Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим.




Читайте также:
  1. ВОПРОС№43:Проблема белорусской гос-венности в общ- полит движении Б. Первый всебелорусский съезд. Объявление БНР.
  2. ВОПРОС№45:Война Польши и России. Второе объявление БССР.
  3. ВТОРИЧНЫЙ НАРЦИССИЗМ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕНОС И ПРИЗНАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  4. Глава 5. Участие в переговорах и международное признание
  5. ГЛАВА XXIV. ПРИЗНАНИЕ
  6. Глава семнадцатая Признание: февраль — апрель 1886 года
  7. Декабря, в четверг, в 23:00 премьера документального фильма от HBO «Чистосердечное признание».
  8. Ликвидация Молдавской ССР и объявление ее законной частью Румынии
  9. Мировое признание
  10. Объявление гражданина умершим и правовые последствия.

В случае длительного отсутствия гражданина в месте своего жительства может возникнуть правовая неопределенность во взаимоотношениях этого гражданина с другими участниками гражданских правоотношений. Для устранения подобной неопределенности служат институты безвестного отсутствия и объявления гражданина умершим.

В соответствии со ст. 42 ГК гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Исчисление этого срока начинается со дня получения последних сведений об отсутствующем. При невозможности установить этот день срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить этот месяц - с 1 января следующего года.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет следующие юридические последствия: имущество этого лица передается лицу, определенному органом опеки и попечительства в постоянное управление на основании договора о доверительном управлении. Из этого имущества выделяется содержание гражданам, находящимся на иждивении безвестно отсутствующего и погашается задолженность по другим обязательствам. Иждивенцы безвестно отсутствующего приобретают право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Прекращается договор поручения участником которого был безвестно отсутствующий, а также действие доверенности, выданной им или ему. Супруг безвестно отсутствующего вправе расторгнуть с ним брак в упрощенном порядке.

В случае явки или обнаружения места пребывания безвестно отсутствующего суд отменяет ранее вынесенное решение. На основании этого отменяется управление имуществом гражданина, а брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов. Прекращаются и все другие отношения, возникшие из факта признания гражданина безвестно отсутствующим.

Если в месте жительства гражданина нет сведений о его пребывании в течение 5 лет, то он может быть объявлен умершим. При этом признание его безвестно отсутствующим до объявления умершим не обязательно. В случае пропажи гражданина без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, объявление умершим может быть произведено спустя 6 месяцев со дня несчастного случая или иных обстоятельств, угрожавших смертью.



Если пропажа без вести военнослужащего или иного гражданина связана с военными действиями, то он может быть объявлен умершим по истечении двух лет с со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда, а если существовали обстоятельства, угрожавшие смертью, суд может признать днем смерти день предполагаемой гибели гражданина..

Объявление гражданина умершим приравнивается по своим юридическим последствиям к физической смерти гражданина и в связи с этим открывается наследство, прекращаются все личные обязательства лица, объявленного умершим, прекращается брак.

В случае явки гражданина объявленного умершим суд отменяет ранее вынесенное решение. В этом случае гражданин вправе требовать возврата сохранившегося имущества, если оно безвозмездно перешло после объявления гражданина умершим (исключение составляет истребование денег и ценных бумаг на предъявителя, которые не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя). Если же имущество перешло по возмездным сделкам, то оно может быть истребовано в том случае, если будет доказано, что приобретатель имущества знал, что лицо, объявленное умершим, на самом деле живо. При невозможности возврата имущества в натуре возмещается его стоимость.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты