Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электрофорез

Читайте также:
  1. Электростатика, электрофорез, электроосмос.

Это электрофоретическое разделение белков сыворотки крови на фракции на хроматографической бумаге. Метод основан на способности белков приобретать заряд в растворе и перемещаться в поле постоянного электрического тока. Поскольку каждая фракция белков имеет свой аминокислотный состав, то при определенном значении рН (например, рН 8,6) все белки данной фракции будут иметь один знак заряда (–), но отличаться величиной заряда. Соответственно все они будут перемещаться в поле постоянного электрического тока в одну сторону, но с различной скоростью.

Таким образом, на скорость передвижения белков в поле постоянного электрического тока влияют следующие факторы:

- величина заряда белковой фракции;

- молекулярная масса (размеры белка);

- поддерживающая среда для электрофореза (хроматографическая бумага, ПААГ, агароза и др.);

Электрофорез проводят в электрофоретических камерах, заполненных буфером, рН которого равен 8,6. Все белковые фракции сыворотки крови приобретают «отрицательный» заряд и следовательно будут перемещаться в поле постоянного электрического тока от катода (К) к аноду (А+). Для того, чтобы белковые фракции «прошли путь и разделились» из смеси белков на фракции линия старта должна находиться ближе к катоду (рис. 9)

линия старта глобулины альбумины хроматографическая

(место нанесения бумага

белков сыворотки

крови)

Рис. 9. Электрофореграмма белков сыворотки крови

на хроматографической бумаге

 

Через 6–10 часов электрофорез останавливают, белки на полоске хроматографической бумаги фиксируют соляной кислотой (белки денатурируют) и окрашивают бромфеноловым синим красителем. На электрофореграмме проявляются окрашенные пятна фракций белков.

Самая электроподвижная фракция – это низкомолекулярные белки (альбумины), которые обладают высокой величиной отрицательного заряда.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы, влияющие на величину и знак заряда белковой молекулы | Экстракция (извлечение) белков
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты