Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что из того, если твои четверо сыновей ушли?

Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  3. XXXVI. О четвероногих, если убьют человека
  4. А. Просите Духа Святого, будет дан вам свет
  5. В силу различных целей используются различные методы и ставятся разные задачи, поэтому Мы разнообразны в проявлениях, не повторяясь и не создавая того, что уже было создано.
  6. Вероятность того, что деталь находится только в одном ящике, равна
  7. Вместе с тем, несмотря на критику, и сегодня ни одна научная дискуссия не обходится без участия Маркса вне зависимости от того, спорят с ним или соглашаются с его аргументами.
  8. Глас тайный Того, чья Сущность — Бессмертие в Нирване».
  9. Громко, нараспев произноси звук, затем все менее и менее громко по мере того, как чувство углубляется в эту безмолвную гармонию.
  10. Для того, чтобы стать отзывчивым, человек, осуществляющий уход, должен быть чутким по отношению к ребенку.

Они живы и вовек будут жить — Хальса,

Миллионы наших возлюбленных храбрых сынов.”

Гуру наилучшим образом использовал мирный период жизни в Дамдама Сахиб. Он заложил незыблемые основы сикхизма в Малванском трактате. Отовсюду стекались большие толпы людей, и это придавало резиденции Гуру вид Нового Анандпура. Гуру совершал обширные поездки по близлежащим территориям. Множество старых и потомственных сикхов получили крещение и были окончательно приняты в Хальсу. Наиболее яркими примерами могут служить староста Талванди Далла; предок рода Набха Тилока; Рама, предок рода Патиалы. Кроме того, появилось большое количество новообращенных.

Учитель послал в Картарпур, близ реки Биас, за книгой Ади Грантх, желая внести в нее гимны Гуру Тегх Бахадура. Оригинальный экземпляр находился у потомков Дхир Мала, которые отказались им делиться и даже подчеркнули, что раз уж Гуру Гобинд Сингх — Гуру, то он должен сам сделать себе экземпляр. Поэтому именно здесь Гуру Гобинд Сингх продиктовал Бхаи Мани Сингху всю книгу Грантх Сахиб от начала до конца в том виде, который она сохраняет и по сей день. Священную книгу заключает “Раг Мала” (Грантх Сахиб содержит 1430 страниц). Очевидно, что “Раг Мала” не составляет основной части Гуру Грантх Сахиб. Маколиф пишет:

 

“Исламский поэт по имени Алим в 991 году хиджры (1583 г. по Р.Х.) написал сочинение, состоящее из 353 станц, в каждой из которых 4-6 строк. Содержание этого сочинения, озаглавленного “Мадхва Нал Сангит”, составляет повествование о любви Мадхва Нала и дамы по имени Кам Кандала. Раг Мала, образующий заключение Гуру Грантх Сахиб и содержащий лист рагов и рагин с их подразделами, представляет собой часть сочинения Алима начиная от шестьдесят третьей станцы и кончая семьдесят второй. Непонятно, каким образом она была включена в священную книгу. Раги, упомянутые в ней, никак не связаны с рагами Грантх Сахиб.”

Эта священная книга называется “Дамдама Сахиб ди Бир”.[63] Бир* был включен в Хари Мандар Сахиб, но НЫНЕ он недоступен. Неизвестно, был ли он уничтожен или похищен Ахмед Шахом Абдали, разграбившим Амритсар во время одного из своих набегов.

Здесь же, в Дамдама Сахиб, был создан орден сикхов Нирмала. Цель его создания заключалась в том, чтобы образовалась группа сикхов, всецело посвятивших себя изучению и распространению сикхской веры. Дарбар (двор) Гуру в Дамдама Сахиб был таким же великолепным, как и прежде в Анандпуре. При дворе собралось множество поэтов и ученых. Благодаря всем этим факторам Дамдама Сахиб стала известным культурным и образовательным центром. Кроме того, Гуру реорганизовал свою армию. Ее мощь значительно возросла. Помимо своих постоянных последователей он принял к себе на службу ряд догров и браров.[64]



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЗАМУЧЕНЫ БЕЗВИННЫЕ ДЕТИ | ГУРУ ЕДЕТ НА ЮГ - НА ВСТРЕЧУ С АУРАНГЗЕБОМ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты