Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы развития.

Читайте также:
  1. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  4. III. Факторы распределения
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  7. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  8. А. Факторы, влияющие на сумму и уровень издержек обращения
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абиотические факторы почвы

Окружающий мир детей

 

Факторы, влияющие на детское развитие:

- Наследственность

- Среда

- Индивидуальность

Эта совокупность сил, действующих совместно либо противоборствующих, которые в своей взаимной игре постоянно находятся в равновесии. Если одна из сил получает перевес или слишком ослабляется в своем действии, возникает сдвиг равновесия и соответствующее патологическое развитие. Аномальное развитие является уже латентно содержащейся внутри нормального развития возможностью, которая в здоровом состоянии выравнивается противостоящей ей силой. Внешние силы (наследственность и среда ) хотя и могут вызвать патологическое развитие, все же возникающий образ болезни формируется не ими, но существовавшей прежде латентно и проявляющейся сейчас деятельностью сил индивидуальности

** Исходим из рассмотрения телесных форм: выглядящий единым телесный образ возникает из вчлененных друг в друга трех основных систем организма:

- нервно-чувственная, где работает синтетическая тенденция. Она представляет основу для нашего бодрствующего сознания, возникновение которого всегда связано с процессами распада, выделения и опорожнения. Формирующие силы по нервным волокнам и нитям пронизывают телесность.

Телесная основа для мышления и представления.

- система обмена веществ и двигательный аппарат, где действует аналитическая, расчленяющая тенденция. Центр тяжести в брюшной полости. Отсюда, созидая и субстанциируя, она по кровеносным путям пронизывает организм. Основа воли.

между ними

- ритмическая система. Область попеременно расширяющихся и стягивающихся органов, сердца и легких. Однако пульс и дыхание продолжаются во всем человеке. Основа чувствования.

** Вся телесность как целое образует физическую основу нашейдушевной жизни: мышления, чувствования и воления.

 

До сих пор в своей оценке нарушений у детей мы исходили из их индивидуального развития, отмеченного усилиями ребенка интегрировать свое “Я” в рамках унаследованной им физической конституции и через эту конституцию выразить свою личность.

Но нарушение как таковое становится очевидным лишь в отношении к окружающему миру. В границах собственного бытия у ребенка нарушений нет. Они проявляются лишь в тех общественных, жизненных ситуациях, в которые он попадает. Руководствуясь стремлением понять то, что сможет помочь поддержать ребенка на тех или иных этапах его развития, рассмотрим поведение взрослых в семье и школе.



 

Семья.

Семья, в которую приходит ребенок с очевидными нарушениями, оказывается неподготовленной к встрече. Так или иначе, члены семьи ощущают чувства вины и страха, которые непоправимым образом будут обременять гармонические отношения между ребенком и окружающими его людьми. И, в первую очередь, между матерью и ребенком. Подобное чувство вины всегда немотивированно, т.к. область науки, определяющая генетические признаки, настолько мало изучена, что конкретному человеку невозможно отвечать за наследуемые признаки. Надо помнить, что генетическая структура определяет конституцию ребенка, но не его развитие.

Чувство вины может так же связаться с беременностью и родами. Это чувство, скорее всего, берет свои основы в бессознательных пластах души. В духовной жизни некоторых людей существуют нерешенные проблемы. Связанный с этим опыт разъединения с самим собой в глубине собственной души может быть перенесен в виде чувства вины на ситуацию с ребенком, имеющем те или иные пороки в развитии.



Это чувство вины серьезно нарушает и усложняет ранние отношения между матерью и ребенком, а также между семьей и ребенком.

Для снятия этих проблем, облегчения положения матери и ребенку необходимо изменить взгляд родителей на своего малыша. Стоит пробудить в матери и других членах семьи понимание этапов развития ребенка.

Самая важная задача родителей - научиться смотреть на своего малыша как на ребенка с определенным потенциалом! Ни один ребенок не является тем, чем он нам кажется в данную минуту. В нем уже живет тот человек, которым он станет в будущем.

Если родители, с одной стороны, осознали семейную связь со своим малышом, а с другой признают за ним потенциальную исключительность, то для его развития не будет никаких значительных препятствий.

Семья и, особенно, родители не должны забывать, что об истинных намерениях детей нельзя судить по тому, удалось им совершить или не совершить какой-либо поступок. Сколь бы часто ребенок не совершал промахи, даже если это происходит постоянно, его намерения могут быть положительными, несмотря на то, что их осуществление не удается.

 

Школа.

Способность к любви, заботе и чуткости должна быть особенно присуща воспитателям школ, где есть дети с особыми нуждами. Необходимо понять, что больной ребенок, впервые покинувший свою семью, чтобы посещать школу, в большинстве случаев находится на ранней фазе своего развития, нуждаясь, прежде всего, в присмотре и руководстве со стороны своей семьи. В школе не стоит создавать разновидность семьи внутри школы, так как в подобной ситуации возникают новые проблемы, например, напряженные отношения между действительными родителями и учителями, а так же между учителями и их коллегами.

Отец и мать олицетворяют собой нечто большее, чем только самих себя. Через их убеждения, веру, нравственные понятия и ценностные представления, а так же через их ошибки ребенок впервые переживает мир. При этом сами убеждения, вера и нравственные принципы родителей значат для ребенка меньше, чем СИЛА, с которой они их защищают. Именно из этой силы ребенок извлекает свой первый моральный опыт, выходящий за рамки био-эмоциональных переживаний, связанных с чувством доверия и надежности. Поэтому с точки зрения маленького ребенка родители несут в себе не только тот мир, которого он пока не знает. Что более важно, мир духовного материнства и отцовства. Только в связи с этим у ребенка возникает изначальное чувство безопасности и осмысленности или противоположный этому опыт - одиночество и безнадежность.

Ребенок с нарушениями, с одной стороны, кажется более ранимым, но с другой стороны, и более безразличным, чем его здоровые братья и сестры. Даже дома, где этот ребенок тесно связан с семьей, он не мог вычленить первичных смысловых связей между родителями и им самим, что, однако, не означает отсутствие у ребенка таких переживаний. Они неясны, мало осознанны, им не хватает формы и образа, поэтому о таких переживаниях рассказать нельзя. Именно по этой причине ребенку необходим особый школьный мир, в котором учеба включает в себя открытие новых возможностей коммуникации. Задача школы - создать для ребенка такое окружение, которое ориентировалось бы на его нарушения и в котором он мог бы обрести и дифференцировать себя как личность.

Когда ребенок в состоянии вписаться в большой коллектив школьного класса, он достигает социальной готовности к школе. Важно также, чтобы он научился с помощью учителя согласовывать свои собственные интересы и интересы других и умел по просьбе внимательно слушать и произвольно держать себя под контролем, в спокойном состоянии. Ребенка все больше направляет слово взрослого.

Ни в коем случае не стоит родителям перед поступлением в школу тренировать детей, внушая им таким образом скованность и робость. Результатом часто бывает полная блокада, скрывающая истинные возможности ребенка.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эмоциональной сферы и поведения | Педагогика - искусство
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты