Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Феминизм

Читайте также:
  1. Базовые идеи анархизма, национализма, фашизма, пацифизма, феминизма, глобализма, антиглобализма, религиозного фуендаментализма.
  2. Либеральный феминизм
  3. Мошенничества феминизма на сексуальном рынке.
  4. Обзор различных теорий феминизма
  5. Психоаналитический феминизм
  6. Радикальный феминизм
  7. Разновидности современной теории феминизма
  8. Социалистический феминизм
  9. Феминизм и власть.

В определенном смысле перспектива зарождения феминизма существовала все­гда. Где бы и когда бы женщины ни находились в подчиненном положении, в той или иной форме они всегда протестовали против сложившейся ситуации (Lerner, 1993). Предвестников феминистского движения можно найти уже в 1630-х гг. Выс­ший же взлет женской активности и появление соответствующей литературы на­блюдались в те моменты современной западной истории, когда происходила борьба за отделение церкви от государства. Первые всплески феминистской активности на­чались в 1780-х и 1790-х гг. наряду с дебатами, сопутствующими Американской и Французской революциям; намного более организованное движение отмечалось в 1850-х гг., ставших эпохой объединения противников рабства и людей, ратующих за политические права для среднего класса: это была своего рода массовая моби­лизация за всеобщее избирательное право для женщин и за реформу гражданско-

 


 

[21]

го и промышленного законодательства в начале XX в., особенно в «Прогрессив­ную эру»1 в Соединенных Штатах.

Все это оказало влияние на развитие социологии, особенно на работы женщин в этой или смежных областях: Харриет Мартино, Шарлотт Перкинс Гильман, Джейн Адаме, Флоренс Келли, Анна Джулия Купер, Ида Уэллс-Барнетт, Мари­анн Вебер и Беатрис Поттер Вэб, если упомянуть только нескольких. Однако их творения со временем были отодвинуты на периферию и стали составной частью дру­гих теорий или вовсе проигнорированы, вычеркнуты из списка публикаций по социологии теми мужчинами, которые стояли у истоков формирования социоло­гии как инструмента политической поддержки.

Феминизм остался лишь на обочине социологии в работах радикальных тео­ретиков-мужчин и более экстремальных теоретиков из числа женщин. Те, кто за­нимает центральное место в теории социологии — от Спенсера, Вебера и Дюркгей-ма и далее, в основном консервативно реагировали на возникающие феминистские споры, относясь к вопросам пола как к несущественной теме для той сферы зна­ния, которую они публично определяли как социологию. Такое отношение сохра­нялось даже тогда, когда женщины стали принимать активное участие в разработке социологической теории. Только сейчас гендерная политика (политика в области пола), история развития которой дает нам представление о том, как менялась ре­акция мужчин на требования феминистов, получила признание в социологии (см. например, Deegan, 1988; Fitzpatrick, 1990; Gordon, 1994; Lengermann and Nie-brugge-Brantley, 1998; Rosenberg, 1982).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. Представление истории социологической теории — важная задача (S | Изменения в религии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты