Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Четвертое условие: умение правильно отнестись к полученным результатам

Читайте также:
  1. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  2. II. Правильное питание
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. СРАВНЕНИЕ ЖИТЕЙСКИХ СЛУЧАЕВ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ОПЫТОВ.
  5. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  6. Quot;Кому Аллах желает добра, тому Он дает Фикх (правильное понимание) религии".
  7. Quot;Кому Аллах желает добра, тому Он дает Фикх (правильное понимание) религии".
  8. VII. Поменяйтесь полученными переводами в группе и проанализируйте их.
  9. Акцентологические нормы – умение правильно ставить ударение.
  10. ВИДЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

Вопрос, на который вы уже получили четкий, определенный и недвусмысленный ответ, нельзя задавать еще раз. Ведь вы уже получили ответ, то есть получили некое поле значений, которое уже существует в вашем сознании. А существуя в вашем сознании, оно неизбежно воздействует и на само значение вопроса, тоже существующее в вашем сознании — воздействует так, что меняет это значение. Соответственно, задавая вопрос второй раз, вы уже будете задавать как бы несколько другой вопрос, видоизмененный полученным ответом. Соответственно, поля значений ответа на такой вопрос будут уже другими. И как вы потом разберетесь, на какой, собственно, вопрос вы теперь получаете ответ? Первоначальную чистоту ваш вопрос уже не сохранил — он видоизменен полученным ответом. А вас все-таки интересует ответ на первоначальный вопрос.

Условно говоря, вы задаете вопрос о том, поможет вам Иванов или нет. Получаете ответ, что Иванов безусловно поможет. Но решаете еще раз задать тот же вопрос, не задумываясь о том, что в переводе на русский язык ваш вопрос теперь звучит примерно так: «Мне поможет Иванов, который мне безусловно поможет?» Ясно, что на этот вопрос не может быть истинного ответа. Ответ, который вы получите в этом случае, уже вряд ли можно будет истолковать однозначно.

Другое дело, если вы с первого раза не получили четкого и определенного ответа. Допустим, вы подбросили монету, ожидая, орел выпадет или решка, а монета взяла и встала на ребро. В этом случае тест-систему допустимо использовать еще раз, снова задав тот же самый вопрос.

Допустимо использовать тест-систему по одному и тому же поводу несколько раз и в том случае, когда вы задаете тот же вопрос каждый раз с новыми нюансами либо задаете вопросы, относящиеся к разным сторонам одного явления. Например, вы спрашиваете, поможет вам Иванов или нет, и, получив, к примеру, положительный ответ, спрашиваете, поможет он вам в ближайшее время или нет, затем спрашиваете, поможет он вам в одиночку или с участием коллектива и так далее. Но такая работа требует строжайшей дисциплины и при отсутствии этой дисциплины не всегда гарантирует точность ответов. Что означает в данном случае строжайшая дисциплина? Это означает способность в процессе постановки вопросов на протяжении всей этой непростой и длительной работы сохранять полную отстраненность от результатов, доходящую до равнодушия к этим результатам. Ведь если вы будете заинтересованы в том или ином результате в момент работы тест-системы, то вы уже своей заинтересованностью воздействуете на результат и он перестает быть объективным. Поэтому данный вариант работы доступен лишь для «отличников» всех предыдущих четырех ступеней ДЭИР.



Поэтому на начальных этапах этой работы мы не будем прибегать к даному методу. А будем пользоваться только самым надежным методом, при правильной постановке вопроса не допускающим неправильных толкований. То есть мы должны определить, как распределяются значения «удача/неудача» в областях незначимых событий, событий значимых и событий ключевых. И каждый интересующий нас вопрос будем задавать только один раз.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основной принцип работы и условия использования тест-систем | Методы навигации и тест-системы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты