Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмоциональной сферы и поведения

Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. III.1.2. Культура поведения
  4. Lправила поведения.
  5. PR и смежные сферы деятельности
  6. VIII. Общие способности умственной сферы
  7. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  8. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все пять последовательных шагов.
  9. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все Пять последовательных шагов.
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

 

Здесь мы рассмотрим два основных аспекта: один - физиолого-психологический, другой связан с окружающим ребенка миром. Если в детстве у ребенка возникают эмоциональные затруднения, то следует говорить о конституальных противоположностях.

В одном случае человек воспринимает свое тело и органы тела как нечто мешающее ему, ограничивающее его, т.е. как своего рода барьер между ним и миром. Сам он будет воспринимать окружающих спокойно, но может быть очень обидчив и подвержен агрессивным чувствам, поскольку он недоволен, скорее, самим собой, а не другими людьми. Человек чувствует себя в опасности, ощущая незащищенность тела и дискомфорт, он постоянно будет бояться, что окружающие навредят ему. У таких детей бывает чувство, будто они изранены и беззащитны. Не только реальная близость человека, но и слова буквально ранят их. Такие дети легко травмируются, они сверхчувствительны и постоянно раздражены. Ребенок замыкается в себе, чувствует себя взволнованным и несчастным, если ему пришлось перейти в другую школу. Пройдет много времени, прежде чем он освоится и почувствует себя хорошо.

В другом случае дети чувствуют облегчение, попадая в новое место. Кажется, что они почти счастливы, быстро приспосабливаются к новой среде, работают вместе с другими и готовы прийти на помощь. Но через некоторое время, ближе познакомившись со своим новым окружением и привыкнув к нему, они ощущают, как вещи теряют свою новизну и перестают их интересовать. Ребенок замечает, что, несмотря на новое окружение, его внутренние проблемы и состояние остались с ним, но именно это ему тяжело переносить и сознавать.

Чем дольше такие дети остаются на одном месте, тем труднее находить с ними общий язык. Из этой негативной и нередко саморазрушительной ситуации он сможет найти выход лишь тогда, когда в достаточной мере почувствует любовь к себе окружающих людей, когда ему удастся преодолеть себя с помощью нового окружения.

Часто эти дети бывают одаренными, что проявляется в их артистичности - это объясняется их сверхчувствительной конституцией. Эти дети могут управлять ситуацией по своему желанию, поскольку их необыкновенная чувствительность позволяет им предвидеть и предугадывать намерения других людей. Такие дети проявляют истинное мастерство в том, например, чтобы столкнуть взрослых друг с другом. Но поступают они таким образом не вследствие своей зрелости, а именно потому, что очень тонко чувствуют подпороговый уровень взаимоотношений между людьми.



Кажется, будто дети, имеющие нарушения в эмоциональной сфере, вынуждены отрекаться от самих себя и вредить людям, которые их любят. Такое поведение можно объяснить травмирующими переживаниями раннего детства. Таким детям нужно помогать любым способом. Очень простое, но очень эффективное решение этой проблемы - предложить детям выполнять такие разнообразные действия, как письмо, ходьба, подъем вверх и вниз по лестнице сначала медленнее, а потом все быстрее, и, в конце концов, в очень быстром темпе. По достижении максимального темпа движения постепенно надо замедлять до исходного, медленного темпа. Если эти упражнения повторять, ребенок неосознанно вновь сможет достигнуть состояния упорядоченного, ритмического равновесия между телом и душой. Этим детям постоянно необходимо чувствовать зрелость, волю, сострадание и тепло близких. Истерия здесь является не симуляцией - ребенок по настоящему страдает.

Другой тип, где ребенок чувствует себя запертым в неволе пленником собственного тела. В крайнем случае такие дети подвержены эпилептическим припадкам. Приходится как бы силой освобождаться из плена своего тела. Для таких детей преобладают упражнения на ориентацию в пространстве, на равновесие, прыжки с трамплина и другие.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Беспокойный ребенок | Факторы развития.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты