Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование навыков и умений

Читайте также:
  1. I.3.1. Формирование языка Киевской Руси
  2. I.4. Формирование общенационального русского языка
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.

Часто можно услышать мнение: «В детском саду «только» играют – только в школе начинают учиться «по-настоящему»». Нам бы хотелось высказаться против этого заблуждения и попытаться его устранить. Ребенок детсадовского возраста обучается, хотя неявно и невербально, зато очень интенсивно, благодаря своей способности к подражанию. Он учится по-другому, чем школьник. Даже многие политики в области образования впадают в это заблуждение и пытаются навязать детскому саду школьный материал и школьные методики. Следует выступить против этой распространенной точки зрения, ставящей под угрозу детство.

Если спросить, чему должны и чему хотят научиться дошкольники, то речь пойдет о так называемых базисных навыках, на которых впоследствии строится явное и объяснительное школьное обучение.

1. Навык восприятия собственного тела и движения

В последние годы ученые, врачи, учителя и воспитатели все чаще сталкиваются с детьми, имеющими нарушения осанки, ожирение и нарушения равновесия. Дети страдают от недостатка движения, их крупная и мелкая моторика развиты недостаточно. Однако, душевное и духовное состояние человека соответствует его телесной подвижности: кто не может держать свое тело в равновесии, скорее склонен к душевному дисбалансу. Способность двигаться ловко и целеустремленно решающим образом влияет на освоение языка. Умение распознать предмет и приблизиться к нему формирует восприятие и расширяет границы опыта ребенка, а также активирует процесс развития речи.

Поэтому в вальдорфских детских садах обращается особое внимание на разнообразие двигательной активности детей. Регулярные длительные прогулки, игры и работа в саду, равно как и хороводы, пальчиковые игры, ручной труд, рисование и лепка относятся к этому спектру движений.

Перспектива: Обучаясь активному и разностороннему движению, дети готовятся к квалифицированной речевой и мыслительной деятельности.

2. Навык восприятия

Детям необходимо пробужденное сознание, чутко воспринимающее то, что происходит вокруг них и с ними самими. Это сознание развивается вместе с доверием к силе собственного восприятия. Поэтому дошкольнику так необходимы подлинные, нефальшивые чувственные впечатления. В вальдорфском детском саду дети переживают реальный мир, качественно созданный взрослыми. С помощью органов чувств они наблюдают взаимосвязи между явлениями и учатся их понимать. Вместе с радостью первооткрывателя постепенно они познают и элементарные законы природы.



Существенной частью педагогической работы является забота о двенадцати органах чувств. Этому развитию способствуют натуральные продукты питания, материалы природного происхождения, не вызывающие обмана чувств, а также гармоничная обстановка комнат и приятные для восприятия сочетания цветов и материалов в окружении ребенка. Необходимая и в дальнейшем компетентность в области СМИ требует педагогического фундамента. «Для того, чтобы действительно быть в состоянии познавать мир, дети должны вступить с ним в прямое взаимодействие в детском возрасте. Только пощупав воду, я узнаю, что это значит, что она мокрая. Помимо этого я слышу ее бульканье или звук падающих капель, вижу волны, может быть вдыхаю запах моря или травы на морском берегу, и таким образом у меня создается общее впечатление, которое вместе с другими подобными переживаниями формирует сложную и дифференцированную репрезентацию воды. ... Состоявшееся взаимодействие с реальностью является предпосылкой того, что я смогу обращаться с виртуальной компьютерной реальностью как с чем-то вторичным. Поэтому компьютеру нечего делать в детском саду и на подготовительных занятиях к школе»[26]



Перспектива: Виртуальные миры распространяются вокруг нас, они жонглируют перед нами качествами, которые на деле не существуют. Чтобы не попасть в ловушку подобных иллюзий, дети должны учиться полагаться на свои органы чувств.

3. Речевые навыки

Мышление и речь тесно связаны друг с другом. Только с помощью речи мы можем выразить свои мысли, дать имена всем вещам на свете и вступить в разговор друг с другом. Дети учатся говорить лишь тогда, когда они растут в соответствующем окружении. Пронизанное душевным теплом речевое взаимодействие между взрослым и ребенком является благоприятной почвой для развития хорошей и дифференцированной речи. Во многих странах мира за последние 20 лет стремительно вырос процент детей дошкольного возраста с нарушениями речи и речевого развития. Так, например, исследование, проведенное в 2002 году клиникой коммуникативных нарушений при университете в Майнце (Германия), показало, что сегодня у 20% детей в возрасте от трех до четырех лет, посещающих детские сады, имеется задержка речевого развития, у половины из них в настолько тяжелой степени, что это требует немедленного лечения. Беспокойство вызывает тот факт, что у этих детей нет медицинских причин для подобного нарушения развития. Профессор Гайнеманн, являющийся руководителем проекта, видит причину этого прежде всего в том, что в семьях мало говорят друг с другом, мало читают вслух и мало рассказывают. Среди специалистов распространилось понятие «молчащая семья».

Когда дети учатся рассказывать о вещах со своей точки зрения, они формируют мир согласно своим впечатлениям. Однако здесь таится еще одна проблема, связанная со слишком ранним использованием телевизора и компьютера. Нейробиологи Манфред Шпитцер и Геральд[27] описывают явление «ментальной слабости» как результат того, что мозг детей заполняется чужеродными образами как раз в то время, когда ребенок должен учиться развивать собственное видение историй и создавать собственные образы.

Еще в начале 20 века Рудольф Штайнер обращал внимание на непосредственную взаимосвязь между качеством восприятия и развитием детского мозга: «Если ребенок до 7 лет видит в своем окружении только безрассудные поступки, то его мозг принимает такую форму, которая в позднейшей жизни делает его приспособленным только к подобным глупостям».[28]

Когда ребенок начинает говорить – вопрос индивидуальный. Но всем детям нужны хорошие речевые примеры, чтобы впитать в себя родной язык.

Поэтому в вальдорфских детских садах большое значение имеют песни, истории, сказки, стихи, пальчиковые игры и хороводы. Речь воспитательницы должна при этом быть ласковой, ясной, четкой и образной и соответствовать возрасту ребенка. При этом следует избегать сюсюканья и абстрактных объяснений.

Перспектива: Ранняя, активная и тщательная забота о развитии речи, возможность высказать все, что хочется, без постоянных исправлений, возможность в течение продолжительного времени слушать речь взрослых – все это является базисом для последующей радости от чтения, способности к чтению и хорошего понимания прочитанного у подростков и взрослых.

4. Фантазия и творческие способности

В нашем нормированном и жестком мире со множеством готовых клише довольно сложно быть креативным и обладать развитой фантазией, поэтому развитие этих способностей представляет собой большую педагогическую задачу.

Дети приносят с собой силы фантазии и творчества, они хотят развивать их в детском саду, но им необходима соответствующая атмосфера. Например, детей 4–5 лет можно застать за таким разговором: «Я теперь буду мамой, а ты пойдешь на работу, чтобы зарабатывать деньги. А ты будешь ребеночком, а ты – собачкой. Я сейчас буду готовить еду. Сегодня на обед будет пицца. Я сейчас построю машину для раскатывания пиццы…».

Детская фантазия берет элементы мира восприятия и собственного опыта и строит из них свой собственный мир, примеряет роли, изобретает небывалые аппараты.

Поэтому немецкий физиолог Вильям Штерн пишет о «детской творческой силе», которая с одной стороны опирается на реальный чувственный опыт и переживания, а с другой стороны является «силой, которая дает детям способность создавать такой мир, какого в данный момент и в данном месте не существует»[29]. Для дальнейшего развития человечества, общества и культуры необходимы творчество и фантазия.

Развитие детской фантазии и забота о ней принимает в вальдорфском детском саду конкретные формы. В нем нет монофункциональных фабричных игрушек: все материалы из окружения ребенка можно использовать в творческой игре, в ролевых играх участвует вся обстановка комнаты; рассказанные истории побуждают детей к игровой деятельности и находят в ней свое отражение. Кукольные спектакли, которые показывает воспитательница, пробуждают в ребенке интерес к самостоятельной игре с куклами.

Детская фантазия использует все, что ей предлагается. И, поскольку дети еще плохо умеют различать плохое и хорошее, задача педагога состоит в том, чтобы это делать.

Перспектива: Все, что связано с фантазией и искусством, расширяет душу и сознание человека. Способность к творчеству, заложенная в раннем детстве, оборачивается в юношеском и взрослом возрасте богатством идей, душевной и духовной подвижностью в повседневной жизни и на работе.

5. Навык социальности

Дети социальны от рождения и хотят, обучаясь, входить в мир человеческих взаимоотношений. Процесс обучения начинается в семье и продолжается в детском саду. При этом именно в наше время важно, чтобы детский сад создал основу для приобретения социального опыта, так как структура семьи сильно изменилась и в некоторых маленьких семьях нет достаточного социального пространства для упражнений.

В социальном общежитии главное заключается в том, чтобы всегда соотносить желания и потребности отдельного человека с сообществом в целом. Важно, чтобы в сообществе было место для интересов каждого его члена, а также, чтобы можно было опереться на существующие договоренности и правила, что рождает атмосферу доверия. Именно дети нуждаются в сообществах, где они могут научиться этим многочисленным социальным правилам, чтобы применять их в последующей жизни.

Вальдорфский детский сад создает такое жизненное пространство. Здесь дети учатся быть включенными в ритм дня и недели, они узнают, что есть правила и задания для каждого ребенка в группе (например, что-то убрать, накрыть на стол, полить цветы и т.д.). Во время этих дел ребенок всегда может брать пример со взрослого. Дети учатся брать на себя ответственность. Они также видят своих родителей, которые принимают активное участие в общественной жизни детского сада, например, ремонтируют комнату, работают в саду весной и осенью и т.д.

Ремонтируя игрушку, стирая белье или празднуя вместе с другими, дети переживают, что социальному сообществу необходимо много активных людей.

Нам взрослым в этом помогает медитативное изречение Рудольфа Штайнера, данное им для социальной этики современных сообществ: «целительно лишь то, когда в зеркале человеческой души отражается вся община, и когда в общине живет сила каждой души».

Перспектива: Без социальной компетентности жизнь человека в сообществе полна конфликтов, и зачастую она деструктивна. Если рано учить детей социальным жизненным правилам, то могут возникать сообщества, где все и каждый в отдельности могут вносить свой вклад в соответствии со своими интересами и способностями.

6. Способность к мотивации и концентрации

В педагогических кругах, детских садах, школах и среди детских врачей много говорится в последнее время об одной болезни детского возраста. Речь идет о гиперактивных детях, о детях с синдромом нарушения внимания, а также о детях, которым просто сложно сконцентрироваться, которые нервозны, страдают нарушениями сна и т.д. Эти дети обделены радостью созидания, а также у них страдает способность некоторое время заниматься определенным делом.

Все больше детей в детских садах и школах ежедневно получают лекарства, которые должны их «успокоить». При этом лечатся лишь симптомы, а не причины, не говоря уж об отдаленных последствиях, которые могут проявиться спустя десятки лет.

В детском саду речь идет не о том, чтобы лечить детей с нарушениями поведения. Но важно действовать профилактически, поскольку многие из этих нарушений являются следствиями современного образа жизни, в котором царит нехватка времени, суета, стресс, ориентация на результат, шум и потребление средств массовой информации, что дезориентирует детей.

Поэтому педагоги вальдорфского детского сада стараются создать радостную ненапряженную атмосферу, в которой детям будет уютно и хорошо.

Современным детям необходима возможность пережить взаимосвязанность действий для того, чтобы совершать собственные поступки. У маленьких детей разносторонние интересы, они любопытны и легко и быстро отвлекаются; это свойственно сущности маленького ребенка. Поэтому очень важно, чтобы повсеместная суета, поверхностность и скука не распространялись в детских садах.

Регулярные повторения, ритмическое построение дня вплоть до переживания круговорота года с его многочисленными праздниками помогают пробудить и укрепить способность к концентрации у ребенка.

Дети хотят действовать самостоятельно, и следует всегда удовлетворять эту базовую потребность, если это возможно и имеет смысл. При этом надо помнить, что избыток предложений препятствует выработке намерения к действию. Все обстоит как раз наоборот: чем меньше, тем лучше. По этой же причине в вальдорфских детских садах практикуется воздержание от средств массовой информации, причем не в силу враждебного отношения к технике, а для того, чтобы защитить детей от отвлекающих факторов и избыточной нервной стимуляции, которые негативно влияют на процесс развития головного мозга.

Перспектива Необходимо усилить оздоравливающие и стабилизирующие факторы в дошкольной педагогике. Дети, взрастившие в себе уверенность и стабильность, становятся сильными, активными подростками и взрослыми.

7. Морально–этические ценности и навыки

Как детям, так и взрослым в жизни необходимы духовно–душевные ориентиры, представления о ценностях и задачи, с которыми они смогли бы самоотождествиться. Детям нужны правила, ритуалы, ясность и истинность. При этом речь не идет о том, чтобы читать детям мораль. Кто это делает, тот обучает детей в лучшем случае чтению морали, но не самой морали. «Не речи о морали, не рассудочные поучения воздействуют на ребенка в заданном направлении, а то что окружающие его взрослые делают на его глазах. ... Здоровое зрение развивается в том случае, когда ребенка окружают правильные цветовые и световые соотношения, а в головном мозге и кровообращении закладывается физическая основа для здорового чувства морали, если ребенок видит моральные поступки в своем окружении»?[30]

Так, например, дети хотят иметь перед собой пример взрослого, который бережно обращается с природой, они хотят переживать благодарность в обеденной молитве, они хотят иметь дело с родителями и воспитателями, которые заботятся о больных и нуждающихся и стараются строить социальную жизнь с большей любовью и с меньшей ненавистью, завистью и недоброжелательством. Им нужны родители, активно принимающие участие в жизни детского сада, в общественных союзах, политике.

Перспектива: Дети, которые смогли ощутить, что взрослые постоянно стремятся к ясности и правдивости, работают над морально–этическими ориентирами, – эти дети с большей вероятностью станут подростками и взрослыми, вносящими творческий вклад в культуру.

В 1998 году в ЮАР открылся один из центров вальдорфской педагогики. Тогдашний президент Нельсон Мандела выступил с приветственной речью на открытии. Мы хотели бы завершить эту главу его словами, вселяющими в нас мужество к дальнейшей борьбе за право детей на их детство: «Ни в чем так явно не проявляет себя общество, как в отношении к своим детям. Наши успехи следует оценивать по уровню счастья и благосостояния наших детей, которые являются одновременно и самыми чудесными гражданами, и великим сокровищем каждого общества».


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как дети учатся понимать мир | Как мне набирать материал для следующего класса, для следующего года обучения? Когда начинать, как собирать литературу?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты