Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция науки о государственном управлении

Читайте также:
  1. А. Этос науки
  2. Аксиология и этика науки.
  3. Актуальные проблемы и задачи науки
  4. Александрийский период развития науки
  5. Биохимическая эволюция
  6. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  7. В управлении де­лами государства на региональном уровне
  8. В управлении качеством услуг
  9. Важнейшими социальными функциями исторической науки являются: познавательная, практически-рекомендательная и воспитательная.
  10. Взаимодействие философии и науки

Эволюция науки ГУ включает три этапа: 1) 80-е гг. ХIХ в. – 1920 гг.; 2) 1920 гг. – 1950 гг.; 3) 1950 гг.– по настоящее время.

В 1887 г. профессор Вудро Вильсон, на тот момент будущий президент США, опубликовал свою работу «Изучение администрирования», которая положила начало теоретической разработке вопросов административно-государственного управления. Он первым предложил использовать в сфере деятельности государственного аппарата те методы, которые до этого применялись в организации производства, в управлении частными предприятиями, в бизнесе. Вильсон применил понятие «административная эффективность», поддерживал идею о необходимости подбора государственных служащих по принципу профессиональной компетентности. Совместно с Фрэнком Дж. Гуднау Вильсон провел исследование американской системы управления. Главной задачей их совместной работы было стремление создать такую модель государственного управления, которая сочеталась бы с демократической формой правления. Впоследствии эта идея воплотилась в формуле, которая является главным принципом государственной политики в современных демократических государствах – «демократическое правление и эффективное государство».

В. Вильсон одним из первых поставил вопрос о взаимосвязи между политическим и государственным управлением. Он утверждал, что не следует смешивать политику (политическое управление) с государственным администрированием, что сферы политики и администрирования не совпадают, хотя тесно связаны между собой. Администрация должна исполнять законы, которые принимает политическая власть.

Вильсон и Гуднау считали, что деполитизация и деидеологизация государственного управления должны стать его важнейшими принципами. На современном этапе развития политической науки разделение между политикой и управлением продолжает рассматриваться как особая проблема в сфере основных направлений политических исследований.

Очень большую роль в становлении теории государственного управления сыграл известный немецкий политолог и социолог Макс Вебер (1864–1920). Его работы открыли важный этап в формировании концепции административно-государственного управления. Плодотворной и для политической науки, и для теории государственного управления стала его концепция «идеальной бюрократии». Вебер выделил следующие признаки идеальной бюрократии: 1. Члены служебного персонала лично свободны и подчиняются лишь власти в отношении их официальных обязанностей. 2. Четко установлена иерархия должностей. 3. Должностные функции ясно определены. 4. Чиновники-управленцы (бюрократы) подбираются согласно профессиональной квалификации, подтвержденной дипломом. 5. Они получают вознаграждение в денежной форме и имеют право на пенсию. Зарплата выдается согласно месту в иерархии. 6. Исполнение должности есть единственное и главное занятие чиновника. 7. Существует четкая система делания карьеры. 8. Должностное лицо не может присвоить ни должности, ни доходы, которые связаны с ней. 9. Должностное лицо подчиняется строгой дисциплине и контролю при исполнении своих обязанностей.



Вильсона, Гуднау и Вебера называют «поколением предшественников», с ними связывают появление теории государственного управления как самостоятельного научного направления. В конце Х1Х в. изучение государственного администрирования становится частью учебных программ в ведущих университетах США и Западной Европы. В 1916 г. в Вашингтоне возник первый институт правительственных исследований. В 20–30-е гг. ХХ в. аналогичные исследовательские центры стали появляться в странах Европы. Их целью было изучение административно-государственной деятельности, выработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности государственного аппарата.



Государственная администрация как особый аппарат в системе власти появился очень давно, но своего полного расцвета достиг только в ХХ в. В ХХ в. быстрыми темпами развивалась и еще одна отрасль управления – управление производством или частными предприятиями – менеджмент. Становление этой отрасли знаний оказало очень большое влияние на становление теории государственного управления.

В Великобритании развитие теории ГУ началось в конце Х1Х в. в Лондонской школе экономики и политических наук. Такие ученые как Э. Баркер, Д. Коул, Г. Ласки, Ч. Манниг внесли большой вклад в ее развитие. В США в 1916 г. Р. Брукингс учредил первый институт правительственных исследований. В 1926 г. Л. Уайт выпустил учебник «Введение в науку ГУ».

Наиболее известными направлениями в теории ГУ являются классическая школа – Ф. Тейлор, Л. Урвик, Д. Муни, Т. Вулси, Л. Гилберт (в рамках этой школы ГУ анализировалось по аналогии с управлением в бизнесе); и школа человеческих отношений – М. Фоллет, А. Маслоу, Э. Мэйо, У. Мэрфи (в рамках этой школы внимание уделялось организационной культуре и психологическому климату в коллективе). Современный этап в развитии науки о ГУ связан с переходом на постиндустриальную стадию развития и изменением функций государства. Появились такие течения, как бихевиоризм (Г. Саймон, Д. Макгрегор, Д. Томсон), структурно-функциональный, системный и ситуационный подходы (Р. Мертон, Т. Парсонс, Д. Истон).

Во второй половине ХХ в. складывается новая область знания – политическое управление, постепенно развертывающаяся в целый комплекс политико-управленческих дисциплин. Этот сложный научный комплекс образовался на стыках предметных полей трех блоков социально-гуманитарных дисциплин: 1) социально-политического (политическая, социологическая и экономическая науки); 2) когнитивного (философия, психология и информационно-коммуникативные исследования) и 3) менеджериального (государственное администрирование, организационная теория, общий менеджмент, военная наука). Произошел синтез различных сфер социально-гуманитарного знания, к которому со временем добавились математические и кибернетические исследования и методы обработки информации. У истоков этого междисциплинарного синтеза конца 1940–50-х гг. стояли Г. Лассуэлл и Г. Саймон. Лассуэлл совместно с Д. Лернером подготовил работу «Политико-управленческие науки» (1951). Саймон опубликовал монографию «Административное поведение: исследование процессов принятия решений в административных организациях», принесшую ему Нобелевскую премию (1947). Названные теоретики процессы ГУ связали с механизмами принятия политических решений.

Какие же методологические подходы и концептуальные разработки создали предпосылки для интеграции знаний в новое научное политико-управленческое направление? В рамках политологии импульс к изучению принятия государственных решений возник во многом вне круга традиционной для данной дисциплины проблематики. На это обращал внимание Ч. Линдблом, отмечая, что процесс принятия политических решений не походит на такие стандартные для политической науки области, как сравнительное государствоведение, международные отношения или история политической мысли (Lindblom Ch. 1968. The Policy-Making Process. Englewood Cliffs).

Новые модели исследования ГУ опирались главным образом на бихевиористский и системный подходы, которые начали складываться еще до второй мировой войны и изначально имели междисциплинарный характер. Прежде всего, это относится к теории политического поведения, разрабатывавшейся Лассуэллом и содержавшей немало элементов, взятых из психологии и социологии (мотивы и установки, интересы и ценности людей, принимающих решения). В начале 1950-х гг. вышли работы Т. Парсонса «Социальная система» (1951) и Д. Истона «Политическая система» (1953), где были сформулированы основы системного и функционального подхода к интерпретации циклов государственной политики и процессов принятия решений. Наконец, большую роль в развитии политико-управленческого анализа сыграло заимствование методов макро- и микроэкономических исследований («затраты – выгоды», «затраты – эффективность» и др.), активно применяющихся при оценке эффективности государственных решений по сей день.

Таким образом, теория государственного управления является междисциплинарной наукой. Она возникла на стыке политической, правовой науки, менеджмента, экономической теории. На ее формирование большое влияние оказали социология, психология, экономика, административное право. Теория государственного управления тесно связана с теорией организаций, в рамках которой разрабатываются проблемы эффективного управления социальными системами.

Управление выступает также как искусство. Управленец должен на практике в конкретной ситуации приложить свои знания. Кроме того, крайне важны его персональные характеристики, лидерские качества, умение создать благоприятный социально-психологический климат в коллективе.

Технологии политического управления базируются на следующих концептуальных подходах. Во-первых, исходя из теории сложных организаций, исследуется, как структура политико-государственных организаций влияет на выработку управленческих решений. Устанавливаются причины неудач, невыполнения решений или политического курса, изучаются критерии оценки, отношения управленцев с общественностью, с вышестоящими и нижестоящими органами управления. Во-вторых, исходя из институционального подхода, решаются вопросы «централизации–децентрализации», проблемы организационных условий эффективного управления. В-третьих, используются марксистская теория, теория политического развития, корпоративизм. Теории бюрократии и рационального выбора – в изучении взаимоотношений бюрократов и политиков (как выборных должностных лиц).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальное, государственное и политическое управление | Уровни и виды государственного управления
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.016 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты