Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правоспособность граждан и юридических лиц.




Читайте также:
  1. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  2. IX. Обязанности граждан по воинскому учету
  3. А в какие органы исполнительной власти обращалось больше всего граждан?
  4. Анализ финансового состояния в рамках арбитражного судопроизводства по делам о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц
  5. Аттестация на государственной гражданской службе
  6. Б) Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации
  7. Б) Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации
  8. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц.
  9. Введение. А. Н. Афанасьев — фольклорист, гражданин, демократ
  10. Взаимодействие с институтами гражданского общества

Участники гражданских правоотношений. Правопреемство

В соответствии со ст. 124 ГК РФ участниками гражданских правоотношений являются граждане (физические лица), юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Одни участники правоотношений обладают правом и называются управомоченными лицами, другие несут обязанности и называются обязанными лицами, однако, в большинстве случаев они являются одновременно управомоченными и обязанными лицами.

Состав участников гражданского правоотношения может меняться в результате правопреемства, под которым понимается переход прав и обязанностей от одного лица - правопредшественника - к другому - правопреемнику, причем последний вступает в правоотношения вместо своего правопредшественника.

Правопреемство может быть универсальным (общим) или сингулярным (частным). Особенностью общего правопреемства является то, что правопреемник по основаниям, предусмотренным законодательством, занимает место правопредшественника во всех правах и обязанностях, за исключением тех, в которых закон не допускает правопреемство вообще (речь идет о правах, которые не переходят к другим лицам, например, право авторства).

Под частным правопреемством понимается правопреемство, возникающее в одном или нескольких правоотношениях. Так, в соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Однако не всякие права могут переходить от одного лица к другому. Как следует из ст. 383 ГК РФ, переход к другому лицу неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах и возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, не допускается.

 

Правоспособность граждан и юридических лиц.

Под правоспособностью граждан понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности. Она возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти. Правоспособность рассматривается в качестве общей предпосылки для возникновения конкретного субъективного права.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которые гражданин может иметь в соответствии с действующим законодательством. Основные права гражданина перечислены в ст. 18 ГК. Ограничение правоспособности возможно только в случаях и порядке, установленных законом. При этом лишение гражданина правоспособности в целом невозможно, однако отдельные права, входящие в правоспособность могут ограничиваться. Так, допускается ограничение правоспособности как меры наказания, установленной приговором суда в виде лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности. Характерной чертой правоспособности является ее неотчуждаемость: сделки, направленные на уменьшение или ограничение правоспособности ничтожны.



Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства совпадает с правоспособностью российских граждан, т.е. первым предоставлен национальный режим. Однако правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства может ограничиваться в порядке специального указания закона (Так, в соответствии с Кодексом торгового мореплавания иностранные граждане не могут быть членами судовых экипажей) либо в порядке ответной меры (реторсии) в тех случаях, когда в другом государстве ограничиваются аналогичные права российских граждан.



Правоспособностью юридического лица является способность иметь гражданские права и нести обязанности. Возникает она в момент создания юридического лица, т.е. с даты его государственной регистрации и прекращается в момент ликвидации (даты исключения из единого государственного реестра.

 

Закон РФ от 31 мая 2002 года. "О Гражданстве Российской Федерации" в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 151-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ.

Закон РФ от 25 июня 1993 г. "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" ВВС 1993 N 32 ст. 1227

Закон РСФСР от 25 октября 1991 г. "О языках народов Российской Федерации" ВВС РСФСР 1991 N 50 ст. 1740 СЗ РФ 1998 N 31 ст. 3805

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты