Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпидемиологический переход

Читайте также:
  1. I. Переход
  2. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 1 страница
  3. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 2 страница
  4. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 3 страница
  5. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 4 страница
  6. P-n переход с тонкой базой
  7. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  8. XV. ПЕРЕХОДЯ К СУТИ ДЕЛА
  9. Алгоритм 1.2. Переход от нижних границ к верхним
  10. Алгоритм расчета переходного процесса классическим методом

Суть концепции эпидемиологического перехода состоит в ут­верждении о радикальном изменении структуры смертности по причинам, когда на смену преобладания экзогенных причин смер­ти пришло первенство эндогенных и квазиэндогенных.

Начало этого исторического сдвига, длительность которого превышает целое столетие, специалисты относят к середине XIX в., хотя первые признаки его появились еще в XVIII в. Имен­но в середине XIX в., как считают специалисты, «к действию об­щих социально-экономических факторов, порожденных развити­ем буржуазного общества, добавилось действие некоторых специ­фических факторов, влияющих на здоровье и продолжительность жизни людей непосредственно и даже до известной степени не­зависимо от уровня их благосостояния. Все это позволи­ло резко уменьшить смертность от эпидемических и других инфекционных заболеваний, уносивших в недавнем прошлом миллионы жизней. Одновременно это привело к увеличению доли умирающих от заболеваний системы кровообращения и новооб­разований (см. табл. 8.14, в которой в качестве примера приведе­на динамика чисел умирающих от разных причин в Англии и Уэльсе). Именно это радикальное изменение структуры смерт­ности по причинам и называют эпидемиологическим переходом.

Борисов выделяют четыре стадии эпидемиологического пере­хода.

На первой стадии происходит ограничение или даже ликвида­ция смертности или по крайней мере ее периодических повыше­ний от особо опасных инфекционных заболеваний, принимающих характер массовых эпидемий или даже пандемий (чума, холера, оспа и т.п.), а также голода.

На второй стадии эпидемиологического перехода снижается за­болеваемость и смертность от некоторых других причин экзогенно­го характера, прежде всего от таких инфекционных болезней, как ту­беркулез, желудочно-кишечные инфекции, детские инфекции и т.п. Вместе с тем на второй стадии начинается рост заболеваемости и смертности от квазиэндогенных причин, таких, как болезни систе­мы кровообращения, новообразования, которые при этом смещаются во все более молодые возраста. Этот рост является результатом уве­личивающегося загрязнения окружающей среды из-за стремительного и неконтролируемого процесса индустриализации, а также свя­занного с ней увеличения физических и психологических нагрузок, ведущих к стрессам и нервным срывам. Одновременно растет смерт­ность от несчастных случаев, прежде всего на производстве.



 

Третья стадия эпидемиологического перехода характеризуется преодолением отмеченных выше отрицательных следствий процес­са индустриализации. Человечество как бы останавливается в ужа­се от зрелища тех разрушительных эффектов, которые несет с со­бой безудержный и неконтролируемый экономический рост. На­чинается борьба за охрану окружающей среды, за общее оздоровление среды обитания людей, условий их труда и быта, од­ним из основных критериев разработки новой техники становится ее безопасность, отсутствие или минимизация угроз здоровью и жизни людей. Меняется и поведение многих людей. Растущее их число начинает вести здоровый образ жизни, избавляться от вред­ных привычек, заниматься спортом, правильно питаться и вообще следовать разумным гигиеническим рекомендациям. Дальнейшие успехи профилактики и медицины уменьшают не только заболева­емость, но и смертность от многих причин. В результате средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, в том числе увеличивается и такой важнейший параметр социального развития, как средний ожидаемый возраст смерти от большинства болезней.



Четвертая стадия эпидемиологического перехода началась, как считается, совсем недавно, причем в основном в странах с низ­кой смертностью и высокой продолжительностью жизни. На этой стадии происходит дальнейшее снижение смертности как итог, с одной стороны, улучшения профилактики многих заболеваний квазиэндогенной и эндогенной природы, а с другой - прогресса в лечении врожденных заболеваний, связанных с генетическими нарушениями и пороками внутриутробного развития. Как резуль­тат, уменьшается младенческая и детская смертность, а также смертность в пожилых и старческих возрастах.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОНЯТИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА. ТИПЫ СМЕРТНОСТИ | МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ: БОЛЕЗНЕЙ, ТРАВМ И ПРИЧИН СМЕРТИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты