Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чрезвычайные ситуации на железнодорожном транспорте

Читайте также:
  1. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  2. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  3. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  4. Аварии на авиационном транспорте
  5. Аварии на водном транспорте
  6. Аварии на городском транспорте
  7. Актуально о транспорте
  8. АСУ на автомобильном транспорте
  9. АСУ на воздушном транспорте
  10. Безопасность на транспорте


Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 

сход с рельсов ЧС на переездах столкновения опасные грузы и СДЯВ взрывы и пожары воздействие природных явлений ЧС в метрополитене

По данным Министерства путей сообщения РФ, на территории нашей страны железнодорожные катастрофы случаются почти ежедневно.

Лидирующее положение (25%) в числе основных причин ЧС на железнодорожном транспорте занимают сходы с рельсов.
- 16 августа 1988 г. - на тридцатом километре железнодорожного пути “Ленинград-Москва” Октябрьской железной дороги сошел с рельсов пассажирский поезд, при этом вагоны загорелись. В результате крушения погибли десятки человек, было госпитализировано свыше 100 пассажиров;
- 19 июля 1995 г. - на перегоне Татралей-Каменищи Горьковской железной дороги, сойдя с рельсов, грузовой состав столкнулся с почтово-багажным поездом, в котором из 16 вагонов 7 сгорели. Погибли 7 человек, были ранены 28 человек.

Около 25% крушений и аварии на железной дороге вызываются наездами поездов на автомобильный и гужевой транспорт, дрезины, велосипедистов. Чаще всего это происходит на железнодорожных переездах. Характерной причиной таких ЧС служит нарушение правил пересечения переезда транспортными средствами. Широко известна железнодорожная катастрофа, которая произошла в сентябре 1982 г. близ г. Цюриха (Швейцария): электропоезд, проходя через железнодорожный переезд при открытом шлагбауме, столкнулся с туристским автобусом. Погибло около 40 человек, многие были ранены.
- 19 ноября 1993 г. - в Архангельской области на перегоне Кизема-Лойга произошел наезд дрезины на хвостовой вагон грузового поезда. Из 25 человек, находившихся в дрезине, 24 были травмированы, один скончался.
- 2 мая 1994 г. - в штате Андхра-Прадеш (Индия) трактор с прицепом, набитым людьми, пытался проскочить через железнодорожный переезд. несмотря на приближение пассажирского поезда. Произошло столкновение. Погибли 35 человек.
- 15 апреля 1995 г. - в предместьях г. Каира (Египет) на железнодорожном переезде произошло столкновение пассажирского поезда с автобусом. При этом погибло более 70 человек.



Нарушения в системе управления железнодорожным движением приводят к выезду состава на занятый путь и столкновению. Причиной этого может быть нарушение порядка маневренных работ на станционных путях. Одно из самых катастрофических столкновений произошло в Великобритании в 1952 г. В результате выезда на занятый путь столкнулись 3 поезда. Погибли 112 человек, было ранено более 300 человек.
- Ноябрь 1972 г. - в штате Иллинойс (США) при проведении маневра столкнулись пассажирский и пригородный поезда. Погибли 45 человек, были ранены 365 человек.
- Февраль 1982 г. - на железнодорожной станции Тимлюй в Бурятии при маневрировании столкнулись товарный и нефтеналивной составы. При опрокидывании 6 цистерн задели опоры контактной сети. короткое замыкание вызвало пожар, который тушили три часа.
- Январь 1985 г. - оборвавшиеся от обледенения электропровода привели к нарушению управления движением на переезде железной дороги штата Индиана (США). Произошло столкновение оказавшихся на одном железнодорожном пути 2 пригородных поездов. Более 90 человек получило травмы различной степени тяжести.
- Август 1987 г. - на станции Каменская Северо-Кавказской железной дороги локомотив грузового поезда с огромной скоростью врезался в хвост неподвижно стоявшего пассажирского состава. Последние два вагона буквально расплющило. Погибли 106 человек.
- Август 1988 г. - в районе железнодорожной станции Бологое произошло столкновение пассажирского и грузового поездов. Погибли 31 человек. 18 пассажиров были ранены.
- Ноябрь 1989 г. - на станции Рудный Мурманского отделения Октябрьской железной дороги из-за халатности диспетчера произошло столкновение двух грузовых локомотивов. Одна локомотивная бригада полностью погибла, другая получила различные травмы.
- Март 1992 г. - на разъезде Подсосенка участка "Великие Луки - Ржев” Октябрьской железной дороги пассажирский поезд столкнулся со встречным грузовым составом. В итоге 43 человека погибли. 108 получили травмы.



Ежегодно увеличивается число столкновений и сходов подвижного состава загруженного опасными грузами, особенно СДЯВ. Ущерб, наносимый такими ЧС, обычно очень велик, так как кроме ликвидации последствий собственно самой катастрофы, приходится бороться еще и с вторичными поражающими факторами.
- Первого февраля 1988 г. на перегоне „Приволжьее -Филино" под г.Ярославлем произошло крушение грузового поезда с СДЯВ. с рельсов сошли 7 вагонов, в том числе 3 цистерны с гептилом (СДЯВ первого класса токсичности). Причина крушения - разблокирование стрелки из-за падения на нее разрушенного буфера. Произошла утечка 750 л СДЯВ, в результате чего образовался очаг химического заражения площадью свыше 5 тыс. м2. Под угрозой поражения оказались 3 тыс. человек. На дегазацию очага и нейтрализацию СДЯВ потребовалось почти 18 суток.
- 1 марта 1993 г. - в Московской области при крушении товарного поезда опрокинулась цистерна со стиролом. Произошла утечка опасного вещества. При этом пострадали 39 человек, из которых 11 погибли.
- 25 октября 1995 г. в штате Калифорния (США) произошел сход с рельсов товарного поезда, что вызвало утечку хлордифторметана из цистерны. Пятнадцать человек получили отравления. Жители близлежащих кварталов были срочно эвакуированы.

Причиной многих ЧС на железнодорожном транспорте являются взрывы и пожары.
- 4 июня 1988 г.-в г. Арзамасе-1 взорвались три вагона взрывчатки (1 18 т). Причина - нарушение правил перевозки взрывчатых веществ. Погибли 97 человек, были ранены 750 человек, без крова остались 700 семей: были разрушены здание вокзала и 250 погонных метров железнодорожного полотна, уничтожены 12 вагонов и две секции локомотива. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 85 м и глубиной 10 м.
- 4 октября 1988 г. - на станции Свердловск-Сортировочная Южно-Уральской железной дороги взорвались два вагона взрывчатки (104 т) по причине грубого нарушения правил проведения маневренных работ. Погибли 6 человек, были госпитализированы 1021 человек, разрушены и повреждены 2 тыс. зданий и строений. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 50 м и глубиной 10 м.
- 3 июня 1989 г. - железнодорожная катастрофа при прохождении двух встречных поездов на перегоне “Улу-Теляк-Казаяк” (Башкортостан). Причина -взрыв скопившейся вблизи и на железнодорожном полотне углеводородно-воздушной смеси. Энергия взрыва была эквивалентна взрыву 250-300 т тротила. Взрывная смесь выделялась из разрыва продуктопровода в 900 м от полотна железной дороги. В результате были сброшены с путей 11 вагонов, 7 из которых сгорели полностью. Остальные 26 вагонов выгорели как изнутри, так и снаружи. В этой катастрофе погибли, пропали без вести и умерли в больницах 790 человек.
Пожары, возникающие в пути следования пассажирских поездов, приносят значительный материальный ущерб. Большую опасность таят в себе пожары в вагонах. Наиболее часто они возникают из-за неосторожного обращения с огнем обслуживающего персонала и пассажиров. В 26% случаев причиной пожаров является неисправность электрооборудования, к тяжким последствиям приводят пожары, возникающие вследствие грубых нарушений правил пожарной безопасности. По этой причине в 1973 г. возник пожар в вагоне-ресторане одного из японских пассажирских поездов. При этом погибли 30 человек и были ранены 700 человек. В большинстве случаев (58%) загорания вагонов возникают в пути следования, на значительном удалении от водоисточников и пожарных частей. Время прибытия пожарных подразделений в отдельных случаях достигает 3 ч, а в среднем составляет около 20 минут. К этому времени пламя способно охватить весь вагон или полностью его уничтожить.
Наибольшая опасность в этом случае таится в наличии мощного источника зажигания, возникающего в результате появления в вагоне общей вспышки или воспламенения горючей жидкости, в блокировании коридора огнем или продуктами горения, в малой эффективности средств тушения и, наконец, в панике, возникшей среди пассажиров.

Железнодорожные аварии и катастрофы иногда вызываются воздействием природных явлений, таких, как ураганы, снежные и пыльные бури, обвалы и оползни, наводнения, ливневые дожди, землетрясения. Они повреждают пути, обрывают электрические провода, разрушают мосты и дамбы, ухудшают видимость. Все это создает серьезную угрозу безопасности движения. В марте 1981 г. в 182 км от г. Белграда (Югославия) сорвавшийся с гор обвал упал на пассажирский поезд. Погибли 16 человек и получили ранения 35 человек.

Метрополитен является неотъемлемой частью железнодорожного сообщения во всем мире. С его помощью можно решить, в основном, проблему быстрого транспортного перемещения больших масс людей в пределах крупных мегаполисов. Например, в г. Москве ежедневно услугами метро пользуется порядка 9 млн. человек, причем всем остальным наземным общественным транспортом - 8,5 млн. пассажиров. Как всякий вид транспорта, он не застрахован от неприятных неожиданностей. В 1985 г. в г. Тбилиси и в 1987 г. в г. Москве произошли похожие ЧС. При выходе состава из тупика на линию возникли возгорания в хвостовых вагонах. В обоих случаях полностью выгорели 2 последних вагона. Оперативному вмешательству пожарных помешала высокая степень задымленности. В 1995 г. случились две крупнейшие в мире катастрофы за всю историю существования метрополитена. Двадцатого марта религиозная секта “Аум Сенрикё” для доказательства всем обещанного наступления конца света провела в токийском метро зариновую атаку. Боевое отравляющее вещество убило 11 человек, получили отравления 5,5 тыс. человек. Двадцать восьмого октября загорелись вагоны в бакинском метро. Пламя и выделившиеся при горении ядовитые газы унесли 289 жизней, были госпитализированы 269 человек.
Отличная согласованность действий различных АСС была продемонстрирована 4 марта 1996 г. при ликвидации возгорания стодвадцатиметрового кабеля, расположенного на станции “Новослободская” Московского метрополитена. Пострадавших не было. Чего не скажешь о ЧС, возникшей 5 апреля 1996 г. в Лондонском метро. Тогда отравления различной степени тяжести получили 30 человек.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чрезвычайные ситуации на авиационном транспорте | Чрезвычайные ситуации на автомобильном транспорте
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты