Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функциональная роль исследования в развитии систем управления.

Читайте также:
  1. Amp; 3. Аксіоми безпеки життєдіяльності. Системний підхід в БЖД
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. CASE-технология создания информационных систем
  4. CASE-технология создания информационных систем.
  5. ERP система
  6. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  7. Gt; Социальная интеграция и системная интеграция
  8. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца
  9. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  10. I.1.2. Русский язык в системе языков мира

Функция – одна из важнейших категорий систем управления (СУ). Она проявляется при взаимодействии и взаимосвязи ее элементов.

Функция - это свойство системы, которое посредством связи воздействует на объект управления для достижения какой-либо цели; действие (работа), осуществляемое системой (ее компонентом) для достижения определенных целей. Любая функция как действие или работа осуществляется частью или всей СУ. При этом она должна быть достаточной и полезной для достижения чего-либо.

Функции, непосредственно направленные на достижение определенной цели обычно называют главными ( функции, для которых создан исследуемый объект и отражающие сущность его поведения ) и основными ( функции, которые необходимы для реализации главных функций), а остальные функции ( обеспечивающие осуществление основных и дополняющие их ) – вспомогательными. Кроме того, имеются еще излишние, вредные, несвойственные и дублирующие функции управления.

По отношению к исследуемому объекту функции управления могут быть внешними и внутренними. Внешние функции управления направлены на реализацию внешних связей объекта со смежными и вышестоящими СУ, а внутренние – на реализацию внутренних связей объекта между функциональными подразделениями как одного уровня, так и разных иерархических уровней.

По своей полезности функции можно подразделить следующим образом: полезные, отражающие сущность, назначение и определяющие работоспособность объекта; бесполезные ( излишние ), не отражающие сущность объекта, не влияющие на работоспособность и приводящие к увеличению затрат на его содержание; вредные (излишние ), не отражающие сущность объекта, его назначение, отрицательно влияющие на работоспособность и приводящие к увеличению затрат на его содержание.

Понятие « функциональная » предполагает зависимость чего-либо от осуществления определенной деятельности.

Термин « роль» следует понимать как характер и степени, т.е. мера участия в чем – нибудь ( играть роль, а не иметь роль ).

Понятие « функциональная роль исследования СУ » в рассматриваемом контексте следует воспринимать как меру результата, получаемого за счет выполнения исследовательских функций при изучении СУ ( т.е. не столько как степень, сколько как меру результата), зависящего от их научного и практического целевого использования.



Особенно важную функциональную роль играют исследования СУ в развитии автоматизации управленческих процессов, что объективно необходимо для повышения эффективности как управляющей, так и управляемой подсистем. При этом одно из направлений развития современных СУ – создание интегрированных систем, обеспечивающих комплексную автоматизацию работ по управлению.

Для усиления функциональной роли исследований в целом и СУ в частности, органы управления различных уровней, в том числе государственного, в той или иной мере стремятся финансировать научную деятельность. Например, страны ( Япония, США, и др.) на финансирование научно-исследовательских работ выделяют примерно 2,5-3 % ВВП. Россия в настоящее время при относительно небольшом ВВП из-за недостаточности средств на другие статьи расходов, столько тратить на научные исследования не может. В абсолютном исчислении наши финансовые затраты на указанные цели примерно в 30-60 раз меньше. Для устранения сложившегося дисбаланса следует увеличивать расходы на нужды исследований не только из государственного и регионального бюджета, но также использовать для проведения исследовательских работ финансовые возможности независимых организаций.



Для повышения эффективности исследований СУ следует предварительно определять ту конкретную функциональную роль, которая может в итоге повлиять как на внутреннюю, так и на внешнюю среду. В зависимости от этого выбирается состав целей и направленность всего исследования системы.

В целом широкое использование и реализация значимых результатов исследований СУ на практике может иметь глобальные позитивные последствия (геополитические, социально-экономические, морально-этические, юридические, общекультурные, потребительские и др.).

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разработка концепции и гипотезы исследования системы управления. | Логический аппарат исследования систем управления.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты