «Вливайся!», «Сникерсни!» (Кстати, последнее по-английски озна­чает «поножовщина») Пародируя один теле-опус, хочется сказать: «Глупо, ещё глупее!»



Ясно, что бесконечно долго так продолжаться не может. С каждым го­дом, по мере усложнения рынка, и по мере роста маркетинговой и рекламной культуры, всё больше будет требоваться эффективная реклама. Только она помо­жет российскому бизнесу эффективно и экономно решать новые задачи.

Но... благодаря стараниям псевдо­рекламистов (спасибо вам, ребята!) сло­во «реклама» в России уже давно стало ругательным. Создался заколдованный круг. Выйти из него можно только со­вместными усилиями рекламистов и рек­ламодателей.

Давайте попытаемся, господа!


Для нас это много важнее

От неэффективной рекламы стра­дают все. Но эти «страдания» богатая Западная компания списывает шутя.

Неэффективность своей рекламы она сносно компенсирует отлаженными маркетинговым комплексами (см. ниже); крепкими брэндами, которые если и ну­ждаются в рекламе, то только в напоми­нающей (Пейте Coca-Cola!); армией от­личных продавцов и т.д.

В России же пока ничего этого нет, и долго ещё не будет. Так, из-за нехват­ки обученных продавцов у нас между товаром и покупателем оказывается только реклама. И если она не «прода­ет», то извините. Отсюда вывод:



Качество рекламы для России много важнее, чем для Запада! Более того, для многих наших фирм качество их рекла­мы - это вопрос жизни и смерти!

Что делать?

На этот извечный русский вопрос хочется ответить словами В.И. Ленина, автора «Развития капитализма в России» - учиться, учиться и учиться!

Учиться, переходить на рыночный «уровень мышления» и писать второй том «Развития», но уже без вышеозна­ченного В.И. Ленина.


Введение. Новое хождение в капитализм

Фундамент

Если вы не знаете, куда вы идёте, то туда вас приведёт любая дорога.

Коран

Реклама сопряжена с таким же количеством проблем,

как и строительство небоскрёба. И большая часть

этих проблем связана с фундаментом.

Клод Хопкинс


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Новое хождение в капитализм | Маркетинг. Если вы не можете превратиться в вашегоклиента, вам не стоит заниматься рекламой.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты