Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тени от плоских фигур.

Читайте также:
  1. Взаимное пересечение геометрических фигур.
  2. Вычисление площадей плоских фигур
  3. Глава 5. МОМЕНТЫ ИНЕРЦИИ ПЛОСКИХ СЕЧЕНИЙ
  4. Задача 5. Моменты инерции плоских сечений
  5. КАЙМЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ ИЗ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР.
  6. Конструкции плоских железобетонных перекрытий
  7. Образование пластических шарниров в плоских элементах, работающих в двух направлениях.
  8. Определение толщины плоских круглых днищ и крышек
  9. Пересечение плоских поверхностей на чертеже
  10. Плоских фигур

Тень от треугольника.

На рис. 7 построена падающая тень от плоскости общего положения, заданной треугольником ABC на плоскости проекций. Тени от вершин треугольника оказались на разных плоскостях проекций. Построение тени треугольника следует вести в той же последовательности, как и построение тени прямой. Сначала строят тень на плоскости π1, включая и часть мнимой тени, а затем строят тень на плоскости π2. Тень треугольника преломится и перейдет с плоскости π1на плоскостьπ2. Затем определяется освещенность треугольника методом конкурирующих точек. Берется фронтальная проекция любой точки K на треугольнике, затем определяется ее горизонтальная проекция. Проводят лучи света через точку K. При определении видимости на фронтальной плоскости проекций берут конкурирующие точки на луче света и стороне треугольника AB, а на горизонтальной плоскости – на луче света и стороне AC. В результате определения видимости понятно, что обе проекции будут освещенными.

 

Рис. 7 Тени от треугольника

Тень от круга.

На рис. 8 представлено построение тени от круга. Сначала строится тень от центра круга (реальная и мнимая). Для построения тени на горизонтальной плоскости проекций из мнимой тени от центра круга проводим дугу окружности радиусом круга. Для определения тени от круга на фронтальной плоскости проекций строим тени от точек 1, 5, 6, 7, 8 (она получится в виде части эллипса). Соединяем все полученные тени точек и точки пересечения дуги окружности с осью x и получаем тень от круга.

Рис. 8 Тени от круга

Тени в нишах (рис. 9).

Ниша – это углубление в стене. Тень, падающая от фронтального обрамления ниши, повторит его форму на задней грани. Построим тень в прямоугольной нише. Для этого достаточно найти тень от точки 1 и через точку 12t провести контур тени, повторяющий форму обрамления.

а)

 

б)

Рис. 9 Тени в нишах


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тень точки. | Тени поверхностей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты