Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рекламодателю о рекламе. А. Репьев. дцати пяти ведущих агентств назвать три самых плохих, по их мнению, рекламных ролика последних лет

Читайте также:
  1. Рекламодателю о рекламе. А. Репьев
  2. Рекламодателю о рекламе. А. Репьев
  3. Рекламодателю о рекламе. А. Репьев
  4. Рекламодателю о рекламе. А. Репьев
  5. Рекламодателю о рекламе. А. Репьев
  6. Рекламодателю о рекламе. А. Репьев
  7. Рекламодателю о рекламе. А. Репьев
  8. Рекламодателю о рекламе. А. Репьев
  9. Рекламодателю о рекламе. А. Репьев
  10. Рекламодателю о рекламе. А. Репьев

дцати пяти ведущих агентств назвать три самых плохих, по их мнению, рекламных ролика последних лет. И вот зги люди назвали пару самых сенсационно-ударных роликов предшествующего два­дцатилетия. Оба эти ролика помогли за­казчикам обойти всех конкурентов и су­щественно расширить свою долю на рынке. Доводы, приводимые критиками, были следующими: «Они скучны», «Они не оригинальны».

Нетрудно догадаться, ЧТО для этих «творцов» является хорошей рекламой. Для них хорошая реклама - это победи­тель какого-нибудь конкурса. Их девиз:

Хорошая реклама в товаре ненуждается!

Сходные критерии оценки качества рекламы могут быть и у наивных рекла­модателей. Так, в рекламе одной компь­ютерной фирмы на белом фоне было на­чертано «БЭЛЛеет ПАККАРД одино­кий». И боле ничего.

«Эта реклама была очень успешной» - говорили нам гордые сотрудники фир­мы. «А сколько компьютеров она вам продала?» - спросили мы, радуясь за лю­дей. Ответом была немая сцена из фина­ла гоголевского «Ревизора». «Ну, так в чём же был её успех?» - «Ну, э-э... наши конкуренты узнали, что мы продаем компьютеры Packard Bell». «Вам это обошлось в несколько тысяч долларов. А нельзя было просто позвонить в эти фирмы и сообщить вашу потрясающую новость?» Ещё одна немая сцена. Я ду­маю, проницательный читатель, что вы уже в состоянии оценить весь печальный юмор описанной ситуации.

Очень хорошо сказал Хопкинс: «Вы часто видите рекламы, которые вам не нравятся. Они могут казаться вам заби­тыми материалами или многословными. Для вас они непривлекательны, посколь­ку вы ищите объект для восхищения, ис­точник развлечения. Но очень может быть, что из сотен отслеженных реклам, именно эта дала наилучшие результаты».

Если у вас хватит терпения, и вы до­читаете до конца следующей главы, то вы узнаете, как надо оценивать сделан­ную для вас рекламу.


«ЧТО» во много раз важнее «КАК»

В идеальной рекламе «всё должно быть прекрасно»: и маркетинговая сторона, и текст, и иллюстрации, и форматирование (читаемость). То есть реклама должна и быть хорошо подготовлена, и быть напи­санной понятным языком, и быть привле­кательной, и легко читаться. Однако иссле­дования и опыт показывают, что маркетин­говое (продающее) содержание во сто крат важнее языковой и графической «упаков­ки». В большинстве же реклам доминирует именно «упаковка».



Основная причина этого в том, что в создании рекламы участвуют в основном люди «от метода», не имеющие пред­ставления о задачах рекламы: пишут текст журналисты и писатели; оформля­ют рекламу художники; создают ролики кинопшики Получается реклама, соз­данная правой стороной мозга, потому что эти люди могут иногда хорошо сде­лать «КАК», но как сделать хорошее «ЧТО» в рекламе они не понимают.

Добросовестная реклама

Нельзя считать хорошей рекламу, которая искажает факты. Кроме чисто юридических аспектов здесь можно от­метить неразумность недобросовестно­сти в рекламе. Ни одна реклама не может продать товар вторично, если в первый раз она обманула ожидания покупателя. В 1909 г. русский журнал «Торговый мир» писал:

«Напечатать рекламу и заплатить за напечатание деньги - ещё не значит соз­дать успех своему делу. Для того, чтобы реклама имела успех, необходимо, чтобы ваша реклама была правдива, соответст­вовала действительности, указывала и оттеняла только те качества и достоинст­ва, которыми ваш товар действительно обладает. Недобросовестная реклама ес­ли и может иногда вызывать шум и соз­давать некоторый успех, но успех этот будет лишь кажущимся и временным».




Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эффективность рекламы | Алгебра» рекламы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты