Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Утренняя гимнастика

Читайте также:
  1. V Главное в творчестве не внешняя активность, а внутренняя.
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. А-1) Утренняя гимнастика.
  4. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  5. Анализ среды организации. Внутренняя и внешняя среда. Анализ макроокружения, непосредственного окружения, внутренней среды.
  6. АТЛЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА
  7. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  8. В. Внутренняя активность лекарственных веществ. Понятие об агонистах и антагонистах рецепторов
  9. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
  10. Внешняя и внутренняя политика фараонов Древнего царства.

С первой младшей группы в режим дня включается утренняя гимнастика длитель-

ностью 4–5 минут. В ее содержание входят строевые упражнения, ходьба, бег, подскоки,

3–4 общеразвивающих упражнения, разученных на занятии (каждое повторяется 4–5 раз).

Упражнения подбирают для разных групп мышц (плечевого пояса, туловища, ног), комплекс

составляется на две недели. В течение года целесообразно периодически возвращаться к

одним и тем же комплексам. Важно, чтобы дети делали гимнастику с желанием, интересом;

испытывали радость от движений. Недопустимо принуждать их заниматься утренней гимнастикой.

 

· Плавание

 

Бассейн. Возраст, когда ваш ребенок попадает в бассейн, зависит от нескольких обстоятельств. Во-первых, от того момента, когда вы решили заняться плаванием, и, во-вторых, от того, сколько времени вы провели в ванне.

Я вам очень советую, что, каков бы ни был возраст ребенка, надо приучить его к воде на лице и даже к нырянию, прежде чем он станет ходить в бассейн. Большое водное пространство слишком впечатляет малыша, и надо, чтобы он заранее привык к воде. Если вы почувствуете, что он все-таки боится, разрешите ребенку уцепиться за вас, опустите его в воду по плечи, говорите с ним о том, что его окружает, играйте с водой, пойте. Возможно, это займет несколько уроков. Дайте малышу адаптироваться. Наблюдая, он узнает гораздо больше, чем вы думаете, поэтому желательно, чтобы он видел, как учатся плавать другие дети. ГЛАВНОЕ, ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ВЫЗВАТЬ ЕГО СЛЕ3.Не верьте, если вам будут говорить, что это обычное явление, когда ребенок плачет. Исходите из его ритма, дайте ему возможность полюбить воду, не требуйте от малыша никаких подвигов и вы выиграете по всем пунктам!

В бассейне повторяют те же упражнения, что и в ванне. Разница состоит в том, что здесь большое пространство, и ребенок может обрести независимость в воде.

Пузыри и выплевывание воды. Первая игра, которая позволит малышу почувствовать себя свободно, - это выдувание пузырей и выплевывание воды. Особенно легко он освоит такие упражнения, если научился раньше это делать в ванне. Лучше всего для выдувания пузырей в бассейне держать ребенка так, чтобы голова его была поднята над водой и повернута лицом к вам.



Когда вы находитесь в воде вместе с ребенком, следите за тем, чтобы ЕГО ГОЛОВКА НИКОГДА НЕ НАХОДИЛАСЬ НИЖЕ ВАШЕЙ ГОЛОВЫ.

Плавание на спинке. Встаньте рядом с ребенком, поддерживая его одной рукой под головкой, а другой - под нижней частью спины. Наклонитесь к нему и, подбадривая, покатайте в воде. Потом уберите руку из-под спины. Когда он привыкнет, что его поддерживают только под головой, встаньте сзади него (со стороны головы), смотрите ему в глаза и говорите ласковые слова. Одной рукой поддерживайте малыша, а другой в это время разводите по очереди его руки, а потом ноги. Если он напрягается, дайте ему соску или пластмассовую бутылочку с соской. В случае, когда ребенок все же не понимает, что надо развести руки, наденьте на них небольшие надувные круги (не для того, чтобы держать его на воде, а чтобы помешать сводить руки). Как только он поймет, что от него требуется, уберите круги. Головку поддерживайте так, чтобы она всегда находилась над водой.

Чтобы постепенно приучить малыша обходиться без вашей помощи, идите, пятясь назад и при этом меняя руки, поддерживающие его. Скоро вы почувствуете, что можете на мгновение отпустить ребенка, прежде чем подставить другую руку. Увеличивайте понемногу это время. Чтобы отвлечь внимание малыша от ваших рук, нужно все время говорить и петь. Через несколько недель он сможет плавать без поддержки уже секунд десять. Ваши руки должны постоянно находиться вблизи его головки, чтобы ни при каких обстоятельствах он ни на миг не оказался под водой. Пока у ребенка не разовьются затылочные мышцы, он постоянно нуждается в вашей поддержке. Через несколько месяцев малыш сможет самостоятельно продержаться на воде несколько минут, переплывая бассейн под вашим неусыпным взглядом и что-то бесконечно лепеча. Отпуская ребенка плыть самостоятельно, ни в коем случае не делайте резких движений. Некоторым детям больше нравится, когда перед тем, как отпустить, их поддерживают за бедра - это удобнее сделать, встав со стороны ног.



Чем старше ребенок, тем труднее приучить его ложиться в воде на спинку. Если малышу уже больше восьми месяцев, вам потребуется проявить немало терпения и дипломатических усилий, однако эти затраты всегда бывают оправданны. Существует хорошее упражнение, позволяющее приучить ребенка лежать на спинке: малыш, повернувшись к вам лицом, цепляется за вас, как обезьянка; крепко возьмите его так, чтобы пальцы одной руки зажимали ему уши, а другая рука поддерживала спинку, затем согните ноги в коленях и наклонитесь вперед, но так, чтобы вода не попадала на лицо малыша. В результате ребенок, крепко прижатый к вам, окажется лежащим спиной на воде. Успокойте его и похвалите за то, что он уже лежит на спинке, но не оставайтесь в этой позе долго. Повторите несколько раз эту позу, подобно утке, когда она погружает голову в воду (только не вздумайте опускать в воду головку малыша!) Когда вы увидите, что это ему нравится, заставьте развести руки (при этом вы должны все время разговаривать с ребенком, мягко и успокаивающе); дайте ему возможность тихонько двигаться в воде. Когда он и это будет делать с удовольствием, предложите развести и вытянуть ноги. В это время он уже действительно плавает на спине, и вы можете поддерживать его только сбоку и под головкой. Однако без его согласия ни в коем случае не делайте этого.

Ныряние под воду. Если ребенок может окунуться с головой, как он научился делать это в ванне, уже не надо опасаться, что вода попадет ему в нос. Когда малыш лежит на спинке, вместо того, чтобы погрузить его в воду движением назад, возьмите его под мышки, сильно подуйте в лицо и быстро опустите вертикально в воду. Вытащив из воды, не жалейте похвал и поздравлений. Это упражнение проделывайте одним легким и плавным движением. Большинство детей имеют при этом вид всклокоченный, но не испуганный. Если малышу не понравилось, значит, вы были слишком резки в движениях. Не исключено, что неудачный опыт заставит вас вернуться к первому упражнению (см. "Вода на лице"). И запомните: никогда не надо слишком спешить.

Переворачивание на спинку. Ребенка обязательно нужно научить переворачиваться на спину из любого положения, подобно кошке, которая всегда приземляется на четыре лапки. Это необходимо потому, что на спине можно продержаться на воде гораздо дольше, чем на животе, и вероятность утонуть меньше. Положите малыша на животик лицом в воду и сразу переверните на спинку. Повторите это упражнение несколько раз, поворачивая в разные стороны, а затем помогите ему делать это самостоятельно.

Бортик и лестница. Научите ребенка хвататься руками за лестницу, следите, чтобы руки находились в правильном положении. Затем подносите его к ступенькам: пусть он сам за них ухватится. Наконец, когда малыш научится плавать, оставьте его около бортика или лестницы, он должен уцепиться за них. Конечно, научиться хвататься второй рукой за бортик, да еще из лежачего положения, - задача нелегкая. Чтобы освоить это упражнение, ребенку понадобится не один месяц тренировки.

"Торпеда". Ребенок лежит в воде на животике лицом к вам. Возьмите его за предплечья, подуйте в лицо и, пятясь назад, слегка окуните в воду. Повторите такие "миниторпеды" несколько раз. Когда он привыкнет к этому, встаньте рядом с малышом и, придерживая его одной рукой под грудкой, а вторую положив на спинку, подуйте в его приподнятое личико, окуните, толкнув вперед, и заставьте перевернуться на спинку перед тем, как выплыть на поверхность. Если вас двое, можно удлинять "торпеды". Для этого второй родитель стоит на расстоянии одного метра от вас, и, когда вы запускаете ребенка под воду, он должен подхватить его и перевернуть на спинку. Постепенно увеличивайте расстояние и усиливайте толчок. Так малыш будет проплывать около двух метров, в это время делая движения, чтобы перемещаться вперед. Затем он должен перевернуться на спинку и выплыть на поверхность. Надо быть очень внимательным, чтобы успеть при необходимости ему помочь, так как, вначале ребенку бывает очень трудно.

Можно также направлять его к бортику бассейна, за который он научился цепляться. Увеличивайте расстояние, и через некоторое время ваш малыш будет проплывать под водой половину бассейна. Если в бассейн спускается широкая лестница, направляйте "торпеды" к ступенькам, которые служат для малыша надежной опорой.

Бросание в воду. Этот прием, который иногда используют, чтобы научить ребенка плавать, и который символизирует не рекомендуемые методы, тем не менее, может стать веселой игрой, если ребенок к этому хорошо подготовлен. Когда малышу уже нравится нырять и он способен, вынырнув, самостоятельно перевернуться на спинку, возьмите его под мышки и окуните в воду несколько раз подряд. Будьте очень внимательны, не утомите его. Следуйте ритму вашего собственного дыхания.

Когда ребенок научится таким образом нырять три-четыре раза подряд (позднее он сможет это делать десять и двадцать раз), отпустите его, пусть он действует самостоятельно. Если вы увидите, что ему это трудно, поскорее помогите. Как только малыш почувствует себя легко и свободно, приподнимите его над водой и отпустите. Если ему это нравится, значит, вы на правильном пути. Через какое-то время можно уже смело бросать его в воду (разумеется, не с бортика, а с того места, где вы стоите в бассейне). Вы подбрасываете его вверх, держа под мышки, и он падает в воду, возле вас. Если бы вы вздумали бросать его с бортика, результат был бы диаметрально противоположным, и мог бы принести непоправимый вред!НИ НА МИНУТУ НЕ ОСЛАБЛЯЙТЕ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ!Постоянно следите за выражением лица ребенка: как только заметите, что ему неприятно, прервите занятия.

Плавание по прямой линии. Плавает ли малыш на спинке или изображает "торпеду", у него всегда есть тенденция поворачивать. Надо внимательно направлять его, чтобы он научился перемещаться по прямой линии.

Прыжки с бортика. Когда ребенок научится сидеть, посадите его на бортик бассейна. Возьмите малыша под мышки и, не отпуская, предложите прыгнуть к вам в бассейн. Затем помогите ребенку лечь на спинку. Потом проделайте то же самое, держа его за руки. После этого можно во время прыжка отпустить его руки, чтобы далее малыш справлялся сам. Наконец, позовите его, чтобы он прыгнул к вам самостоятельно.НО НИКОГДА НЕ БРОСАЙТЕ РЕБЕНКА С БОРТИКА!

Если малыш уже умеет ходить, он может научиться прыгать с бортика "солдатиком". В этом случае вы должны либо находиться в бассейне, рядом с бортиком, в том месте, куда он прыгнет (если ребенку еще требуется ваше присутствие там, чтобы не бояться), либо стоять позади него. Нужно, чтобы при необходимости вы подтолкнули его ногу, которой он может зацепиться за бортик. Если это произойдет, случится несчастье. Поэтому РЕБЕНКУ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВНУШИТЬ, ЧТО ОН НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН ПРЫГАТЬ ОДИН!

Стоячее положение на ваших руках. Это прекрасное упражнение для выработки равновесия, когда ребенок начинает вставать. Поверните его лицом к себе и опустите в бассейн так, чтобы его голова была над водой, тело располагалось вертикально, а руки лежали у вас на плечах. Затем поставьте свои ладони ему под ступни, скажите, чтобы он как следует, выпрямил ножки, и начинайте понемногу поднимать его из воды все выше и выше, пока он не будет вынужден, чтобы удержаться в вертикальном положении, отпустить ваши плечи (вы ласково уговариваете его это сделать).

Вскоре ваши руки окажутся на уровне плеч, и на них будет стоять малыш. Если он хорошо держит равновесие, можно плавно пошевелить руками, напевая какую-нибудь мелодию, чтобы заставить его "танцевать". Если ребенок любит, когда его бросают в воду, это как раз прекрасный способ. Но если он боится подобных вещей, будьте внимательны и вовремя опустите руки, чтобы он не упал с высоты в воду. Чтобы малыш прыгал в воду, можно также поставить его к себе на плечи и держать за руки. Теперь у вас есть большие возможности для выбора упражнений, которые можно выдумывать самим.

Упражнение на животе. Сядьте на ступеньку или прислонитесь спиной к бортику. Посадив ребенка к себе на живот в воде, зажмите под мышками его ноги, возьмите за руки и предложите ему садиться и ложиться. Вначале тяните его за руки, затем постепенно перестаньте это делать.

Побольше хвалите малыша.

Советы. Большинство упражнений повторяют не чаще, чем два-три раза за одно занятие. Все остальное время ребенок должен плавать на спинке (когда научится получать от этого удовольствие), слушая различные истории.

Если обучение проходит в открытом бассейне, следите, чтобы на малыша постоянно падала ваша тень. Это необходимо потому, что, когда он лежит на спинке (а это занимает большую часть времени), солнце и вообще яркий свет слепят ему глаза. Чтобы увеличить свою тень, наденьте широкополую шляпу.

Когда ребенок начинает плавать, оставайтесь около него, ему потребуется ваше общество. Но если двух-трехлетний малыш захочет предпринять самостоятельное путешествие через бассейн, отпустите его. Выйдите из воды и следуйте вдоль бортика, не спуская с него глаз. Таким образом, при малейшей опасности в любой момент можно прыгнуть ему на помощь. Если вы останетесь в воде, особенно в большом бассейне, ваши движения будут более скованны.

Если вы умеете плавать, то, не колеблясь, переходите в большой бассейн, как только ребенок научится самостоятельно держаться на воде. Это воспитает в нем храбрость.

После выхода из бассейна сразу же покормите малыша. Плавание отбирает много сил и у младенца, и у детей постарше.

Если вы хотите добиться больших успехов, проделывайте все перечисленные выше упражнения при ежедневном купании в ванне.

Технические вспомогательные средства, например надувные кольца для рук, поплавковые пояса, доски и т. д., совершенно бесполезны. Скорее уж могут потребоваться игрушки, которыми ребенок может поиграть, если захочет, после своего урока. Впрочем, обычно младенцы этим не интересуются.

Однако было бы неплохо использовать любимую ребенком надувную игрушку, которую можно положить в том месте (на воде или на бортике), к которому он должен плыть.

N.B . Книга Клэр Тиммерманс прекрасно иллюстрирована. Она может вам помочь, даже если вы не владеете английским языком (см. литературу).

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физическое воспитание | Развитие интеллекта и энциклопедические знания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты