Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фашистского концлагеря в с. Красном

Читайте также:
  1. До якої форми красномовства належить наведений текст?
  2. До якої форми красномовства належить текст?
  3. До якої форми красномовства належить текст?
  4. Концлагеря
  5. Падение фашистского режима
  6. Тема: ЛЕКЦІЯ ЯК ОСНОВНИЙ ЖАНР АКАДЕМІЧНОГО КРАСНОМОВСТВА

Предлагаемый мемориальный комплекс охватывает 5 площадок:

Площадка А – является основой мемориального комплекса и размещена на месте уничтожения узников концлагеря «колодцы», существующего обелиска, братской могилы и здание бывшей комендатуры лагеря.

Площадка В – территория размещения православного храма-часовни со звонницей.

Площадка С – территория размещения общественного центра села, предусмотренная ранее ТЭО развития с. Мирное Мирновского сельсовета Симферопольского района АРК Крым НИИ Проекта в 2011году.

Площадка D – территория мемориального сквера, на месте сожжения узников и монумент жертвам сожжения.

Площадка Е – мемориальный сквер на месте кладбища бывших немецких военнопленных с памятным знаком.

Проектом предлагается пешеходная связь между площадками по основным композиционным осям.

А1 - Монумент-«колодец» à храм-часовня.

А2 – Главный подход к монументу-«колодец» с ул. Белова.

В1 – Храм-часовня àмемориальный сквер на месте сожжения узников.

В2 – Автостоянка мемориального сквера на месте сожжения узников à мемориальный сквер на месте кладбища бывших немецких военнопленных.

Экспозиция территории мемориального комплекса начинается с площадки А, которая благоустраивается насыпанием холма высотой 3м. Он накрывает собой все места уничтожения узников концлагеря - «колодцы», тем самым объединяя их. На вершине холма размещается монумент – символический колодец с вечным огнем и скульптурной композицией, взмывающей в небо стаей птиц по центру нижней площадки. В данном случае взлетающие птицы символизируют души узников. Проходя через внутреннее пространство монумента-«колодец» по лестнице вдоль стен, посетитель поднимается вместе с взлетающими птицами из мрака на верхнюю площадку. С верхней площадки по радиальным пешеходным связям можно спуститься на пешеходную дорожку, окаймляющую холм, и ведущую к храму-часовне.

Храм-часовня в плане представляет собой сооружение с однонефной, типичной православной планировкой. В его фасады внесены элементы современности и романтизма, особенно в звонницу, которая является доминирующей в этом пространстве. С его юго-восточной стороны продолжается движение в сторону места сожжения через будущий общественный центр села. Пешеходная дорожка к месту сожжения вымощена красной бетонной плиткой, как последний путь узников-мучеников. Сквер представляет собой открытое газонное пространство, по нему проходят пешеходные дорожки в форме креста. По пути следования к монументу проектом предлагается посадка красных цветов, как символ трагизма прошлых событий. Вокруг пересечения дорожек расположено кострище, в форме рельс и шпал (по свидетельству очевидцев), в центре которого фигура скульптуры божьей матери с младенцем на руках. Фигура находится на фоне пламени. Само пламя имеет миниатюрную звонницу для переклички с основной звонницей. Вокруг монумента предусматриваются клумбы с красными цветами. На этом экспозиция мемориального комплекса закачивается.



Мемориальный сквер на площадке E – кладбище бывших немецких военнопленных, можно посетить отдельно. На его территории размещено памятный знак в виде креста. Кладбище имеет простую планировочную структуру и автостоянку. Его архитектура в корне аскетична и выражает лишь дань уважения к праху завоевателей.

Приемы сужения пространства, внезапное раскрытие, применение аскетичной цветовой гаммы в объемах и мощении пешеходных дорожек, звуковое сопровождение при посещении экспозиции мемориального комплекса, усиливают эмоциональное восприятие трагизма происходящих событий на данной территории.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конструктивная часть | Сети водоснабжения, отопления и канализации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.016 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты