Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этикетные роли

Читайте также:
  1. Речевые ситуации. Речевые этикетные формулы
  2. Этикетные ситуации
  3. Этикетные формулы

 

Формулы речевого этикета отражают к а т е г о р и ю в е ж л и в о с т и — это центральная категория этикета в целом и речевого этикета в частности. Вежливость — ориентация общества на сохранение достоинства партнера по коммуникации, уважения. Здороваться и прощаться, извиняться и благодарить — вежливо, не здороваться — невежливо. Чем менее знакомы собеседники, чем более официальная обстановка общения, так больше нужна демонстрация уважительного отношения.

Вежливость имеет национальную специфику, так, на Востоке возраст женщины — это достоинство, которое подчеркивается в разговоре.

Часто спорят: что важнее в этикете — сознательное следование существующим правилам или почти автоматическое использование готовых формул? В идеале вежливость должна быть доведена почти до автоматизма. Культурный человек, почти не задумываясь, благодарит, здоровается, извиняется, уступает место старшим, спешит помочь женщине.

Вежливость как категория этикета определяется через понятие р о л и, отведенной адресату речи. Основой всех этикетных правил является следующее требование: поведение собеседников должно соответствовать их этикетным ролям, этикетной ситуации, этикетному жанру. Иначе говоря, для того, чтобы определить, как себя вести, какие слова лучше употребить, надо обязательно учесть, кто и с кем говорит, о чем и почему говорят собеседники, где и когда происходит беседа.

Роль — права и обязанности человека. Социальная роль — общественно одобряемый тип поведения человека (например, «настоящий мужчина», «примерный супруг», «поклонник звезды», «взрослый» т. д.). Существуют профессиональные роли, психологические роли («кокетка», «неудачник»), ситуативные роли («пешеход», «клиент», «потерпевший»).

Этикетная роль — это положение по отношению к собеседнику. Прежде всего, различают отношения между равными собеседниками и отношения между старшим и младшим. Старшинство этикетной роли определяется преимущественно по таким критериям, как возраст, служебное положение, пол; в определенных ситуациях могут учитываться воинские, почетные и научные звания, ученые степени и иные знаки общественного признания. Возможны случаи, когда эти критерии вступают в противоречие между собой. Например, женщина имеет этикетное преимущество перед мужчиной, но если она значительно младше собеседника по возрасту, то этикетная роль старшего переходит к мужчине.



Этикетные сигналы призваны указывать на этикетные роли говорящего и адресата, на специфику этикетной ситуации. В русской речи в качестве этикетных сигналов особенно активно используется ф о р м а о б о з н а ч е н и я с о б е с е д н и к а. Примером может служить выбор местоимения. Сигналом значительных возрастных различий и служебных отношений часто служит то, что говорящие используют по отношению друг к другу различные местоимения: к старшему по возрасту и по должности обращаются на «вы», а к младшему нередко на «ты». В официальной же обстановке даже близкие друзья обычно обращаются друг к другу на «вы».

Этикетным сигналом часто служит и ф о р м а о б р а щ е н и я: по имени (полному или сокращенному), по имени и отчеству, по фамилии и т. п. Взаимное обращение в неофициальной обстановке по сокращенному имени — этикетный сигнал близости говорящих и их этикетного равенства, но чем старше собеседники, тем реже они используют этот сигнал. Обращение в неофициальной обстановке только по отчеству иногда используется как этикетный сигнал старшинства собеседника.



Взаимное обращение по имени и отчеству обычно воспринимается как этикетный сигнал официальной ситуации, но молодые собеседники этот сигнал не используют. Другие сигналы официальной ситуации — обращение по должности или по званию (товарищ полковник, господин профессор), обращение по фамилии (господин Иванов), добавление слов уважаемый, дорогой, многоуважаемый (уважаемый господин директор, дорогой Виктор Иванович).

Итак, на «ты» обычно обращаются: к друзьям; к родственникам; к детям; старший к младшему; к мнимому собеседнику (например, обращение к «многоуважаемому шкафу» в пьесе А.П.Чехова); в призывах, на плакатах, в рекламе; при мысленном общении с человеком, которому угрожают или объясняются в любви (вот я тебе покажу, ты у меня попляшешь; ах ты мой хороший); к Богу (помоги мне, Господи! На все воля Твоя!); к умершему (спи спокойно); к домашним животным.

Этикетные роли и правила могут различаться исторически: так, в XIX веке незамужняя женщина вела себя как младшая по отношению к замужней.

 

Типы ролей

 
 


                       
     
 
   
Мужчина
 
Женщина
   
Слушающий
 
 


 


Ролевой конфликт возникает, если кто-то из участников общения нарушает нормы, принятые для данной роли (подчиненный не подчиняется, учитель ругается, младший указывает старшему). Этикет — система, которая обеспечивает общение неравных и помогает выбрать механизм сбалансирования общения.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 76; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этикет и речевой этикет | Этикетные ситуации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты