Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 6.4. Глобальный экологический кризис (экологические функции литосферы, экология и здоровье).

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. II. Кризис Демократии.
  4. III. Вегетативные функции НС.
  5. III. Функции полномочного представителя
  6. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  7. IV. Культурно-воспитательные функции.
  8. SQL-функции
  9. V1: 2.Строение и функции органов и тканей полости рта
  10. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.

OОсновные понятия

 

Загрязнение окружающей среды:

- ингредиентное

- физическое (или параметрическое)

- деструктивное

 

Индикаторы глобального экологического кризиса:

- антропогенное изменение химического состава атмосферы

- деградация лесных, земельных, водных ресурсов

- снижение биоразнообразия

 

Ноосфера - этап развития биосферы при разумном регулировании отношений человека и природы

 

Устойчивое развитие - компромисс между стремлением человечества удовлетворять свои потребности и необходимостью сохранения биосферы для будущих поколений.

 

 

Экологическая проблема с точки зрения ее генезиса воспро­изводит ступени развития противоречия между природой и обществом как развития любого противоречия: от единства и равно­весия к дисгармонии и конфронтации. Исходя из характера взаимоотношений общества с природой и специфики формирующейся при этом социокультурной сферы, а также на основе анализа факторов ее функционирования и развитая, выделяют три периода в генезисе экологической проблемы.

I период — биогенный (адаптационный, собирательский, присваивающий).

II период — техногенный (частично преобразовательный):

1 этап — аграрный,

2 этап — индустриальный;

III период — ноосферный.

В экологическом отношении мы живем в условиях перехода от II этапа к III, некоторые авторы именуют нынешнее состояние взаимоотношении природы и общества "второй научно-технической" или "экологической" революцией. Остановимся подробнее на истории формирования идеи "ноосферы", сущностных характе­ристиках третьего периода.

Человечество, люди являются частью биосферы. Благодаря постоянно увеличивающемуся производственному воздействию на окружающую среду они вносят существенные возмущения в биосферу. Биосфера постепенно эволюционирует в ноосферу.

Понятие ноосферы было введено французскими философами Эдуардом Леруа (1870—1954) и Тейаром де Шарденом (1881-1955).

Ближе всех к пониманию ноосферы пришли русские ученые В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский (1857-1935) и А.Л. Чижевский (1897-1964).

Существуют узкое и широкое понятия ноосферы:

- В узком понимании единственным ноосферным объектом, определяющим фактором ее развития, выступает человек. При этом ноосфера понимается как высший этап развития биосферы, когда естественная и искусственная среда управляются под влиянием и воздействием со стороны разумных преобразований человека.



- Если принять, что разумная жизнь во Вселенной отнюдь не ограничивается только ее проявлением на Земле, то мы приходим к широкому понятию ноосферы, когда разумная деятельность выходит за рамки только лишь человеческой деятельности. В этом подходе разумная и сознательная деятельность распространяется на всю Вселенную (Космический Разум), а ноосфера выступает как разумная сторона Вселенной.

В 20-е годы XX в. в Париже на семинаре А.Бергсона русский ученый Владимир Иванович Вернадский (1863—1945) заинтересовался идеей Тейяра де Шардена, французского палеонтолога и философа, рассматривавшего феномен человечества с точки зрения глобальной эволюционной перспективы. Тейяр полагал, что эволюция, начавшись с появления элементарных частиц, привела к формированию молекул, клеток, многоклеточных организмов и, наконец, социальных групп; следующей эволюционно-критической точкой станет появление коллективного человеческого сознания, которое станет контролировать направление будущей эволюции биосферы. Он называл эту новую эволюционную фазу ноосферой. Переход к ноо­сфере был последовательным движением от биологической к психологической и духовной эволюции.



В И Вернадский принял такое понятие, помогающее объяс­нить следствия растущего вторжения человека в планетарные геохимические циклы. Для Вернадского процесс преобразования биосферы путем вмешательства человека был процессом ноогенезиса. Интенсивное и сбалансированное сосуществование в рамках ноосферы обеспечивает управление биогеохимическими циклами. Он был убежден, что переход к ноосфере происходит под влиянием научных достижений, и ждал, когда человечество, наконец, осознает это. Требование перехода к ноосфере означает для чсловечества реконструкцию биосферы в интересах свободно мыслящего челове­чества как единого целого.

Тейяр и Вернадский дают две возможные интерпретации ноосферы.

В первом случае ноосфера представляет собой тотальный образец мыслящих организмов и их активности.

Во втором случае это образец специфической жизненной среды, состоящий из систем организованной мысли и материальной культуры, среди ко­торых живет человек. В предисловии к книге Т. де Шардена Дж. Хаксли называет первую ноосферой, а вторую ― ноосистемой. Для Тейяра ноосфера была планетарным слоем сознания и духовности, который возникает из биосферных масс, обладающей жизнью суб­станции. Для Вернадского ноосфера была прежде всего средой, в которой человечество может самореализовываться.

Основоположники учения о ноосфере верили, что человечес­кий разум, превращаясь в планетарную геологическую силу, приведет к упорядочению природной и социальной действительности, к более совершенным формам бытия. Как результат сознательного, планомерного преобразования биосферы, ее перехода в качествен­но новое состояние возникнет ноосфера. Вернадский и Шарден связывали этот процесс с социалистической ориентацией, расши­ряя задачи преодоления стихийности природы до преодоления сти­хийности в жизни общества. В некоторых контекстах ноосфера рас­сматривалась как полное устранение зла, как всеобщее благо (осо­бенно в космических вариантах, например, у К.Э. Циолковского) и в обществе сформировалось сугубо восторженное отношение к ноосфере. «По мысли Вернадского, ноосфера — это гармоническое соединение приро­ды и общества, торжество разума и гуманизма. Это слитая воедино наука, общественное развитие и государственная политика на благо человека. Это - мир без оружия, войн и экологических проблем, это — мечта, цель, стоящая перед людьми доброй воли, это вера в великую миссию науки и человечества, вооруженного наукой». Проанализируйте эту концепцию, пытаясь выделить в ней наряду с реалистическим содержанием эле­менты научной утопии.

Современные тенденции развития, к сожалению, не свиде­тельствуют о приближении к ноосферному идеалу, они быстро ведут (в ряде случаев уже привели) к серьезным нарушениям (если не к полному уничтожению) природных экосистем. Наши нынешние отношения с окружающей средой весьма далеки от устойчивости. Воздействие общества на окружающую среду прямо пропор­ционально численности человечества и уровню его жизни и ослаб­ляется с повышением уровня экологического сознания населения. Все три фактора равнозначны.

Остановимся на одном компоненте — численности населения. С древнейших исторических эпох до начала XIX в. численность мирового народонаселения колебалась около нескольких сотен миллионов человек, то медленно возрастая, то сни­жаясь. Только приблизительно в 1800 г. она достигла 1 млрд. человек. Демографический взрыв был вызван снижением смертности детей, не достигших половой зрелости. Это явилось следствием разработки эф­фективных мер профилактики и лечения после открытия микробиоло­гической природы инфекционных заболеваний. В 1930 г. (всего через 100 лет после достижения миллиар­дного уровня) численность населения превысила 2 млрд., 30 лет спустя (1960 г.) достигла 3 млрд. и всего через 15 лет (1975 г.) — 4 млрд., затем еще через 12 лет (1987 г.) народонаселение Земли перевалило 5 млрд. и такой рост продолжается, составляя, приблизительно, 90 млн. — рож­дение минус смертность — человек в год. Даже при современной тенденции к снижению темпов прироста населения, такой характер увеличения популяции скорее всего сохранится и в XXI в.

Этот прогноз основан на простой экстраполяции графиков, построенных на накопленных данных. Но они не учитывают углубляющихся экологических проблем, ставящих под сомнение существование такого количества людей в биосфере.

К концу ХХ века на Земле сложился комплекс экологических проблем, основные из которых следующие:

  • началось потепление климата нашей планеты. В результате «парникового эффекта» температура поверхности Земли за последние 100 лет возросла на 0,5—0,6 оС. Источниками СО2, ответственными за большую часть парникового эф­фекта, являются процессы сжигания угля, нефти и газа и нарушение деятельности сообществ почвенных микроор­ганизмов тундры, потребляющих до 40% выбрасываемого в атмосферу СО2;
  • значительно ускорился процесс подъема уровня Мирового океана. За последние 100 лет уровень моря поднялся на 10—12 см и сейчас этот процесс десятикратно ускорился. Это грозит затоплением обширных территорий, лежащих ниже уровня моря (Голландия, область Венеции, Санкт-Петербург, Бангладеш и др.);
  • произошло истощение озонового слоя атмосферы Земли (озоносферы), задерживающего губительное для всего жи­вого ультрафиолетовое излучение. Считается, что главный вклад в разрушение озоносферы вносят хлор-фтор-углероды (фреоны). Они используются в качестве хладоагентов и в баллончиках с аэрозолями. В 1996 г. была принята международная декларация, запрещающая ис­пользование наиболее опасных хлор-фтор-углеродов. При соблюдении условий декларации для полного восстанов­ления озонового слоя потребуется не менее 100 лет и с на­чала XXI в. можно ожидать постепенный рост толщины «экрана» озоносферы;
  • происходит интенсивное опустынивание и обезлесение планеты Земля. В Азии и Африке процесс опустынивания идет со скоростью 6 млн. га в год. Главной причиной опус­тынивания является неоправданный рост поголовья скота, вытаптывающего растительный покров. В России это про­исходит в Калмыкии и Нижнем Поволжье. Интенсивно вырубаются леса в Бразилии и России. Сведение лесов приводит к снижению продукции кислорода, сопровож­дающей процесс фотосинтеза;
  • интенсивно загрязняется Мировой океан. Загрязнение сопровождает разработку морских месторождений нефти и является результатом промышленных и коммунальных стоков в океан. Мировой океан в результате фотосинтети­ческой деятельности одноклеточных зеленых водорослей дает 2/3 продукции кислорода, насыщающего атмосферу. Наибольшую опасность для жизни Океана как живого со­общества представляет нефтяное загрязнение. Сейчас в Океан ежегодно выливается 10 млн. т нефти, углеводороды которой разрушаются микроорганизмами, превращающи­ми нефть в углекислый газ и воду. Но защитные силы Океана не безграничны. Модельные расчеты показали, что одновременное попадание в Океан 25 млн. т нефти унич­тожит это уникальное живое сообщество, т. е. буквально перекроет кислород биосфере.

Поступление кислорода в атмосферу Земли в результате фотосинтетической деятельности ежегодно составляет 240— 300 млрд. т. Организмы биосферы расходуют на дыхание 90% этого количества, оставшиеся 10% — 24—30 млрд. т расходуются промышленностью. Но к началу XXI в. промышленность при нынешних темпах ее развития может потреблять уже 57— 60 млрд. т кислорода. Если не ограничить и не изменить техно­логию сжигания горючих ископаемых, то через 100 лет содержа­ние кислорода в атмосфере снизится с 21 до 8%.

Химические и радиационные загрязнения природы, умень­шение толщины озонового слоя подавляют прежде всего иммун­ную систему живых организмов, в том числе и человека, вызывая иммуннодефицитное состояние организма. При заболевании СПИДом иммунная система человека поражается особым вирусом. В результате организм теряет защиту и может погибнуть от самого простого заболевания. В отличие от вируса СПИДа, обладаю­щего огромной разрушительной силой, загрязнения действуют медленно, но столь же губительно.

Осознание глобальной экологической опасности грозящей гибелью человечеству, заставило его искать пути выхода из создавшегося положения. На конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) было отмечено, что прогресс развивающихся стран по пути, который прошли развитые страны, невозможен. Жизненно важные ресурсы планеты уже не смогут выдержать возрастающего пресса цивилизации и многократного повторения одних и тех же экологических ошибок роста. На конференции была принята концепция устойчивого развития, наметившая приемлемые пути развития общества, и провозглашена необходимость перехода мирового сообщества на путь устойчивого развития.

Устойчивое развитие было выдвинуто как основная задача человечества на конец ХХ – начало ХХI века. Основные принципы устойчивого развития:

1) Снижение материало- и энергоемкости производства, максимальное сокращение отходов, снижение оборота токсичных веществ и расширение использования возобновляемых ресурсов, включая источники энергии.

2) Переход к ценообразованию, учитывающему экологические критерии (цену ущерба окружающей среде) и стимулирующему использованию новых, экономически безопасных ресурсо- и энергосберегающих технологий в сочетании с системой налогов и штрафов.

3) Содействие успешному ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов через повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств растительной и животной продукции, использование комплексных методов борьбы с вредителями сельского хозяйства.

4) Передача индустриально развитыми странами передовых технологий развивающимся странам, в частности, новых технологий, созданных на основе генетических материалов, полученных из развивающихся стран.

5) Создание международных институтов, способных определить единую глобальную линию устойчивого развития, устанавливать единые для всех стран экологические стандарты, аккумулировать и перераспределять ресурсы в интересах всего сообщества, контролировать соблюдение всеми государствами единых правил экологического поведения.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поведение человека, как синтез его физиологических особенностей и социального опыта. Сознательное и бессознательное в поведении людей | РЕФЕРАТ. Разработка и исследование светодиодных осветителей для киновидеопроекционных систем
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты