Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмиль Дюркгейм: биографический очерк

Читайте также:
  1. БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
  2. Герберт Спенсер: биографический очерк
  3. Зигмунд Фрейд: биографический очерк
  4. Исторический очерк
  5. Краткий очерк истории алхимии. Александрийская алхимия.
  6. ЛАЗУРСКИЙ А. Ф. ОЧЕРК НАУКИ О ХАРАКТЕРАХ. — СПБ., 1908. — С. 333 — 351
  7. Маритен Ж. Краткий очерк о существовании и существующем[75].
  8. Методика судебно-почерковедческой экспертизы
  9. Назначение и производство почерковедческой экспертизы
  10. Очерк истории изучения буддизма в России и за рубежом

Эмиль Дюркгейм родился 15 апреля 1858 г. в Эпинале, во Франции. Он происходил из старого рода раввинов, и сам учился на раввина, но к подростковому возрасту отказался от этого пути (Strenski, 1997, р. 4). Начиная с этого времени его не угасавший в течение всей жизни интерес к религии стал носить более академический, нежели теологический характер (Mestrovic, 1988). Дюркгейма не удовлетворяло не только его религиозное об­разование, но также образование в целом, как и особое внимание, уделявшееся литера­турным и эстетическим предметам. Он тяготел к научным методам и нравственным прин­ципам руководства социальной жизнью. Он отказался от традиционной карьеры ученого в области философии и вместо этого пытался приобрести научное образование, необхо­димое для того, чтобы внести свой вклад в нравственное руководство обществом. Хотя Дюркгейм интересовался научной социологией, в то время такой дисциплины, как социо­логия, не существовало, поэтому между 1882 и 1887 гг. он преподавал философию в ряде провинциальных школ под Парижем.

Его интерес к науке усилила поездка в Германию, где он познакомился с научной психо­логией, созданной Вильгельмом Вундтом (Durkheim, 1887/1993). В последующие за этим годы Дюркгейм опубликовал много работ. Свои труды он частично основывал на опыте, приобретенном в Германии (R. Jones, 1994). Эти публикации помогли ему получить место на философском отделении университета в Бордо в 1887 г. Там Дюркгейм прочел первый курс лекций социальной науки во французском университете. Это был особенно впечатля­ющий поступок, потому что всего десять лет назад при одном упоминании Огюста Конта в студенческой диссертации во французском университете разразился скандал. Однако главную обязанность Дюркгейма составляли курсы для школьных учителей по педагоги­ке, и самый главный его курс был в области нравственного воспитания. Целью Дюркгейма было внушить нравственную систему преподавателям, которые, как он надеялся, затем привьют эту систему молодежи, стараясь противодействовать нравственному вырожде­нию, которое Дюркгейм наблюдал во французском обществе.

Последующие годы были отмечены для Дюркгейма рядом удач. В 1893 г. он опубликовал свою докторскую диссертацию, «Общественное разделение труда», а также свою дис­сертацию о Монтескье на латыни (Durkheim, 1892/1997; W. Miller, 1993). А за его глав­ной методологической работой, «Правила социологического метода», появившейся в 1895 г., последовало (в 1897) эмпирическое применение социологических методов в ис­следовании «Самоубийство» . К 1896 г. Дюркгейм стал профессором в Бордо. В 1902 г. он получил место в известном французском университете Сорбонне и в 1906 г. стал про­фессором педагогики. В 1913 г. это звание сменилось на профессора педагогики и со­циологии. Другая известнейшая работа Дюркгейма, «Элементарные формы религиозной жизни», была опубликована в 1912 г.



Сегодня Дюркгейма считают политически консервативным, и его влияние в рамках социо­логии, конечно, тоже было консервативного толка. Однако в свое время на него смотрели как на либерала, что подтверждалось его активной публичной позицией в защите Альфре­да Дрейфуса, еврейского армейского капитана, военный суд над которым по обвинению в шпионаже многими рассматривался как антисемитский (Farrell, 1997).

Дюркгейма глубоко задело дело Дрейфуса, особенно его антисемитский характер. Но Дюркгейм не приписывал этот антисемитизм расизму французов. Он считал это типич­ным симптомом моральной болезни, с которой столкнулось французское общество в целом (Birnbaum and Todd, 1995). Он говорил:

факты, в особенности строгая коллективная мораль, или то, что он назвал «кол­лективной совестью». Но из-за сложностей современного общества та самая «кол­лективная совесть» пришла в упадок. Первейшим объединяющим звеном в со­временном мире было сложное разделение труда, которое создавало зависимые отношения между людьми. Вместе с тем Дюркгейм считал, что современное раз­деление труда принесло некоторые «патологии»; другими словами, это был непод-




[33]

Эмиль Дюркгейм: биографический очерк (окончание)

Когда общество претерпевает страдания, оно ощущает необходимость найти кого-нибудь, кого можно считать ответственным за болезнь, кому оно может отплатить за свои несчастья: и те, против кого уже настроено общественное мнение, есте­ственно, избираются для этой роли. Это отверженные, которые служат жертвами искупления. Что укрепляет меня в этом мнении, это то, как был воспринят исход дела Дрейфуса в 1894 г. На бульвары хлынула волна радости. Люди, как победу, от­мечали то, что должно было стать поводом для общественного траура. Наконец они знали, кого винить в экономических бедах и нравственных несчастьях, с которыми жили. Все беды от евреев. Обвинение было официально подтверждено. Уже из-за одного этого казалось, что жизнь улучшается, и люди почувствовали утешение (Lukes, 1972, р. 345).

Таким образом, интерес Дюркгейма к делу Дрейфуса происходил от его глубокого жиз­ненного интереса к нравственности и нравственному кризису, с которыми столкнулось современное ему общество.

Для Дюркгейма решение проблем, вскрытых делом Дрейфуса и подобных кризисов, ле­жало в окончании морального беспорядка в обществе. Поскольку это не могло произой­ти быстро или просто, Дюркгейм предлагал отдельные действия, такие как применение суровых мер ктем, кто подстрекает к ненависти, атакже попытки правительства показать обществу, что оно введено в заблуждение. Он убеждал людей «иметь мужество заявить вслух, что они думают, и объединиться, чтобы добиться победы в борьбе с обществен­ным безумием» (Lukes, 1972, р. 347).

Интерес Дюркгейма (Durkheim, 1928/1962) к социализму рассматривается как аргу­мент против его консерватизма, но его социализм сильно отличался от того, который интересовал Маркса и его последователей. Фактически Дюркгейм определял марк­сизм как набор «сомнительных и устаревших гипотез» (Lukes, 1972, р. 323). Для Дюрк­гейма социализм представлял собой движение к нравственному возрождению обще­ства с помощью научной морали, и его не интересовали краткосрочные политические методы или экономические аспекты социализма. Он не считал пролетариат спасени­ем общества и серьезно возражал против агитации и насилия. Социализм для Дюрк­гейма сильно отличался оттого, что мы обычно понимаем под социализмом; он про­сто представлял себе систему, в которой должны были применяться нравственные принципы, открытые научной социологией.

Дюркгейм, как мы увидим на протяжении этой книги, имел глубокое влияние на развитие социологии, но его влияние этим не ограничивается (Halls, 1996). Большое воздействие на другие области Дюркгейм оказал своим журналом «Социологический ежегодник» (L'annee sociologique), который был основан в 1898 г. Вокруг журнала образовался ин­теллектуальный кружок, центром которого был Дюркгейм. Через него Дюркгейм и его идеи повлияли на такие области, как антропология, история, лингвистика и, что несколь­ко забавно, учитывая его критику этой сферы, психология.

Дюркгейм умер 15 ноября 1917 г. Он был знаменит во французских интеллектуальных кругах, однако должно было пройти еще двадцать лет, чтобы, с публикацией «Структуры социального действия» Талкотта Парсонса (Parsons, 1937), его творчество значительно повлияло на американскую социологию.

ходящий метод объединения общества. Учитывая консерватизм социологии Дюр­кгейма, ясно одно: он не считал, что для решения этих проблем нужна революция. Наоборот, он предлагал разнообразные реформы, которые могли бы «залечить» современную систему и поддержать ее существование. Хотя он признавал, что воз­врата к веку, когда главенствовала коллективная совесть, быть не может, он все же полагал, что общественную мораль в современном обществе можно укрепить


[34]

и что люди таким образом могли бы лучше справляться с патологиями, которые они переживают.

Религия. В более поздних трудах Дюркгейма социальные факты занимали еще более ключевую позицию. Фактически, он сосредоточился на, возможно, крайней форме нематериального социального факта — религии — в своей последней глав­ной работе, «Элементарные формы религиозной жизни» (Durkheim, 1912/1965). Дюркгейм изучал примитивные общества, пытаясь найти корни религии. Он пола­гал, что их удастся легче обнаружить в условиях сравнительной простоты прими­тивного общества, чем в сложности современного мира. Как ему казалось, он от­крыл, что источником религии было общество как таковое. Общество определяет ряд вещей как религиозные, остальные — как мирские. В частности, в случае, кото­рый исследовал Дюркгейм, род был источником примитивной религии, тотемизма, в которой обожествлялись растения и животные. В свою очередь, тотемизм рассмат­ривался как особый вид нематериального социального факта, как форма коллектив­ной совести. В конце концов Дюркгейм пришел к убеждению, что общество и рели­гия (или, более широко, коллективная совесть) — одно и то же. С помощью религии общество выражает себя в форме нематериального социального факта. Затем Дюрк­гейм в определенном смысле пришел к обожествлению общества и его основных про­дуктов. Понятно, что, обожествляя общество, Дюркгейм занял очень консерватив­ную позицию, отрицавшую свержение божества или его социального источника. Отождествляя общество с Богом, Дюркгейм не стремился к социальной революции. Напротив, он был социальным реформатором, искавшим пути совершенствования работы общественной системы. Как в этом, так и в других отношениях Дюркгейм, очевидно, шел в одном русле с французской консервативной социологией. В то же время он избежал многих крайностей последней, что способствовало признанию его самой значительной фигурой французской социологии.

Упомянутые книги и другие важные произведения способствовали выделению определенной области социологических исследований в научном мире во Фран­ции рубежа веков, и они позволили занять Дюркгейму ведущую позицию в этой развивавшейся сфере. В 1898 г. Дюркгейм основал научный журнал, посвящен­ный социологии, — «Социологический ежегодник» (Besnard, 1983a). Журнал стал мощным инструментом развития и распространения социологических идей. Дюрк­гейм стремился к тому, чтобы поощрять рост интереса к социологии, и сделал свой журнал ядром, вокруг которого формировалась группа его последователей. Поз­же им предстояло развить его идеи, перенести их во многие другие области и в изучение иных аспектов социального мира (например, в социологию закона и со­циологию города) (Besnard, 1983a). К 1910 г. Дюркгейм сформировал сильный социологический центр, в результате чего во Франции стало наблюдаться оформ­ление социологии в виде научных институтов (Heilbron, 1995).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие французской социологии | Развитие немецкой социологии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты