Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Служебные результаты интеллектуальной деятельности




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  4. I. Вступление Украины в состав СССР. НЭП, его результаты.
  5. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  6. II. Доходы от обычных видов деятельности
  7. II. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения
  8. PR в выставочной деятельности.
  9. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  10. PR-тексты в деятельности пресс-службы

Результаты интеллектуальной деятельности создают не только и не столь­ко «чистые художники», сколько люди, работающие в исследовательских и учебных институтах, на предприятиях и в организациях. Другими слова­ми, очень часто интеллектуальная деятельность тех или иных лиц оплачи­вается работодателем.

Трудовые отношения между работодателем и автором результата ин­теллектуальной деятельности отличаются от трудовых отношений с любы­ми иными работниками тем, что на результаты творческой деятельности шконодательно признается личное неимущественное право автора. На все иные результаты нетворческих видов деятельности такое право не возни­кает. Различие творческой и любой иной деятельности, не ведущей к соз­данию объектов интеллектуальной собственности, привело к формирова­нию представления о служебных творческих результатах.

Служебный результат интеллектуальной деятельности — это

творческий результат, который создан его автором в связи с выполне­нием своих трудовых обязанностей или заданием работодателя.

В некоторых странах результат интеллектуальной деятельности не признается служебным, если он создан работником с использованием де­нежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного за­дания работодателя, как, например, в ст. 1370(5) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Служебными результатами интеллектуальной деятельности могут быть любые творческие результаты, которым автоматически предоставля­ется охрана (произведения литературы, науки и искусства, исполнения, фонограммы, передачи вещания и т. д.) либо которым может быть предос­тавлена охрана (изобретения, промышленные образцы, топологии инте­гральных микросхем, селекционные достижения и т. д.). Таким образом, служебные результаты интеллектуальной деятельности очень часто оказы­ваются объектами интеллектуальной собственности.

В таких условиях очевиден ответ на вопрос, кому принадлежит интеллек­туальная собственность, которая создается творческим работником. В боль­шинстве стран личное неимущественное право признается за автором. Ис­ключительное право, как правило, признается за лицом, которое оплатило творческую деятельность автора. Эту принадлежность исключительного пра­ва работодателю законодательно оформляется различным образом. В част­ности, может быть установлено, что первоначально исключительное право возникает у автора, которое по закону может переходить к работодателю. Такая модель принята в ст. 1228(3) Гражданского кодекса Российской Фе­дерации. В законодательстве других стран исключительное право изначаль­но признается за работодателем.




26 • Глава 1. Интеллектуальная собственность


Обычно в законодательстве устанавливается, что исключительное пра­во принадлежит работодателю, если договором с автором не предусмотре­но иное. Иначе говоря, допускается, что работодатель может передать ав­тору свое исключительное право полностью или частично. Такая оговорка делается и в Гражданском кодексе Российской Федерации.

В законодательстве ряда стран изъятие исключительного права, как правило, компенсируется предоставлением автору права на авторское воз­награждение в случае использования полученного им результата. Другими словами, автор за созданный результат интеллектуальной деятельности не только получал заработную плату, как любой иной работник, но и личное неимущественное право и право на дополнительное вознаграждение за ис­пользование этого результата иными лицами.

Некоторые виды служебных объектов интеллектуальной собственно­сти рассматриваются в соответствующих разделах данного издания.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты