Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЧИТЕСЬ СЛУШАТЬ




Читайте также:
  1. Если не будете слушаться
  2. КАК СЛУШАТЬ ЕГО
  3. Лекарство А: научитесь самосостраданию и уймите критические голоса в своей голове
  4. Научимся себя слушать
  5. Научитесь общаться по-новому.
  6. Об опасности читать труды, слушать кассеты и посещать сайты приверженцев нововведений
  7. СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ
  8. Слушать с целью оправдать
  9. Слушать — это эксплуатировать свой орган слуха, а слышать — эксплуатировать свой мозг
  10. Творец не может слушать советов

 

Хоть мы и промахнулись, проводя “исследование наперед” перед запуском New Coke, мы не промахнулись, когда вернули Classic Coke. Было совершенно ясно, что публика хотела, чтобы мы вернули ей старую знакомую Coke, но нам все еще не было понятно, как все-таки остановить разбегавшихся от нас потребителей и побудить их покупать больше нашей продукции. Нужно было выяснить, как мы должны позиционировать себя и эффективно общаться с покупателями. Мы опять занялись исследованиями, спрашивая: “Если мы скажем вам то-то, вы измените свое отношение к нам?”, “А если мы сделаем вот это?” Ничто из предлагавшегося нами не могло спасти New Coke, потому что пресса и широкая общественность стояли на своем. Но у нас еще была в запасе Classic Coke.

Наконец, мы подготовили серию рекламных объявлений и роликов и опробовали их на тестовой группе потребителей. Та реклама, на которой мы остановились, потому что именно ее предпочли покупатели, гласила: “Мы не так умны и не так глупы и возвращаем старую Coke, потому что вы этого хотите”.

 

Мы признавали власть покупателей на рынке и открыто склоняли голову перед их требованиями.

 

Это была прекрасная реклама, потому что она отдавала всю власть покупателям. Возвращая Classic Coke и позиционируя себя этой прямодушной рекламой, мы признавали власть покупателей на рынке и открыто склоняли голову перед их требованиями.

 

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СПРАШИВАТЬ “ПОЧЕМУ?”

 

Я так много говорю о науке сбора и анализа данных потому, что, на мой взгляд, маркетологи недостаточно уважительно относятся к результатам. Они должны, наконец, сосредоточиться на конкретных, проверяемых фактах и на реальной результативности своих усилий. Если они не будут делать этого, они обречены. Но я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что способность отслеживать информацию или, если говорить об “исследованиях наперед”, умение задавать логические вопросы из серии “а что если...” или “либо-либо” – это все, что нужно, чтобы стать хорошим маркетологом.

Отслеживание информации и вопрос “что?” оказываются максимально полезны, если вы используете их для получения ответа на главный вопрос: “почему?”.

Вопрос “почему?” важен тем, что от признания существования взаимосвязи вещей, от простого наблюдения за происходящим приводит вас к постижению того, как одно событие связано с другим, как одна тенденция обусловливает другую. Иными словами, вы не просто сознаете, что что-то происходит, но проникаете в суть происходящего и получаете возможность применять это знание в других ситуациях.



Например, когда после выборов к власти приходит оппозиционная партия, вы можете заметить, что люди чувствуют себя намного счастливее и увереннее, чем раньше. Это может проявляться и в том, что они охотнее тратят деньги, что, конечно, для маркетологов хорошо. Но вам нужно копнуть глубже и понять, почему это происходит, потому что от этого зависит очень многое – не только успех вашей сегодняшней стратегии, но и выбор будущих стратегий на основе полученных уроков. Если причина радости и большей уверенности людей в том, что прежнее правительство было никуда не годным, тогда стратегии, которые вы должны попробовать, и уроки, которые вам следует извлечь, должны быть связаны с избавлением от власти паршивого правительства.

С другой стороны, если люди радуются потому, что им действительно нравится новое правительство и его политика, тогда стратегии и уроки должны быть связаны с текущей политикой, а вовсе не с фактом перемен.



 

Когда вы понимаете “почему”, вам гораздо легче понять, как делать то, что вы хотите.

 

В маркетинге, как и в науке, понимание “почему?” является критически важным этапом, потому что, когда вы понимаете почему, вам гораздо легче понять, как делать то, что вы хотите.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты