Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управлять информацией или быть управляемым




Читайте также:
  1. IV. Спецслужбы злоупотребляют агентурной информацией
  2. Дадим Богу управлять нашей жизнью
  3. Если вы умеете ими управлять
  4. Если человек не умеет управлять собой, им начинают управлять другие.
  5. Источник питания с управляемым током зарядки
  6. Как администратор может управлять сетевыми подключениями в среде домена
  7. Как управлять Поднебесной?
  8. Как управлять стартом
  9. Компьютер – универсальная машина для работы с информацией
  10. Медикаментозное лечение применяется в первую очередь для того, чтобы сделать таких детей более управляемыми, а не для того, чтобы вылечить их.

 

Специалисты в области информации, точно так же как и военные, давно разли­чают данные (сырье), информацию (пригодные для использования данные) и процесс обработки информации (рис. 9.1).

Приверженцы рационального подхода полагают, что управление должно осуще­ствляться строго по приведенной схеме. На практике очень часто решения прини­маются до того, как поступили «сырые» данные, не говоря уж о том, чтобы дож­даться структурированной информации. Менеджеры по маркетингу не одиноки в своих тратах времени и денег на поиск данных, которые обосновывали бы их предложение, чтобы заслужить одобрения коллег и руководства. Если какое-либо предложение не проходит, про него забывают. И все же основное занятие менед­жеров заключается в анализе ценовой политики конкурентов и соответствую­щей рациональной реакции на их действия. Ведь данные о ценах весьма объектив­ны, с ними не очень-то поспоришь. Розмари Калапуракал провела исследование методов принятия решений о ценовой политике управляющих супермаркетов на Среднем западе США, население которого славится жесткостью и практицизмом. Эти исследования показали нечто совершенно противоположное. Если результа­та анализа цен совпадали с ожиданиями управляющих, полученные данные прини­мались за основу решений. Если же они не совпадали с предположениями дирек­торов супермаркетов, их достоверность ставилась под сомнение.

Чтобы яснее проиллюстрировать свою мысль, я немного гиперболизировал полу­ченные результаты. В данном случае речь шла только о тенденции; на практике менеджеры супермаркетов были не так последовательны. Тем не менее, необходимо осознать, что управляющие ведут себя так же, как и потребители. Рациональность – только малая часть проблемы. Точно так же как и потребители в соответствии со слабой теорией рекламы поглощают информацию после принятия решения о покупке, так и управляющие сначала принимают решение, а потом позволяют инфор­мации влиять на их будущее поведение – особенно если решение оказалось оши­бочным.

То, как управляющий рассматривает информацию, в какой-то степени отражает способы ее использования в будущем. Либо намеренно, либо бессознательно, но расположение информации на странице или на экране задает порядок поступле­ния данных в мозг и диктует выводы, к которым придет человек, который их изучает. Более того, способ, которым представлена информация, будет влиять не только на принятие решений, но и на наше отношение к работе. Человек острее реагирует на то, что он видит и слышит.




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты