Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тридцать одна заповедь

Читайте также:
  1. X. НЕОБЫКНОВЕННОЕ СОБЫТИЕ В ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ КВАРТИРЕ
  2. Глава тридцать восьмая
  3. Глава тридцать восьмая
  4. Глава тридцать восьмая
  5. Глава тридцать восьмая
  6. Глава тридцать восьмая
  7. ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  8. Глава тридцать восьмая
  9. Глава тридцать восьмая Лазарет: февраль — март 1893 года
  10. ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ

Произнося лашон-ара, человек нарушает целый ряд заповедей Торы, а именно, 31 заповедь, из которых 17 - запреты, а 14 - постановления, и все они впрямую или косвенно касаются лашон-ара. Они перечислены в первой части книги.

"Кто хочет жизни?"

В Талмуде говорится о рабби Александре, который шел по улице и кричал: "Кто алчет жизни? Кто хочет жить?" Привлеченная этими криками, собралась большая толпа. Люди попросили: "Дай нам жизнь, мы хотим жить". Тогда рабби Александр начал читать отрывок из Псалмов (Теилим 34:13-14): "Кто тот человек, жаждущий жизни, любящий дни(т.е. желающий, чтобы они продлились, ибо он мечтает)увидеть хорошее?(Такой человек - это тот, кто следует следующему правилу.)Береги свой язык от плохого и свои уста от обмана".

На первый взгляд, в поведении рабби Александра мало смысла. Что нового он открыл собравшимся людям, цитируя слова, известные каждому?

Хафец-Хаим комментирует: когда люди услышали, что рабби Александр предлагает им жизнь, то подумали, что он торгует чудесным эликсиром, способным укрепить здоровье и продлить годы жизни. Но он всего лишь напомнил им о духовном лекарстве, которое, действительно, может обеспечить любому долгую и прекрасную жизнь как в этом мире, так и в грядущем. (Сам Хафец-Хаим прожил почти 100 лет.)

Каждое слово лашон-ара - отдельный грех, помноженный на число нарушенных при этом заповедей. Если человек произносит всего лишь десять слов лашон-ара в день - в течение года их накапливается много тысяч. Впрочем, тот, кто не боится произносить лашон-ара, говорит за день сотни запрещенных слов. Посчитайте, сколько их будет за год!

С другой стороны, если человек осторожен, то каждый раз, удерживаясь от произнесения лашон-ара, он выполняет заповедь. Поэтому воздержание от лашон-ара всегда благотворно влияет на состояние души человека и, соответственно, на его здоровье и продолжительность жизни.

3. Нарушители лашон-ара

Нарушителями лашон-ара называют людей, для которых произнесение лашон-ара - привычное действие.

Даже тот, кто злословит случайно, по недомыслию, виновен в серьезном грехе. Но тот, кто постоянно сплетничает и говорит о недостатках других, гораздо более грешен, поскольку он постоянно пренебрегает одной из заповедей Всевышнего.



Самые "злостные" нарушители - это те, что из раза в раз унижают окружающих, позволяя себе пренебрежительное отношение к людям. Вот несколько примеров излюбленных ими речей:

"Реувен ни на что не способен. Послушайте, что он учинил вчера..."

"Не думайте, что в Лее есть что-то особенное. Она из семьи, которая..."

"Знаете, что я недавно услышал о Шимоне?"

Перечень можно продолжать без конца.

Наши мудрецы называли подобных людей "баалей лашон-ара" (дословно - обладатели злого языка; люди, для которых злословие стало второй натурой).

В Талмуде сказано, что грех произнесения лашон-ара считается более серьезным нарушением, нежели идолопоклонство, убийство и измена супружеской верности. В Иерусалимском Талмуде говорится, что "бааль лашон-ара" не будет иметь места в будущем мире до тех пор, пока не совершит тшуву (не раскается искренне).

Телефон и лашон-ара

Изобретение телефона дало человеку еще одну возможность превратиться в "бааль лашон-ара", не выходя из своего дома и не расходуя лишней энергии.



Если наш телефонный собеседник настаивает, чтобы мы рассказали ему что-нибудь дурное о ком-то, нам следует упрекнуть его. Если он не реагирует на наши упреки и продолжает просить с большей настойчивостью, надо срочно найти повод и повесить трубку: "Извините, ко мне пришли (что-то кипит на плите, меня зовут)".

4. Вынужденный лашон-ара

Нет разницы между тем, говорим ли мы лашон-ара свободно, по желанию, или делаем это по принуждению. Скажите, разве можно есть некашерную пищу только потому, что кто-то настойчиво нам ее предлагает и мы боимся его обидеть или утратить его расположение? Безусловно, нельзя. То же самое - с запретом на лашон-ара.

Давид сгорает от любопытства, желая установить личность человека, который совершил некий дурной поступок: "Ты можешь мне смело все рассказать. Ведь мы с тобой приятели много лет. Обещаю, не скажу об этом ни одной живой душе, дай лишь намек. Но если не скажешь, то еще пожалеешь... Я с места не сдвинусь, пока не услышу от тебя всю правду".

Друг Давида должен, не обращая внимания на его настойчивость, твердо стоять на своем и ничего не рассказывать.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЗАПОВЕДИ-ПРЕДПИСАНИЯ | Высказывания, допустимые в присутствии трех человек
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты