Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тени поверхностей.

Читайте также:
  1. Лекция 12. Взаимное пересечение поверхностей.
  2. Лекция 13. Развертки многогранных и кривых поверхностей.
  3. Свойства теплового излучения поверхностей.

При построении теней поверхностей сначала следует определить контур собственной тени, а затем приступить к построению падающей тени, которая является тенью контура собственной тени.

Тень от призмы (рис. 10).

Задняя и правая боковая грани призмы находятся в собственной тени. Ребра, разделяющие освещенные и затененные грани призмы, образуют контур собственной тени. Они представляют собой прямые частного положения, падающие тени от которых строятся просто.

 

Рис. 10 Тени от призмы

Тень от пирамиды (рис. 11).

Если тень пирамиды падает одновременно на две плоскости проекций π1 и π2, то она будет иметь излом. В этом случае необходимо вначале построить тень от вершины S, найдя реальную S2t и мнимую (S1t) тени, а затем зная точки 1t и 2t, которые получим проведя прямые S1tВ1 и S1tD1, определим контур падающей тени и решим вопрос об освещенности отдельных граней пирамиды.

Рис. 11 Тень от пирамиды

Тень от цилиндра (рис. 12).

Кон­тур собственной тени цилиндра определяется двумя образующими, проходящими через точки 1 и 5, по которым лучи света касаются егобоковой поверхности. Затем строятся падающие тени от точек 1, 2, 3, 4, 5 и соединяются.

Рис. 12 Тень от цилиндра

Тень от конуса (рис. 13).

Рис. 13 Тень от конуса

Построим собственные и падающие тени конуса. Для этого необходимо провести к поверхности конуса касательные плоскости, параллельные лучам света, и определить линии касания. Вдоль этих линий, являющихся образующими конуса, пройдет контур собственной тени конуса. Практически построение выполняется так. Вначале определяют реальную тень S2t падающую от вершины конуса на плоскость π2 и мнимую (S1t), падающую плоскость π1. Затем из (S1t) проводят прямые, касательные к основанию конуса, и определяют точки касания А и В. Через точки касания А и В проводят образующие конуса и , которые вместе с дугой основания образуют контур собственной тени конуса. Касательные S1tА и S1tВ к основанию конуса являются линиями контура падающей тени конуса. Падающая тень конуса имеет точки излома на оси x.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 87; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тени от плоских фигур. | Метод обратного луча.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты