Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффективность муниципального управления. Оценка эффективности муниципального управления

Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. Договор управления многоквартирным домом
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. II. Нейрон – основной элемент биологических систем управления.
  7. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  8. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  9. MySAP PLM - инструмент управления жизненным циклом
  10. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

 

Оценка эффективности муниципального управления

Муниципальное управление призвано создать условия для формирования, раз­вития и реализации потенциала личности, домашнего, муниципального хозяйст­ва, бизнеса и т. п., минимизировать экономическую зависимость муниципально­го образования от социально-экономической политики органов государственной власти. Муниципальное управление призвано создать условия для обеспечения самодостаточности личности, домашнего хозяйства, малого бизнеса за счет иму­щества, находящегося в муниципальной собственности, средств местного бюд­жета, имущественных прав муниципального образования, в соответствии с дей­ствующим законодательством, решая вопросы местного значения.

Эффективность муниципального управления — это результат управления, точнее «вмешательства» в ключевые процессы, который предполагает изменение формы, свойств, характера условий, обеспечивающих формирование, наращива­ние и реализацию потенциала личности, домашнего хозяйства, бизнеса, отнесен­ный к затратам на его достижение.

Органы местного самоуправления имеют право самостоятельно под свою от­ветственность организовать управление с целью достижения поставленных пе­ред муниципальным образованием целей и задач.

Органы местного самоуправления призваны решать возникающие на террито­рии муниципального образования проблемы. Проблема — это фактическое поло­жение дел, не соответствующее желаемому.

Эффект (лат. effectus) — это действие; эффективный (лат. effectivus) — дейст­венный, дающий желаемый результат. Эффект управления представляет собой способность субъекта управления целенаправленно воздействовать на объект с целью достижения поставленных задач в изменяющихся условиях.

Эффект характеризует скорее возможное умножение усилий, используемых средств бюджета за счет вовлечения их в решение проблем, входящих в перечень вопросов местного значения, на основе новых возможностей. Эффект более ори­ентирован на будущее.

Цель управленческой деятельности — получение большего эффекта с наи­меньшими затратами. Поэтому необходимо полученный результат сравнить с за­тратами, т. е. отнести эффект к затратам, сопоставить одну абсолютную величи­ну с другой.

Эффективность — это отношение результатов деятельности (эффекта) орга­низации (человека) к затратам на достижение этих результатов (ресурсам). Эф­фективность рассматривается также как способность приносить эффект.



Под эффективностью применительно к управлению понимается количествен­но определенное влияние «нового» управления на результаты деятельности ор­гана власти, отнесенной к затратам. В данном контексте можно рассматривать эффективность как определенную оценку правильности и неправильности при­нятого решения по отношению к полученному результату.

Экономическая эффективность — количественная оценка отношения эффекта к затратам в конкретных условиях: экономия, получаемая за счет оптимизации и рационализации деятельности. Характеризует сбережение усилий, средств в настоящий момент при функционировании действующих систем в заданных условиях.

Социальная эффективность — качественная оценка деятельности, выражаю­щая соответствие цели органа власти потребностям населения.

Под социальным эффектом обычно понимается создание благоприятных ус­ловий для населения на территории муниципального образования, повышение качества предоставляемых услуг, а также создание более благоприятных усло­вий труда работников, осуществляющих функции обследования населения.



Во многих случаях социальный эффект не поддается количественному изме­рению, и его определяют теми качественными сдвигами, которые происходят на территории муниципального образования. Он измеряется косвенными ре­зультатами, например сокращением времени обслуживания, повышением каче­ства обслуживания, улучшением социально-психологической обстановки.

Эффективность муниципального управления не может быть измерена ка­ким-либо одним показателем и определяется как результат сложного взаимодей­ствия различных факторов: природных, человеческих, социально-экономических, экологических и др., оказывающих влияние на принятие и реализацию управленческих решений,

Сложность выработки и измерения достаточно объективных показателей эф­фективности муниципального управления определяется:

♦ спецификой муниципального образования как сложного объекта управле­ния, имеющего иерархическую структуру;

♦ трудностями формализованного описания социально-экономических про­цессов, протекающих на территории муниципального образования;

♦ сложностью получения достоверной исходной информации;

♦ трудностями измерения отдельных показателей, носящих комплексный, обобщенный характер.

Все эти трудности объективны. Так, состояние обобщенного показателя зави­сит и от состояния его составляющих, и от их взаимовлияния.

Можно определить эффективность работы органов местного самоуправления и общую эффективность управления как некую интегральную сумму эффективностей. Различают внутреннюю и внешнюю эффективность муниципального управления.

Внутренняя эффективность — это эффективность работы органов, которая со­стоит в разработке, принятии и организации исполнения управленческих реше­ний, способствующих повышению качества жизни населения.

Внешняя эффективность — это уровень удовлетворения запросов населения, проживающего на территории муниципального образования.

Можно выделить следующие компоненты оценки эффективности муници­пального управления:

♦ обоснование и выбор системы и структуры показателей эффективности му­ниципального управления, причем как для текущего функционирования, так и для стратегического развития муниципального образования;

♦ определение критериев и измерителей эффективности муниципального управления;

♦ разработка методов расчета отдельных показателей.

Для оценки эффективности муниципального управления может быть предло­жена система показателей, представленная на рис.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 63; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система контроля в муниципальном образовании | Эффективность муниципального управления
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты