Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электронные аналоговые приборы

Читайте также:
  1. IETM — Interactive Electronic Technical Manual Интерактивные электронные технические руководства
  2. S3. Магнитоэлектрические механизмы и приборы
  3. Аналоговые выделенные линии
  4. Аналоговые устройства их классификация.
  5. Билет 2. Электроизмерительные приборы.
  6. Бытовые дозиметрические приборы
  7. ВИРТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННО- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
  8. Виртуальные приборы
  9. Волоконно-оптические приборы
  10. Вредное действие вибрации на организм человека и на оборудование. Нормирование вибрации. Приборы контроля вибрации

Электронные аналоговые приборы представляют собой сочетание различных электронных преобразователей и магнитоэлектрического прибора и служат для измерения различных электрических величин (напряжения, частоты, фазы и др.).

В отличие от электромеханических приборов они обладают большим входным сопротивлением (малым потреблением энергии от объекта измерения) и высокой чувствительностью.

Электронный вольтметр включает в себя устройство в виде высокоомного резистивного делителя напряжения, усилитель напряжения, магнитоэлектрический измерительный прибор. Входное устройство обеспечивает высокое входное сопротивление вольтметра и изменение пределов измерения. Усилитель служит для увеличения чувствительности прибора. Он должен обеспечивать высокую линейность и стабильность амплитудной характеристики. Если вольтметр предназначен для измерения переменного напряжения, то в схеме должен быть предусмотрен преобразователь переменного напряжения в постоянное.

Современные электронные вольтметры имеют входное сопротивление на уровне единиц и десятков мегаом, диапазон измерений от единиц милливольт до сотен вольт, погрешность измерения на уровне 1÷6%.

На рис. 113, а, б приведена структурная схема электронного (конденсаторного) частотомера и временные диаграммы его работы. Формирующее устройство ФУ преобразует входное напряжение Ufx неизвестной частоты fx в прямоугольные импульсы

uф постоянной амплитуды, следующие с той же частотой. Пока импульс существует, конденсатор С заряжается через диод VD1. при отсутствии импульса — конденсатор С разряжается через диод VD2 и магнитоэлектрический измерительный механизм ИМ. Среднее значение разрядного тока Iср, протекающего через ИМ за период, пропорционально количеству электричества q = СUф, т. е.

,

где Uф — напряжение, до которого заряжается конденсатор.

Если С и Uф постоянны, то ток, протекающий через магнитоэлектрический прибор, линейно связан с измеряемой частотой и шкалу его можно проградуировать непосредственно в единицах измерения частоты fx.

Промышленностью выпускается конденсаторный частотомер Ч3-7, имеющий диапазон измеряемых частот для синусоидальных сигналов 10 Гц — 500 кГц, для прямоугольных импульсов 10 Гц — 20 кГц. Основная погрешность измерения составляет ±2%.



Структурная схема электронного фазометра приведена на рис. 114, а. Исследуемые напряжения и1 и и2 поступают на два идентичных измерительных канала, которые включают формирующие устройства ФУ и ограничители Ог, не пропускающие сигналы отрицательной полярности. На выходе ФУ получаются остроконечные импульсы иф, фронты которых соответствуют моментам переходов через нуль напряжений и1 и и2. Интервал т между импульсами 12, 34, 56 и т. д. пропорционален сдвигу фаз φ между и1 и u2 Если интервал τ отнести к длительности периода Т исследуемых напряжений, как это видно из рис. 114,б, получим .

Положительные импульсы, получаемые на выходе ограничителей Ог, управляют работой триггера Тг. Выходные импульсы напряжения последнего имеют постоянную амплитуду Uтри различную в зависимости от ср длительность т. В качестве выходного прибора используется магнитоэлектрический измерительный

механизм ИМ, реагирующий на среднее значение поступающего

сигнала, т. е. , где Rиз-сопротивление измерительной цепи ИМ.

Окончательно имеем

,

т. е. шкала измерительного прибора может быть отградуирована в градусах сдвига фаз между и1 и u2.



По описанной схеме выполняют фазометры типа Ф2-1. Погрешность измерения сдвига фаз, составляет 1,5—3%.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И приборы | Принцип действия цифровых измерительных приборов основан на преобразовании измеряемого непрерывного сигнала к электрический код, отображаемый в цифровой форме.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты